Заметки бэкпэкера. Берлин. Трудовая этика и архитектурный аскетизм
Многие говорят, что Берлин хорош не снаружи, а с изнанки. И это отчасти правда. Берлин не удивит обилием помпезных барочных зданий, как Вена, или филигранной архитектурой, как Париж. Красоту нужно искать в духе и стиле жизни этого города.
Архитектурный стиль города скорее отвечает предпринимательскому и рабочему духу Германии – минимум отвлекающих внимание деталей, все силы и сосредоточие в работу. Такая протестантская трудовая этика, отразившаяся в аскетичном стиле зданий и строений.





Впечатляет в целом продуманная инфраструктура города. Целостная и интегрированная транспортная система работает как часы. S-Bahn, U-Bahn, автобусы, трамваи – все виды транспорта инкорпорированы в единую слаженную систему.


Транспортные развязки на Александерплац.

Берлинское метро.

Очень удобные и простые в пользовании автоматы по продаже единых на все виды транспорта билетов.


Один из самых популярных видов транспорта в Берлине – велосипед. Прокат велосипедов и оборудованные стоянки – на каждом шагу.

Берлинцы, в отличие от россиян, громоздким внедорожникам предпочитают компактные машины, на которых очень удобно передвигаться в условиях городского ландшафта.

Урны в Берлине называются не иначе как «коробочка красоты» и мотивируют горожан на чистоплотность.



Медведь – символ Берлина, запечатленный на гербе города. Поэтому мишек в городе с лихвой.
Центром восточного Берлина, который некогда был столицей ГДР, является площадь Александерплац, названная в честь российского императора Александра I. В этом районе в полной красе, если можно так сказать, представлена архитектура ГДР в духе сурового и серого коммунизма. Сейчас площадь облюбовали разного рода неформалы, бездомные и «свободные художники». На площади впору снимать социалистическую антиутопию на манер «1984»:


Большие вращающиеся часы на Александрплац. С их помощью можно определить время во многих странах мира.

Берлинская телебашня высотой 368 метров. Постройка времен ГДР.

Александерплац популярна среди бедноты и добровольных «дауншифтеров».


Берлинский кафедральный собор, построенный в 1905 году в стиле барокко. Расположен на музейном острове на берегу реки Шпрее. Архитектурный памятник серьезно пострадал во время Второй мировой войны и был открыт после реставрации в 1993 году с более скромной высотой 98 метров. Изначально высота здания с куполом достигала 114 метров.

Люстгартен (буквально – парк утех) – парк перед Берлинским кафедральным собором. В XVI веке на месте нынешнего парка располагался огород при дворце прусского королевства, позже переделанный в парк. В 1713 году прусский король Фридрих Вильгельм I соорудил здесь покрытый песком плац для парадов. Во времена Веймарской республики, а позже и Третьего Рейха здесь проходили митинги и демонстрации.

Берлинский университет имени Гумбольдта, один из старейших в Берлине. Основан в 1809 году.

Церковь кайзера Вильгельма на площади Брайтшайдплац. Построена в 1891—1895 годах в честь первого германского кайзера Вильгельма I. Была разрушена в результате бомбежки антигитлеровской коалиции в 1943 году. Церковь не стали восстанавливать, укрепив лишь фундамент 68-метровой специально сконструированной платформой. Берлинцы называют церковь «Полый зуб».

Бранденбургские ворота в районе Митте, символ Берлина и всей Германии. Постройка конца 18 века. В 1871 году через «ворота мира» маршировали солдаты-победители в Франко-прусской войне. В гитлеровской Германии здесь проходили нацистские партийные праздники. Во времена разъединённой Германии ворота находились на территории ГДР.


Под сводами Бранденбургских ворот.


Знаменитый Рейхстаг, где с 1999 года заседает бундестаг – представительный законодательный орган Германии.


Курфюрстендамм, самый именитый и дорогой торговый бульвар Берлина, созданный по аналогии с французскими Елисейскими полями. Кудамм является популярным местом для прогулок и шоппинга.


Современная берлинская архитектура полна сюрпризов.


Мемориал памяти убитых евреев Европы, который представляет собой поле с серыми блоками разной величины. Был открыт в 2005 году. По задумке авторов мемориального комплекса, каждый, оказавшийся в лабиринте из серых плит, должен почувствовать тошноту и отчаяние, которое испытывали евреи будучи в газовых камерах. Едва ли задумка архитекторов воплотилась в жизнь. Между плитами то и дело радостно и со смехом бегают подростки и студенты, позабыв об экзистенциональном предназначении памятника.























