Истории про историю. «Черному кардиналу» российской истории - 150 лет

21 января 2019 года исполняется 150 лет одной из самых загадочных и мрачных фигур в новой истории Российской империи - Григорию Распутину.

Личность Распутина неотделима от истории и всей трагической судьбы императорского дома Романовых. Без них Распутин-Новых так бы и остался пусть и известным, но всего лишь юродивым.

Впрочем, Распутин был однозначно неординарной личностью. Родом из глухой сибирской деревушки, сын ямщика, он был обречен либо спиться, либо перенять отцовскую профессию и всю жизнь гонять лошадей по почтовым трактам.

Однако в поисках избавления от многочисленных болезней, он в ранней молодости совершил паломничество в Верхотурский монастырь, после чего ударился в религию и начал странствовать. Благо в те времена шатающихся без дела волосатых молодых людей не гнали поганой метлой, как следовало бы, а как минимум кормили, а то и пускали переночевать.

К возрасту 24 лет Распутин объехал самые знаменитые места паломничеств в России, побывал на горе Афон в Греции, затем попал в Иерусалим. Далеко не всякому богатому человеку нашего времени по силам и средствам такие путешествия. Григорий Распутин же совершил их без гроша в кармане.

В 1890 году он встретил такую же одержимую паломницу, как он сам - Прасковью Дубровину. В перерывах между паломничествами она родила ему троих детей. Впрочем, Распутина нельзя назвать примерным семьянином - уже в 1900 году он отправился в дальнее путешествие. Сначала посетил Киев, затем долго жил в Казани, где близко сошелся с преподавателями Казанской духовной академии. В 1903 году он приехал в Петербург, где явился прямиком к ректору местной духовной академии, будущему патриарху Московскому и всея Руси, большому другу Иосифа Сталина Сергию Страгородскому. Там же он познакомился и с епископом Гермогеном.

К 1904 году у Распутина, в возрасте 35 (!) лет, появилась репутация «старца». Впрочем, он никогда не афишировал свой возраст, отрастил длинные волосы и бороду, которые добавляли ему лет 20. Распутин стал безумно популярен в умирающих от скуки светских кругах Петербурга. Впрочем, на тот момент он все-таки был всего лишь одним из толпы «божьих людей».

Распутину помогла случайность. Инспектор Петербургской духовной академии рассказал о забавном «старце» дочерям черногорского князя, будущего генерал-фельдмаршала российской императорской армии Николы I. Милица и Анастасия при очередном визите к российскому императору, рассказали императрице Александре Федоровне о «божьем человеке».

Интерес императрицы к «чудесам» и «старцам» был известен - единственный наследник, страдающий гемофилией, был ее центром мироздания. И без того не особо умная и образованная, экс-принцесса Гессен-Дармштадтская была полностью выбита из жизненной колеи болезнью сына, и была готова броситься в любую духовную практику ради его спасения. 1 ноября 1905 года, при посредничестве тех же черногорских принцесс, Распутина представили императору Николаю II и его супруге.

Следует отметить, что православная церковь в целом не была в восторге от «старца». Еще в 1903 году по церковным каналам проходили доносы о том, что Распутин «странно себя ведет» с женщинами, приезжающими к нему из Петербурга, о том, что он «избавляет их от страстей» в бане, и о том, что он распространяет сектантское учение, напоминающее хлыстовство. Последнее, по законам Российской империи, было преступлением, и серьезно озаботило православное духовенство. В сентябре 1907 года на Распутина было заведено дело о хлыстовстве.

Кроме сектантства, Распутин обвинялся во врачевании без диплома, из-за чего, в частности, скончались две девушки, и в неоднократных домогательствах к женщинам, в том числе к благородным особам.

Через год, однако, дело развалилось - не исключено, что под влиянием высокопоставленных поклонниц Распутина. Тем не менее, «старец» находился под бдительным надзором полиции - настолько серьезным, что в 1909 году он предпочел бежать в родную деревню.

В 1910 году Распутин вернулся в Петербург - уже вместе с дочерьми, которых устроил учиться в гимназию. Его тесное общение с императрицей продолжалось - Александра Федоровна буквально души в нем не чаяла, так как ей казалось, что он благотворно влияет на наследника. Император Николай II смотрел на происходящее сквозь пальцы.

Сильнейшее воздействие старца на императорскую семью вызывала серьезную озабоченность во многих влиятельных кругах. В 1911 году епископ Феофан предложил Святейшему Синоду «выразить неудовольствие» императрице в связи с поведением Распутина, а митрополит Антоний доложил о его деятельности императору.

В конце 1911 года Распутин на публике подрался с епископом Гермогеном и иеромонахом Илиодором, которые попытались наставить его на путь истинный. После этого «старец» покинул Петербург и отправился в паломничество в Иерусалим - к экстазу его поклонниц. По возвращении в Россию за Распутиным был установлен пожизненный полицейский надзор.

В январе 1912 года проделки Распутина дошли до Госдумы. На одном из заседаний парламентарии приняли постановление о недопустимости деструктивной деятельности «старца». Под давлением фактов Николай II приказал Святейшему Синоду возобновить дело о хлыстовстве Распутина.

Отметим, что Распутина нельзя представлять исключительно как негативный персонаж. В частности, в 1912 году он отговорил Николая II от вмешательства в Балканскую войну, что отодвинуло начало I Мировой войны на два года. В 1916 году Распутин настаивал на одностороннем выходе России из Мировой войны, предсказывая, в противном случае, серьезные политические и экономические проблемы.

В 1914 году Распутин снял квартиру на Гороховой улице в Петербурге, где устроил настоящий притон. Из квартиры не выводились высокопоставленные дамы, с которыми «старец» устраивал многодневные оргии.

Первое покушение на Распутина было совершено летом 1914 года в его родном селе. Хиония Гусева, специально приехавшая для убийства «старца» из Царицына, тяжело ранила его ножом в живот. За покушением стояли великий князь Николай Николаевич и гофмейстер двора, председатель Госдумы Михаил Родзянко. Распутин, однако, выжил. Гусева искренне считала Распутина дьяволом и пошла на убийство совершенно сознательно. Ее признали душевнобольной и держали в психиатрической клинике, откуда выпустили в 1917 году по приказу Керенского.

В ночь на 30 декабря 1916 года по новому стилю, за два месяца до Февральской революции, Распутин был убит четырьмя заговорщиками - тремя русскими дворянами и офицером британской разведки Освальдом Рейнером. Участие Рейнера в убийстве породило впоследствии десятки версий о международном характере заговора.

Дочь Распутина Матрена эмигрировала во Францию. Жена Прасковья, сын Дмитрий и дочь Варвара подверглись преследованию со стороны большевиков и в итоге сгинули в лагерях тюменского севера. Судьба императорского дома Романовых известна.

Одним из пророчеств Распутина было: «Покуда я жив, будет жить и династия».

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=185169

Bytes: 6971 / 6915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2259 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6938

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3938

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6587

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4302

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2939

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

24860

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6458

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8006

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7416

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1988

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4809

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7533

22.05.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей