Борис Старцев

© Еженедельный журнал

Образование Россия

1888

30.09.2004, 12:20

Ни реформы, ни денег

Казалось, что авторы проекта бюджета 2005 года позаботились об отечественном образовании. 150 млрд рублей по сравнению со 117 млрд в прошлом году – рост, конечно, не баснословный, но приемлемый. Однако даже поверхностный анализ седьмого, образовательного раздела бюджетной классификации рождает ощущение, что в Минфине что-то напутали.

Появились такие нетипичные статьи, как «обеспечение функционирования Вооруженных сил Российской Федерации», «вещевое обеспечение», «оплата и хранение специального топлива и горюче-смазочных материалов в рамках государственного оборонного заказа» и прочее.

Однако есть пояснительная записка. Оказывается, к обычному перечню составители образовательного бюджета присовокупили расходы на учебные заведения силовых ведомств – «в сфере национальной обороны, правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства».

На все это планируется выделить около 18 млрд рублей, то есть почти 7% общей суммы седьмого раздела. Значит, без учета «военных» расходов сумма составит 132 млрд рублей – по сравнению с прошлым годом рост ничтожно малый (12%). По оценкам экспертов Высшей школы экономики, расходы на образование лишь проиндексированы с учетом инфляции (согласно официальным прогнозам, она должна составить 8,6%). «Налицо самый низкий темп роста за последние семь лет», – считает замдиректора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

После августовского кризиса 1998 года федеральные расходы на образование увеличивались исправно.

С 1999 по 2002 год рост был не ниже 43% в год. Особенно урожайным был 2002-й, когда образование в самом деле стало одним из государственных приоритетов (на него было выделено 81,7 млрд, в то время как в 2001-м – 54,5 млрд). Возможно, этому способствовало специальное заседание Госсовета как раз накануне обсуждения проекта бюджета в Госдуме. Немалые надежды возлагали и на модернизацию образования, которую проводил тогдашний министр Владимир Филиппов. Однако эйфория прошла быстро: в 2003 году рост снизился до 22%, а в 2004 году – до 18%.

О том, что средств катастрофически не хватает, известно каждому. Во время визита в Челябинскую область министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что для увеличения зарплат работникам образования до среднего уровня по промышленности, как того требует законодательство, понадобится 260 млрд рублей (в этой сфере занято около 4 млн человек, каждому надо добавить в среднем по 5,5 тыс. рублей в месяц), то есть два годовых бюджета. Этих денег в казне, понятное дело, нет. Нет денег и на программы развития. Объем финансирования федеральных целевых программ и федеральной программы развития образования в бюджете 2005 года значительно меньше, чем предполагалось (а эти средства должны идти в основном на внедрение различных новшеств – компьютеризацию, ЕГЭ, поддержку одаренных детей, реформу системы воспитания детей-сирот и др.).

Другой вопрос, что нынешнее состояние сферы образования не удовлетворяет ни власть, ни общество, и закачивать в нее деньги налогоплательщи-ков бессмысленно, пока не проведена всеобъемлющая системная реформа. Федеральный бюджет финансирует в основном высшую школу (из 132 млрд ей полагается 104 млрд), к которой в последнее время предъявляют немало претензий первые лица государства. Президент Путин в послании Федеральному собранию отметил, что вузы не отвечают требованиям рынка труда и вообще учат плохо. Премьер Фрадков, выступая недавно в МГТУ им. Н.Э. Баумана, заявил, что подготовка невостребованных специалистов – это трата бюджетных средств впустую, и посоветовал вузам устанавливать тесные связи с производством.

Проблема в том, что при нынешней схеме распределения – сколько ректору удалось выпросить в министерстве, столько и запланировали – бюджетные деньги тонким слоем размазываются по вузам (на 10 тыс. жителей приходится 196 студентов – на 15% больше, чем предусмотрено законодательством). Ситуацию можно было бы улучшить за счет сокращения бесплатных мест и перехода на новый принцип финансирования высшей школы. Еще в 2001 году в шести вузах Мордовии, Чувашии и Якутии был начат эксперимент по финансированию вузов через государственные именные финансовые обязательства, которые абитуриент получает по результатам сдачи единого экзамена: чем они выше, тем больше денег на учебу ему дает государство. Однако пока эксперимент так и не вышел за первоначальные рамки.

Андрей Фурсенко не спешит продолжать реформы, начатые его предшественником Владимиром Филипповым. На данный момент он лишь пообещал ужесточить контроль за качеством высшего образования. Судьба единого экзамена, который, согласно планам прежнего министерства, уже в 2005 году должен был стать обязательным для всех выпускников школ и абитуриентов вузов, до сих пор не решена. А без повсеместного введения ЕГЭ (или любой другой единой и независимой оценки знаний абитуриентов) реформа системы финансирования высшей школы вообще не представляется возможной.

Борис Старцев

© Еженедельный журнал

Образование Россия

1888

30.09.2004, 12:20

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=16183

Bytes: 4940 / 4940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей