Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаРоссия

3195

14.03.2012, 13:22

Экономисты – о предстоящем кризисе и о том, как иркутянам его пережить

Во втором полугодии в России ожидается значительное повышение уровня инфляции. Эксперты-экономисты рекомендуют иркутянам не паниковать, вкладывать сбережения в свое образование, повышать уровень экономической грамотности, не брать крупные кредиты и быть осторожнее с покупкой недвижимости.

– Инфляционное давление в России в первой половине года будет спадать, а во второй – нарастать. Вообще на протяжении последних пяти лет инфляционное давление на экономику России постепенно снижается. Это связано с мировыми тенденциями в экономике. Сейчас наблюдается ее инфляционное сжатие. Есть разные прогнозы на темпы инфляции в этом году. В целом речь идет о 7% годовых, в прошлом году уровень инфляции составил 6,1%. По расчетам Минэкономразвития в этом году инфляция составит 5-6% годовых. Владимир Путин заявляет, что этот уровень может быть и превышен, – рассказал заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП Сергей Курганский.

Эксперты отмечают, что уровень инфляционного давления остается серьезной проблемой экономики. При этом они приводят в пример ряд стран, которые сегодня балансируют на грани дефляции. Лидерами среди них являются Япония и Швейцария. В России же, по словам экономистов, в этом году инфляция оказалась беспрецедентно низкой: в феврале она опустилась до 3,7%.

Выделил Сергей Курганский и факторы, которые традиционно ускоряют рост инфляции в России. Это тарифы естественных монополий, низкий уровень конкуренции, высокий уровень непроизводительных расходов, высокие издержки и коррупция. «Все еще сохраняются высокие цены на сырье, прежде всего на нефть, важным фактором стали предвыборные расходы, эмиссия в зоне евро, кредитная экспансия банков», – подчеркнул эксперт.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» НИ ИрГТУ Сергей Синицкий среди факторов, влияющих на повышение инфляции, выделил нецелевые расходы государства: «Например, мы провели «Евровидение», на эти деньги можно было построить по очень хорошей школе в каждом крупном городе страны. Это также касается и олимпиады в Сочи, и моста но остров Русский на дальнем Востоке. Это миллиарды инфляционных денег».

– Стоит отметить, что понятие инфляции неоднородное. Она разная для людей с разным доходом. Но то, что кризис ударит по нашей экономике, не подлежит никакому сомнению. Перед выборами нельзя было повышать цены, это была необъективная и необъяснимая с точки зрения экономики заморозка. Теперь цены будут очень активно расти. В первую очередь это касается продуктов питания, необходимых предметов для жизни, – рассказал Сергей Синицкий. Однако эксперты отмечают, что резкого скачка цен не будет, потому что летом происходит традиционное замедление роста цен. Это, прежде всего, связано с урожаем овощей и фруктов – вообще удешевлением продовольствия. «К июлю мы увидим инфляцию в полной силе. Бензин, алкоголь, табак – все эти вещи сильно подорожают. Со второго полугодия тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги для населения увеличатся на 6% и 12% соответственно. Вырастет акциз на алкоголь. С июля он составит 270 руб. Это также связано с ужесточением политики, направленной на сокращение алкоголизации», – отметила декан факультета бизнеса и менеджмента БМБШ ИГУ Мария Потапкина.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаРоссия

3195

14.03.2012, 13:22

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=103679

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

13294

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54086

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18516

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39675

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11047

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53895

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

33531

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29487

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

159970

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27112

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41837

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50426

20.01.2024

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кучменко Денис

Базаров Борис

Монахов Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Торунов Евгений

Протопопова Наталья

Прушинская Екатерина

Егорова Анастасия

Вобликова Валентина