Тема умолчания. Паранойя вокруг цареубийства

Чем дольше в России существует путинский режим - тем больше паранойи внутри него. Любые ассоциации, коннотации, намёки или отсылки к событиям столетней давности представляются режиму как зона повышенной опасности или подспудный призыв к царесвержению.

Примером того, насколько российские власти параноидальны в своих страхах, служит недавний инцидент на Первом канале.

18 июля стало известно, что редактор шоу «Время покажет» Тимофей Ермаков был уволен после того, как написал в фейсбуке комментарий одобрения по поводу расстрела царской семьи.

Ермаков прокомментировал пост польского журналиста Томаша Мацейчука, который осудил преступления большевиков и призвал не праздновать годовщину революции в России.

«Уроды, ублюдки, палачи русского народа, покорители России. Красные фашисты. Русские! Доколе терпеть будете памятники Ленину? Как долго еще собираетесь отмечать праздник революции - праздник крови и насилия, праздник гражданской войны, в которой брат убивал брата?» - эмоционально высказался польский журналист.

Тимофей Ермаков

В комментариях под постом Томаша Мацейчука редактор «Первого» опубликовал иллюстрацию, на которой Николай II изображен с отверстием во лбу. «16 июля. Не забудь поздравить монархистов с праздником», - гласила надпись на картинке.

Руководству Первого канала публичные высказывания сотрудника пришлись не по душе. Ермакова заставили уволиться.

Судя по всему, на «Первом» рассудили, что тема расстрела царской семьи крайне опасна и в наши застойные времена может быть намёком на семью президента Владимира Путина (как известно, у него две дочери).

Тема расстрела Николая II и его семьи, как показала недавняя большая годовщина, вообще очень болезненна для путинского режима и подконтрольных ему СМИ.

17 июля исполнилось 100 лет со дня, когда большевики расстреляли последнего императора Российской империи Николая II, членов его семьи и свиту. Стоило бы ожидать, что власти обратят внимание на важную дату и придадут ей общественно-политическое значение - с широким обсуждением в СМИ и прочим.

Однако большого государственного события не случилось. Дату отмечали узко и нишево, без инициативы на уровне федеральных властей. Представители государства вообще стараются комментировать события столетней давности расплывчато и неоднозначно.

Для современной России, система принятия государственных решений в которой близка, чего уж греха таить, к монархии, тема убийства царя или революции является зоной повышенной опасности. А вдруг выйдет чего? История имеет свойство повторяться.

К слову, как власти проигнорировали столетие убийства царя, так же они демонстративно не обратили внимание на столетие Октябрьской революции. На государственном уровне дата не отмечалась. Кроме того, коммунистам в некоторых регионах отказали в согласовании митингов.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=179002

Bytes: 3244 / 2848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7973

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20014

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16243

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38728

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19278

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18863

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24374

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21707

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39514

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26752

08.05.2025

Лица Сибири

Кузьмин Михаил

Свинина Марина

Шарапов Юрий

Безденежных Владимир

Егорова Анастасия

Ставинов Андрей

Родионова Екатерина

Мащицкий Виталий

Перевозников Сергей

Власенко Олег