Туристы не должны страдать в споре «ИрАэро» и «Жемчужной реки»

Туристы жалуются на деятельность туроператора по Китаю «Жемчужная река».

Событие, вызвавшее наибольший резонанс, - четырехдневная задержка вылета самолета с острова Хайнань в Хабаровск, которым туристы «Жемчужной реки» должны были вернуться с отдыха, происшедшая в конце ноября. По данным авиакомпании «ИрАэро», вылет был задержан из-за технической неисправности самолета и человеческого фактора. Туроператор за свой счет обеспечил пассажиров на время ожидания вылета проживанием в отелях и питанием, авиакомпания совместно с туроператором организовала для туристов бесплатные экскурсии по Китаю, но негатив и тревога у людей все равно остались.

В связи с большим количеством жалоб представители Ростуризма встретились с представителями туроператора «Жемчужная река». На встрече обсуждались проблемы с реализацией полетных программ, которые для «Жемчужной реки» выполняют авиаперевозчики «ИКАР» (Pegas Fly), «Алроса» и S7 («Сибирь»). Туроператор рассказал, что удалось достигнуть договоренности о выполнении всего объема авиаперевозок клиентов «Жемчужной реки» на китайском направлении с авиакомпанией «ИрАэро».

Об этом туроператор сообщал 5 декабря, но уже 7 декабря авиакомпания «ИрАэро» объявила, что приостанавливает программу перелетов на китайский остров Хайнань из-за задолженности перед ней туроператора «Жемчужная река». 7 декабря в авиакомпании ожидали поступления платежа туроператора до самого закрытия банков, но платеж так и не поступил. После 20.00 авиаперевозчик объявил о приостановке программы полетов в Санью и Хайкоу и перевозки туристов «Жемчужной реки» по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва, до полного погашения задолженности. Выполнение полетов продолжится лишь после полного погашения задолженности туроператора «Жемчужная река», - сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

На острове Хайнань сейчас находятся 1,5 тысячи российских туристов.

«… законодательство обязывает туроператора выдать клиенту обратный авиабилет не позднее, чем за 24 часа до вылета. Если у туристов обратные билеты есть, авиакомпания должна их вернуть домой. Если же таких билетов нет, то ей все равно придется это сделать, поскольку она не имела права везти туристов неоплаченными рейсами. В любом случае, если был риск неоплаты перевозки, не стоило вывозить их в Китай», - поясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (цитата из информации «Интерфакс-Туризм»). По утверждению И. Тюриной, споры между авиаперевозчиком и туроператором не должны касаться туристов, которые заплатили за свою поездку.

Пляж острова Хайнань. Фото: Henning_48 From Wikimedia Commons.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=183778

Bytes: 2794 / 2685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

В разбирательствах «Аквапарк Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. Следствие подозревает семь фигурантов, которые вместе с замглавами Агентства по страхованию вкладов (АСВ) могли похитить четыре миллиарда рублей из эксплуатации аквапарка.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

477

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

784

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

2143

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

1353

27.10.2025

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1441

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1349

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

2226

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7297

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

5896

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7366

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6321

24.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

7426

23.10.2025

Лица Сибири

Жуковский Николай

Митичашвили Арсен

Кузнецова Алеся

Торопов Михаил

Константинов Евгений

Макаров Алексей

Газизов Марсель

Желтовский Олег

Быков Александр

Игнатенко Виктор