Не все мечты сбываются: «Газпром» спустил 2,4 триллионов рублей на невостребованные проекты

В 2002 году на пост главы компании Газпрома вступил Алексей Миллер. Новый начальник с первых дней начал наращивать объемы добычи газа.

Тогда начальник управления перспективного развития Газпрома Сергей Панкратов заверил, что уровень добычи в 2015 году составит 610-615 миллиардов кубометров, а к 2020 году с учетом проектов на востоке России – 670–680 миллиардов кубометров. В связи с чем компания рассчитывала на рост потребления российского газа в ЕС, да и на рост внутреннего рынка, в принципе.

Расчитывая на прогноз Панкратова, компания начала вкладывать свои основные капиталовложения в развитие мощностей уже освоенных газовых месторождений, а также строительство новых.

Так в 2008–2014 годах в обустройство Бованенковского месторождения и строительство газопровода Газпром вложил 1,7 триллионов рублей. Хотя не смотря на это, в целом 2014 году экспорт Газпрома снизился на 40 миллиардов кубометров, а продажи в России уменьшились на 90 миллиардов кубометров.

Также еще одно самое финансово невыгодными вложение – это запущенный в 2011 году газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток мощностью до 30 миллиардов кубометров. Он обошелся компании в 467 миллиардов рублей. На сегодняшний день он работает только на одну пятую своей мощности, поставляя всего 6 миллиардов кубометров газа.

Затем после блокирования Еврокомиссией строительства «Южного потока» Газпром выкупить доли зарубежных партнеров в проекте. Что обошлось компании в 56 миллиардов рублей, также оказались невостребованными трубы стоимостью 130 миллиардов рублей.

Помимо этого компания остановила строительство системы газопроводов «Южный коридор», по которой газ должен был поступать в «Турецкий поток» него было потрачено 300 миллиардов рублей. Затем из-за развития добычи сланцевого топлива Газпром отложил освоение Штокмановского месторождения, на платформы для освоения которого потратил 59 миллиардов рублей.

В итоге общая сумма денег, вложенных в невостребованные ныне проекты, составляет 2,4 триллионов рублей. Газпром в качестве причины такого поворота событий назвал стремление Евросоюза сократить потребление российского газа, а также снижение потребления на внутреннем рынке, и развитие альтернативных видов топлива.

По прогнозам министерства экономического развития, в 2015 году уровень добычи газа Газпрома составит только 414 миллиардов кубометров. Данный показатель станет самым низким за всю историю компании.

<i>Фото:rotfront.su</i>

Фото:rotfront.su

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=137659

Bytes: 2628 / 2424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34451

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95033

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48120

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81992

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72494

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74693

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19564

12.01.2022

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис