«Стена» Мединского как пример «бескорыстного» служения искусству

– Фима, скажите, откуда вы берёте деньги?
– Из тумбочки.
– А в тумбочке они откуда берутся?
– Ну, таки, Сара кладёт.
– А Сара откуда берёт?
– Я даю.
– Так вы-то откуда их берёте?
– Ну, таки, я ж вам сказал: из тумбочки!

С 8 июня в Москве на сцене Центрального академического театра Российской Армии проходят гастроли Приморского академического краевого драматического театра имени М. Горького. По официальной информации, приезд в столицу театра из Владивостока стал возможен благодаря программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Сразу оговоримся, что гастроли можно назвать «Большими» с некоторой натяжкой – всего 4 дня. Но и это кажется чудом, поскольку другие провинциальные театры о гастрольной программе Минкульта могут только пресс-релизы почитать.

И всё бы хорошо, если бы не одно но. В гастрольном репертуаре приморцев, кроме действительно достойных спектаклей театра «Крейсера», «Забыть Герострата?» и «Поминальная молитва», стоит ещё и историческая хроника по роману Владимира Мединского «Стена». Того самого псевдо-доктора наук Мединского, который в перерывах писательского вдохновения ревностно пытается исполнять обязанности министра культуры Российской Федерации.

Немаловажный факт, что показ «Стены» в Москве был необходим не только для того, чтобы потрясти «писательским гением» Мединского его приближённых (сам министр уже посмотрел постановку в столице Приморья), но и ещё по одной причине. Дело в том, что Научно-исследовательскому киноинституту, занимающемуся сознанием киноверсии данного «шедевра» в 3D, необходимо осуществить «досъёмку» некоторых сцен спектакля, что и будет сделано во время московских гастролей.

Сцена из спектакля «Стена»

В пресс-службе Министерства культуры с вызывающим подозрение упорством настаивают, что из бюджета Федерального гастрольного центра финансируется показ только трёх спектаклей театра из Владивостока. Показ же спектакля по роману Мединского – это совершенно «отдельный проект», на который «коллектив театра привлёк внебюджетные источники», а о съёмках стереокиноверсии спектакля по своему роману министр вроде бы и вовсе не подозревает.

«Министр не в курсе, он подарил права Приморскому театру, гонорар с областного учреждения не получает», – ещё в марте заявляла пресс-секретарь Мединского Ирина Казначеева.

Ну что ж, министра-драматурга, который, разумеется, лично посетит в понедельник Театр Российской Армии вместе с множеством «специально приглашённых гостей», ждёт приятный сюрприз. Ну а то, что спектакль «Стена» будет показан в самом вместительном театральном зале Москвы именно в День России – это, конечно же, очередное совершенно случайное совпадение.

Мы же, в свою очередь, не можем не преклониться перед мужеством художественного руководителя Приморского драматического театра Ефима Звеняцкого, который решился поставить малоизвестное произведение, привезти его на показ в Москву и организовать запись спектакля в 3D. И всё это на «внебюджетные» средства! Поистине ярчайший пример бескорыстного служения искусству!

Сцена из спектакля «Стена»

Фото: teatrarmii.ru, gorkytheater.ru

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=160825

Bytes: 3651 / 3133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3894 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

5088

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10672

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10876

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

14869

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17249

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

11695

03.09.2025

Звучат, как многоточие, гудки... К 90‑летию Валентина Гафта

Когда гусеница в кокон Превратится не спеша, Из-под нитяных волокон Вырвется её душа. Жизнь былую озирая, Улетит под небосвод. Люди, мы не умираем, В каждом бабочка живёт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19122

02.09.2025

Видео дня. Ищет Кощей, ищет полиция...

Странно, но мы всё ещё живы. Онлайн-кинотеатр Okko опубликовал трейлер второго сезона фэнтезийно-комедийного сериала для взрослых «Волшебный участок». Два года назад первый сезон «Волшебного участка» стал самым просматриваемым сериалом года на сервисе Okko.

Филипп Марков

КультураРоссия

15203

01.09.2025

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23712

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

19614

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

11938

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

21206

26.08.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим