Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

В результате решений, принятых правительством и парламентом Монголии, объём возделывания в стране сократился, общая доходность за последний год снизилась почти на 16%. В своём интервью «Мэдээм.MN» Л. Баяртулга рассказал о главных причинах упадка сельскохозяйственного сектора страны. Бабр выделил главное.

Особую роль играют неблагоприятные погодные условия: в начале лета поля должны быть хорошо орошены дождями, но вместо них приходят продолжительные засушливые и знойные дни. Из-за жары в 2023 году урожайность пшеницы была снижена более чем на 20%. А как мы уже писали, ситуация с опустыниванием в Монголии ухудшается с каждым годом. Поэтому позитивных изменений в аграрной отрасли пока ждать рано.

Ещё одной важным фактором является состояние почвы сельскохозяйственных полей в Монголии, на данный момент почти 70% от их площади неплодородны из-за эрозии. Л. Баяртулга осознаёт всю серьёзность ситуации и понимает, что удобрения – единственный способ защитить угодья. Однако минеральные удобрения Монголия почти не производит, поэтому большую их часть приходится импортировать, что сильно поднимает цену на добавки. А это стране крайне невыгодно.

Сельскохозяйственный сектор страдает также из-за дефицита рабочей силы, так как количество фермеров сокращается. Сегодня учащиеся реже поступают в школы, готовящие специалистов по сельскому хозяйству. По всей вероятности, дело именно в низкой зарплате у таких специалистов, хотя Л. Баяртулга об этом не упоминает.

Освобождение от таможенных пошлин на импортную муку и зависимость от всё тех же импортируемых товаров и топлива тоже негативно сказались на показателях доходности. К слову, сейчас более 90% топлива Монголия получает из России. Кроме того, курс доллара, пандемия и непростая геополитическая ситуация в мире способствовали росту цен на материалы, необходимые для сельскохозяйственного производства и мукомольного завода Altan Taye. За счёт этого в аграрном секторе теперь – дорогостоящее производство и высокие цены на продукты.

Пастухи постоянно спорят с фермерами о несовместимости кочевого животноводства и сельскохозяйственного производства. Первые говорят, что центральный и западный районы станут территорией животноводства, хотя в корне неверно делить таким образом земли. Ведь кочевое животноводство должно работать в гармонии с сельским хозяйством. Программа действий правительства Монголии на 2024-2028 годы, по словам Л. Баяртулги, как раз предусматривает региональное развитие в этой области.

В целом, как отметил президент Национального союза, решить проблемы, ухудшающие аграрную отрасль, можно только через изменения государственной политики. В первую очередь важно улучшить координацию между пастухами, фермерами и правительством, а потом заниматься повышением плодородия почв и работать над другими вопросами.

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=265120

Bytes: 3402 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5969

18.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5898

12.11.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

8095

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8408

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5342

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

15335

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

16041

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

17944

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

21329

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

24019

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23559

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24466

26.08.2025

Лица Сибири

Босхолов Сергей

Назаров Валерий

Николаев Максим

Щадов Михаил

Базархандаев Амгалан

Балтатарова Евгения

Павлова Лариса

Ножиков Юрий Абрамович

Голик Борис

Матвеев Сергей