Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2302

19.11.2004, 14:57

Полет над Россией обойдется в 10 долларов

Российский рынок авиаперевозок ждут большие перемены. Нет, самолеты не станут новее и безопаснее, бортпроводницы вежливее, а обслуживающий персонал аэропортов не перестанет "терять" багаж. Все эти российские "прелести" по европейским ценам будут и впредь периодически заставлять нас обещать себе "никогда больше...".

Но у нас наконец появляется выбор, вернее некое подобие его, в виде развивающегося сектора так называемых бюджетных авиалиний, на которых стоимость перелетов может составлять 10 единиц американской или общеевропейской валюты.

Правда стоит сразу оговориться, что подобные по-настоящему смешные цены на авиабилеты актуальны пока только в Европе. Это там можно добраться, скажем, из Лондона в Амстердам за 20 евро или из Роттердама в Копенгаген за 19. Минимальная стоимость бюджетного перелета в Россию пока не меньше 111 евро, именно по такой цене продаются билеты на рейсы авиакомпании Germania Express по маршруту Берлин-Москва и Мюнхен-Москва. Но, как говорится, лиха беда - начало. Уже в следующем году, по сведениям газеты "Финансовые известия", на российский рынок выходят сразу несколько серьезных конкурентов: немецкие Germanwings, Air Berlin и австрийская Niki. Самолеты этих авиакомпаний будут выполнять полеты в Штудгарт и Вену соответственно.

Очевидно, что усиление конкуренции на рынке бюджетных перевозок повлияет на ценообразование. Эксперты прогнозируют резкое уменьшение стоимости билетов и отказ многих клиентов от пользования услугами традиционных российских перевозчиков. Последние пока предпочитают сохранять невозмутимость, заявляя, что не считают "дискаунтеров" конкурентами, и полагая, что россияне отдадут предпочтение широкому спектру услуг нежели реальной возможности сэкономить. Однако весь процесс развития данного сегмента рынка в Европе и США свидетельствует об обратном.

Концепция дешевых пассажирских авиаперевозок, которая нашла так много подражателей в Европе, появилась в США. Впервые по подобной схеме стала работать компания Southwest Airlines. Отличительной особенностью бюджетных авиарейсов является почти полное отсутствие сервиса. Например, на борту самолетов, принадлежащих дисконтным авиакомпаниям, не подают бесплатных напитков и бесплатной еды. За бутерброды, кофе, сок и так далее платят отдельно, причем, стоимость удовлетворения второго основного инстинкта немалая. С другой стороны, так как пассажиры меньше едят в самолете, то и сорят меньше, что позволяет компаниям экономить солидные средства и время на уборке салонов.

Кроме этого, на некоторых бюджетных рейсах отсутствует услуга приема и выдачи багажа, так что всем путешественникам приходится нести свою поклажу в салон самолета и держать буквально на руках.

Ещё одна существенная статья экономии - летный парк. Все дисконтные компании используют один-два типа магистральных лайнеров. Унификация облегчает и удешевляет обслуживание и текущий ремонт, позволяет держать меньше технического персонала. "Бюджетники" в большинстве своем не пользуются услугами крупных столичных аэропортов, предпочитая им периферийные, например, аэропорты Лутон в Лондоне и Дюссельдорф-Нидеррайн в Германии.

Билеты приобретаются за 10 минут, причем, билетами эти документы назвать можно только с большой натяжкой. Как правило, это пластиковая или бумажная карточка с кодом, с которой пассажир и проходит на борт самолета. Отсутствие дорогостоящих систем резервирования - еще один способ сэкономить и, соответственно, уменьшить стоимость перевозок. В случае отказа клиента от полета, деньги ему чаще всего не возвращаются, некоторые "бюджетники" не позволяют и изменить дату вылета.

Все вышеперечисленное позволяет дисконтным компаниям удерживать цены на свои услуги в пределах 100 долларов. Однако многие известные дискаунтеры, в частности, британская Easy Jet и ирландская Ryanаir время от времени проводят беспрецедентные акции по снижению цен. Например, не так давно Ryanаir предлагала полеты из Германии в Англию всего за 10 долларов.

Настоящий бум рынок бюджетных перевозок пережил после памятных событий 11 сентября 2001 года. Тогда большинство крупных авиаперевозчиков оказалось почти в летаргическом состоянии, в то время как спрос на дешевые перелеты увеличился в несколько раз. Почти сразу после терактов все та же Ryanаir ввела особую систему обслуживания, включающую минимальный набор услуг, которая помогла ей увеличить объемы продаж более чем вдвое. Пользуясь тем, что крупные авиалинии сократили трафик, Ryanаir, наряду с другими "дешевыми" европейскими авиакомпаниями, захватывала все новые куски рынка, не останавливаясь даже перед бесплатными рейсами. Однако через три года успешного развития дисконтные компании, поделив сферы влияния, сами оказались на пороге серьезного кризиса. Именно это обстоятельство заставляет их в экстренном порядке искать новые рынки, среди которых российский представляется одним из самых перспективных.

Таким образом, уже в недалеком будущем все мы можем испытать на себе прелести неудобных, но крайне выгодных путешествий в небе над нашей великой Родиной. А уж выпить и закусить, как говорил Жванецкий, у нас "всегда с собой было".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2302

19.11.2004, 14:57

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=17752

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Дубков Александр

Войцехович Елена

Ганькин Юрий

Бальжиров Баир

Титков Антон

Бужинаев Сергей

Тулохонов Арнольд

Бриль Николай

Тюменев Олег

Свинина Марина