Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

3393

21.11.2012, 10:00

Неучёных тьма

Сегодня всех учёных волнует один вопрос: кто сменит Эдуарда Павловича Круглякова, скончавшегося 6 ноября, и возглавит Комиссию Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований?

На поминальном обеде академик Евгений Александров признался, что недостаточно смел для такого дела, вспомнив, как однажды «струхнул», выступив против отъявленных мошенников.

— Почему журналисты совсем не пишут о Круглякове как о крупном физике? Почему все помнят только борца с Виктором Петриком и множеством других проходимцев? — спрашивают меня бывшие коллеги и вдова Эдуарда Павловича. — Ведь он был специалистом по физике плазмы, получал ордена, госпремию СССР, другие награды. Но всех интересует только война, которую он вёл и на которой сгорел дотла.

Ответ прост. Крупных учёных в новосибирском Академгородке наберётся с добрый десяток, наиболее цитируемых — около 400, а председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой был только один.

Ему удавалось то, что не делал ни один академик в стране. Он выигрывал суды у приближённых к власти, открыто называл жуликов жуликами и срывал презентации лжеучёных в федеральных СМИ. Кстати, не история ли с фильтрами Виктора Петрика, которые попали в федеральную программу с наклейками «Единая Россия», породила знаменитую характеристику — «партия жуликов и воров»?

Между тем Российская академия наук не особенно жаловала деятельность Круглякова — иногда конфликты возникали на уровне Госдумы и грозили неприятностями высшему руководству. Так в январе 2010 года на Первом форуме глобального развития в то время ещё спикер парламента Борис Грызлов (сейчас — глава наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» — прим. Сиб.фм) обрушился на «мракобесие» в сфере науки — на саму Комиссию РАН по лженауке, инициатором создания которой был лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург:

— Интересно, как они, эти представители комиссии, взяли на себя право судить тех, кто предлагает новые идеи? Я не думаю, что нам нужно возвращаться в Средние века и создавать инквизицию. Это просто мракобесие, — возмущался Грызлов.

Подобная оценка деятельности Академии наук из уст руководителя парламента России, по мнению многих членов академии, была недопустимой и просто кощунственной. Однако РАН отмолчалась. Многие сочли молчание недостойным и написали руководству коллективное письмо с требованием отстоять честь Академии. Другие же, напротив, посчитали унизительным вступать в дискуссию: «собака лает — караван идёт». А отдельные даже поработали сторонниками лжеучёного — в сети до сих пор можно найти видеозаписи, где члены РАН на выставке в Санкт-Петербурге восхищаются различными изобретениями Петрика.

В напрасной трате своих нервов, здоровья и душевных сил Эдуарда Павловича укоряли многие, включая самых близких. Впрочем, их-то как раз понять можно — они просто пытались его сберечь. Но были и другие, кто недоумённо крутил пальцем у виска: не царское это дело — за жуликами бегать. Мол, если актёр Виктор Авилов решил лечиться от рака на четвёртой стадии у новосибирского «профессора» Геннадия Маркова его нейтринной пушкой, так ведь пациента всё равно уж было не спасти.

А великий русский народ всегда читал и будет читать гороскопы, покупать «целительные» циркониевые браслеты, верить в энергию камня, положительную ауру, информационное биополе и великую тайну воды.

Кстати, Марков до сих пор продолжает свою деятельность и возглавляет некий НТЦ «Вирус». Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки: люди хотят нейтринных пушек, чуда и бога.

Кроме шарлатанов Эдуарда Павловича не любили представители РПЦ. Не просто верующие люди, а именно церковники, обвинявшие его во враждебности к религии. Он же много раз объяснял, что выступает лишь за то, чтобы церковь не становилась государственным институтом и не вводила обязательные основы православия в школах, подменяя научную теорию Дарвина божественным происхождением. И хотя оппоненты упорно записывали его в воинствующие атеисты, сложно представить более мирную и уважительную манеру общения со священнослужителями, чем в его открытых письмах.

Больше всего Эдуарда Павловича любили журналисты. Он ни разу не отказал в интервью даже самой крохотной районной газетке — ведь и там люди должны понимать, что от работы Большого адронного коллайдера никаких чёрных дыр не образуется, что без теории относительности Эйнштейна не было бы поправок, учитывающих влияние гравитации на атомные часы, а значит, и точного определения координат в GPS и ГЛОНАСС.

Кругляков для журналистов был вечным источником весёлых сенсаций. Он рассказывал нам, как на форуме «Чистая вода-2010» Аральское море было объявлено крупнейшим источником пресной воды, как первый президент РФ финансировал проект получения энергии из камня, как в Минобороны в 90-х годах работал астролог, в МЧС — экстрасенсы, а Боинг и НАТО инвестировали средства в исследования антигравитации на Земле.

И всё-таки неужели доктор наук, которого сам создатель Института ядерной физики, знаменитый Будкер, лично выбрал и пригласил в Новосибирск, столько лет боролся с ветряными мельницами? А, может быть, оппоненты правы и учёный должен заниматься только наукой и её популяризацией? Может, если бы Кругляков написал научно-популярную книгу о втором начале термодинамики, то Петрик, прочитав её, устыдился бы, прослезился и вернул отфильтрованные «Чистой водой» деньги школам и детским садам Новгородской области.

Борьба Круглякова с лженаукой на федеральном уровне была войной не с невежеством, а с коррупцией в особо крупных размерах.

И Эдуард Павлович этого не скрывал. Учёному не нужно знать тайные пароли и явки, чтобы разобраться, чья рука руку моет. Вполне достаточно профессиональной проверки работы оборудования, а иногда и просто публичных напоминаний законов физики, которые «изобретатели» не стесняются нарушать, а инвесторы игнорировать. К сожалению, решения об обязательной научной экспертизе крупных государственных проектов Эдуард Павлович от российского правительства так и не дождался.

Избрание нового главы Комиссии по борьбе с лженаукой, по-видимому, состоится в конце года на декабрьском общем собрании РАН, и не исключено, что сугубо формально. Может оказаться, что дело Круглякова продолжить будет просто некому. Единственный выход — взять эту миссию на себя нам, научным журналистам, к которым Эдуард Павлович частенько прибегал как к мощному орудию гласности. Конечно, публиковать письма знаменитого академика куда проще, чем самим отслеживать ситуацию и вести расследования. Но, может быть, в память об этом удивительном человеке мы всё-таки попробуем это сделать?

Источник: «Сиб ФМ», автор Мария Роговая

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаРоссия

3393

21.11.2012, 10:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=110107

Bytes: 6688 / 6623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95034

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48121

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82005

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72508

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

74694

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76348

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68666

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74125

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19579

12.01.2022

Лица Сибири

Барташов Александр

Шахназаров Виталий

Балабанов Александр

Григоров Виктор

Сорокина Юлия

Белобородов Владимир

Шпетер Александр

Тарасков Геннадий

Селедцов Евгений

Бутюгов Андрей