Нюрнберг. Шлейф сокровищницы Третьего рейха
Дюрер, «братвурст», «лебкухен». Редактор БАБРа посетила столицу Франконии и прониклась средневековой эстетикой.
Несомненно, Нюрнберг – один из самых передовых в экономическом отношении городов страны, а также важный локомотив всей немецкой экономики. Агломерация Нюрнберга относится к наиболее сильным в Германии и каждый год вносит в ВНП страны около 50 миллиардов евро.
Все внимание приезжающих в город туристов обращено на Старый город, который расположен в самом центре Нюрнберга и огорожен крепостной стеной средневековой застройки. Несмотря на значительные разрушения во время Второй мировой, аутентичный облик старого Нюрнберга удалось сохранить:











Старый город обнесен крепостной стеной, с обзорными башнями и фортификационными сооружениями:



Старый город Нюрнберга делится на две части рекой Пегниц. Кажется, это образцовая средневековая река, протекающая близ крепостных стен города той эпохи:



Нюрнберг более других городов Германии пострадал во время бомбардировок сил антигитлеровской коалиции в 1945 году. Буквально весь город превратился в руины. Ценные исторические объекты, памятники архитектуры – все было разрушено.
Во времена Третьего Рейха город был важным центром для нацистов. В частности, здесь в 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы. Речь идет о «Законе о гражданине Рейха» и «Законе об охране германской крови и германской чести». А в подземельях под укрепленным старым городом гитлеровцы прятали мировые произведения искусства, свезенные сюда из оккупированных европейских территорий.
Более того, сам фюрер называл город своим любимым местом и постоянно проводил здесь нацистские парады, а также съезды НСДАП. После победы союзников именно Нюрнберг стал местом проведения международного суда над нацистскими преступниками – Нюрнбергского трибунала.

Фрауэнкирхе (Церковь Девы Марии) на рыночной площади. Была построена в 1349 году на месте разрушенной при еврейском погроме синагоги.


Церковь Святого Лоренца.





Церковь Святого Себальда. Лютеранская приходская церковь, строительство которой началось в 1230-х годах. Старейшая в городе.
В Нюрнберге родился известный живописец и график эпохи Ренессанса Альбрехт Дюрер. Иногда город в шутку называют Дюрерштадтом, ввиду назойливого изобилия мест, памятников и заведений, названных в честь знаменитого живописца:

Памятник Дюреру.

Площадь имени Дюрера.

Дом Дюрера.

В средние века город был европейской столицей кустарного производства игрушек. Позже Нюрнберг стал первым городом, в котором началось их промышленное производство.

Кто не слышал про нюрнбергские пряники, история которых тянется с 15 века? Местные пряники идут нарасхват под Рождество, когда в Нюрнберг стекается основной поток туристов. По средним прикидкам, ежегодно за 3-4 недели до Рождества город посещают 2 миллиона туристов.
Нюрнберг прекрасен средневековой эстетикой и аутентичностью. Шлейф "гнездилища" Третьего рейха канул в прошлое, оставив атмосферные улочки и дух старого города:


























