Дороги? Не, не видел

В последнее время даже верные путинисты позволяют себе весьма критичные оценки, когда речь заходит о вечном - о дорогах.

«Можно остаться за чертой невозврата», - именно так охарактеризовал состояние дорожного хозяйства РФ депутат Госдумы Сергей Тен , имеющий богатый асфальтово-битумный опыт за плечами.

Владимир Путин и Сергей Тен играют в дорогу Фото: sergeyten.ru

Владимир Путин и Сергей Тен играют в дорогу

Фото: sergeyten.ru

Комментируя свое выступление на конференции Росавтодора, посвященной итогам работы в минувшем году и планам на будущее, Тен не испугался озвучить нелицеприятные цифры:

— Сегодня из 1,5 млн. километров автодорог, которые необходимы для нормального функционирования инфраструктуры, по факту мы имеем всего 900 тыс. километров. Чтобы преодолеть этот дисбаланс, понадобится очень много времени, но если не предпринимать сейчас важнейших шагов в нужном направлении, можно остаться за чертой невозврата.

Для сравнения: протяженность автомобильных дорог Китая – 3,6 млн. километров; США – 6,2 млн.

Ежегодно Китай вводит в строй несколько тысяч километров новых трасс, Россия даже не может отремонтировать то, что имеет. К этому необходимо добавить, что за время правления Владимира Путина страна получила 1,5 трлн. нефтедолларов и не построила ни одного километра дорог, отвечающих мировым нормам автобана.

В целом, Сергей Тен, похоже, понимает масштаб проблемы. По мнению секретаря ИРО «Единой России», «требует кардинального изменения существующая практика проведения торгов и финансирования дорожных работ». Видимо, речь идет коррумпированности госзаказа.

Тен указывает и на некоторые другие болевые точки. Слабое развитие практики заключения контрактов полного жизненного цикла, недостаточное законодательное регулирование государственно-частного партнерства, проблемы, связанные с привлечением сторонних инвестиций. Даже банальные технические анахронизмы: низкое качество полимернобитумных вяжущих смесей и устаревшие на 40 лет СНИПы и ГОСТы.

Если уже и верные Самому единороссы стали признавать существование в дорожной сфере серьезных провалов, то каково же реальное положение дел?

В конце концов, где обещанная путинской партией еще в 2003 году автомагистраль «Токио-Владивосток-Брест». Очень хочется взглянуть.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=103691

Bytes: 2631 / 2219

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис