Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

11502

02.05.2024, 13:47

Мумия в «адидасах»: монгольские археологи борются с фейками

Монголия является настоящей кладезью открытий для археологов и палеонтологов. На территории страны проводится огромное количество раскопок. При этом спектр исследований включает в себя самые разные периоды. На монгольской земле ученые ведут работы как по изучению динозавров, останки которых сохранились здесь в отличном состоянии, так и анализируют находки, относящиеся к первобытному человеку, средним векам и временам войн первой половины ХХ века.

Одной из самых нашумевших находок последнего десятилетия стала мумия в кроссовках популярного бренда. В апреле 2016 года мировая общественность была взбудоражена новостью о том, что монгольским ученым удалось раскопать древнее захоронение, которое состояло из нескольких десятков предметов быта, одежды, скелета лошади и мумии женщины.

Эта новость могла бы остаться проходной и не иметь популярности в среде простых обывателей. Если бы не обувь мумии. Дело в том, что гардероб, как позже выяснилось, средневековой женщины, сохранился в отличном состоянии. А в ее обуви особенно внимательные пользователи сети распознали кроссовки фирмы adidas. На это, по мнению некоторых «специалистов», указали фирменные полоски.

Эти полоски породили самые разные версии происхождения как самой мумии, так и ее гардероба. Кто-то сомневался в реальной древности находки и твердил о ее неподлинности. Была версия и об умышленном подлоге современной обуви с целью дискредитации находки. Нашлись и те, кто всерьез рассуждал, что современные кроссовки на ногах средневековой мумии доказывают возможность путешествия во времени.

Ученые, конечно же, пытались опровергнуть ненаучные версии. Руководствуясь опытом, они неустанно заявляли, что подобная обувь не является чем-то необычным для средневековых обитателей Центральной Азии. Дальнейший анализ показал, что мумия была захоронена на территории аймака Ховд в Х или XI веках. В то время эта местность была частью Кыргызского каганата, жителям которого и была свойственна такая одежда и обувь. Но эти аргументы, кроме самих ученых, уже мало кого волновали. В памяти большинства обывателей находка так и осталась «мумией в адидасах».

Говоря о научной ценности находки стоит отметить, что кроме «кроссовок» на женщине были меховая и кожаная одежда. Также гробница была укомплектована различной утварью и предметами быта. Ну а чтобы усопшая не заскучала, с ней вместе похоронили ее лошадь. Предварительно животное было специально умерщвлено. На этот факт также показал анализ останков.

Интересно, что мнения разделились по поводу прижизненной сословной принадлежности мумии. Например, известный монгольский историк искусства Себахаттин Кутук считает, что женщина была из знатного рода.

«Мы пришли к выводу, что найденная монгольскими археологами мумия была из элиты, потому что ее одежда и вещи в гробнице были изящны, имели ценность, а также были высокого качества. Даже ее ботинки были украшены железом и бронзой. Ее пальто было из меха, а снаружи отделано кожей», – заявил Себахаттин Кутук.

В то же время специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара придерживается версии о простолюдинском происхождении древней женщины. По его мнению одежда мумии уж слишком проста для средневековой знати.

«Мумифицированное человеческое тело принадлежало женщине из простого народа, не аристократке, потому что она не носила шелковые одежды», – подчеркнул Б.Сүхбаатара.

Также ученый отметил, что обувь женщины не имеет отношение к современным спортивным моделям кроссовок. Поставив таким образом точку в череде спекуляций, он заявил, что эти сапоги являются национальной тюркской обувью тех времен. Как говорится, шах и мат!

Любопытно, что сохраниться мумии в отличном состоянии помог целый комплекс условий. Уникальный микроклимат в гробнице был создан благодаря ее расположению на высоте почти три тысячи метров в трехметровой могиле. При этом место захоронения хорошо продувалось. А главным консервантом послужили продукты жизнедеятельности грызунов.

«Толстый слой фекалий мышей на поверхности могилы предотвратил ее загрязнение. Если бы могила была покрыта пылью, она бы не сохранилась так хорошо», – констатирует специалист музея аймака Ховд Б.Сүхбаатара.

Сейчас исследования «мумии в кроссовках» продолжаются. Потому аудитория в праве рассчитывать на продолжение уже подзабытой истории. Кто знает, может быть под ее верхней одеждой ученые скрывают блузку Balenciaga.

Фото: vk.com, centralasia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

11502

02.05.2024, 13:47

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=259493

Bytes: 4966 / 4451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

245

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1242

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

5879

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2433

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6330

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8754

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6569

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7992

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

4279

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5760

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3266

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7107

06.07.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга