Владимир Орсоев

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

25135

16.04.2025, 20:27

Notre France: Монголия хочет оставаться сырьевым придатком Европы?

После нашей публикации о протестах против урановых разработок в Монголии (русская и монгольская версии статей) издание «RT France — Notre France» дало свой комментарий.


В январе 2025 года компания Orano и правительство Монголии подписали в Улан-Баторе соглашение о развитии и эксплуатации уранового месторождения Зуувч-Овоо.

Как отметил генеральный директор Orano Николя Маэс на церемонии подписания, это решение продиктовано растущим спросом на уран для атомной энергетики и необходимостью компенсировать приостановленные проекты в Нигере.

В скобках отметим, что после смены власти в Нигере в 2023 году Orano столкнулась с трудностями в добыче и экспорте урана, а к концу прошлого года полностью утратила контроль над своими проектами в этой стране. Именно тогда и именно поэтому президент Макрон решил посетить музей Чингисхана в Улан-Баторе.

Согласно документам Orano, добыча урана в Монголии начнется через четыре года, а к 2044 году планируется достичь объема производства в 2600 тонн урана ежегодно. Таким образом, Франция стремится не только укрепить свои позиции как один из ключевых игроков на рынке урана, но и снизить зависимость от России, которая обеспечивает 40% мировой добычи обогащенного урана.

Какой путь выберет Монголия?

Как уже было упомянуто, современная Монголия превращается в сырьевой придаток для стран с развитой экономикой, в первую очередь для Китая и других государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Теперь, с началом добычи урана, она становится таким же придатком и для Европы, в частности для Франции.

При этом экономическая реальность такова, что наполнение бюджета страны, а значит, и выполнение социальных обязательств перед населением, во многом зависит от мировых цен на уголь, нефть и другие полезные ископаемые, которые Монголия экспортирует. Однако эти цены в условиях глобальной нестабильности крайне волатильны. Несмотря на это, монгольские власти не спешат развивать глубокую переработку сырья, например, внедрять производство углеродных продуктов.

Между тем в мире набирает силу тенденция к переработке угля. В Европе, Китае, США, Канаде и Австралии формируются или уже действуют углеродные кластеры. Активно развивается подземная газификация угля для производства дизельного топлива, водорода, удобрений и химического сырья без непосредственной добычи. Аналогичная ситуация складывается с нефтью: Монголия поставляет сырую нефть в КНР, а затем импортирует дорогостоящий бензин и дизельное топливо.

Таким образом, за последние тридцать лет монгольские власти не смогли создать углеродную или нефтеперерабатывающую промышленность, не предприняли попыток развивать атомную энергетику, обрекая страну на роль сырьевого придатка Европы.

Авторизованный перевод: Бабр.

Владимир Орсоев

© Babr24.com

Экономика и бизнесМонголия

25135

16.04.2025, 20:27

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=276175

Bytes: 2965 / 2748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

1769

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

7644

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

10634

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

13243

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15582

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

22651

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

20508

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

23771

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

41162

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

19801

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

17188

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

19353

30.07.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Ракульцев Алексей

Барсуков Александр

Демирханов Арэг

Титенок Инна

Морс Артем

Булыгин Игорь

Зайцев Константин

Пивень Виктор

Анфиногенов Александр