Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

36675

29.03.2024, 13:29

Спортивная жизнь Монголии: «Большой шлем», Кубок Азии и победа в шоу Super Brain

Бабр неустанно следит за монгольским спортом и участием местных атлетов на международных соревнованиях. К счастью, таких событий происходит великое множество, потому нам всегда есть, о чем рассказать.

И снова «Большой шлем»

В грядущий уикенд жители и гости Антальи смогут не только насладиться солнечной погодой, но и стать свидетелями соревнований по дзюдо мирового уровня. Средиземноморский курорт примет очередной этап турнира «Большого шлема», в котором сойдутся более 660 дзюдоистов из 94 стран.

Как и на всех других этапах «Большого шлема», проходящих в этом году, на турецком будут разыграны не только медали. Победители и некоторые призеры получат квалификационные путевки на парижскую Олимпиаду. Это обстоятельство сделает турнир еще более напряженным. В числе лучших дзюдоистов мира за призы поборются и два десятка монгольских спортсменов.

Очередное достижение Жамбалжамца

Крайне продуктивным выдается текущий спортивный сезон для монгольского велогонщика С.Жамбалжамца. Своей квалификацией на парижскую Олимпиаду он уже вписал собственное имя в историю монгольского велоспорта. Ведь ранее еще не одному велогонщику из Монголии не доводилось участвовать в Олимпийских играх. Во многом именно за это достижение С.Жамбалжамц был удостоен награды в номинации «Лучший спортсмен Монголии» по результатам 2023 года.

Очередное его достижение, сопровождаемое эпитетом «первый в истории монгол», связано с одной из самых престижных веломногодневок. В составе профессионального коллектива Burgos BH С.Жамбалжамц преодолел маршрут протяженностью около 1200 километров чуть более, чем за 30 часов, принеся шесть очков в копилку команды. Это позволило Burgos BH занять 19-е место в общем зачете среди 25 команд.

Венгерская система

Национальный олимпийский комитет Монголии расширил горизонты международного сотрудничества за счет подписания меморандума о совместной деятельности с коллегами из Венгрии. В рамках этого сотрудничества планируется работа по обмену опытом тренерского и обслуживающего персонала олимпийских команд обеих стран.

Венгрия имеет богатые олимпийские традиции. Олимпийский комитет этой страны был основан одним из первых в мире в 1895 году. Венгерские спортсмены являются ведущими по многим видам спорта, а накопленная методическая и методологическая база может оказаться полезной ведущим олимпийским державам. Потому не исключено, что в ближайшее время спортивная мировая общественность всерьез заговорит о монгольском водном поло, гандболе или фехтовании, в которых венгры задают тон на протяжении десятилетий.

В ожидании марафона

До начала Улан-Баторского марафона еще почти два месяца. Но монгольская спортивная общественность активно живет предстоящим событием. На этой неделе началась регистрация участников забега, который 25 мая стартует с главной площади столицы – Сухэ-Батора.

Планируется, что масштабы мероприятия будут соизмеримы с ведущими мировыми марафонскими забегами. Зрители и участники ожидают визита именитых зарубежных бегунов, а коммерческие организации уже потирают руки в ожидании сверхприбылей. Кроме классической марафонской дистанции, организаторы предусмотрели забеги на 500, 800, 5000, 10000 и 20000 метров. Все желающие участвовать в марафоне уже сейчас могут подать свои заявки на его официальном сайте до 20 мая включительно.

Защита титула плюс путевка в Париж

В Сингапуре стартовал баскетбольный Кубок Азии по формуле 3х3. Монгольские болельщики этот турнир ждали с особым трепетом, ведь их любимцам предстоит непростая задача по защите титула. По результатам вчерашних квалификационных матчей в компанию монголам и таиландцам на групповой стадии добавилась команда Шри-Ланки, которая на предварительном этапе обыграла сборные Южной Кореи и Северных Марианских островов.

Свой турнирный путь монгольская команда начнет как раз с матча против Шри-Ланки. А после небольшого отдыха, который займет несколько часов, чемпионы Азии встретятся с командой Таиланда. На этот турнир монгольские болельщики возлагают особые надежды. Ведь призовые места на нем сулят квалификацию на Олимпиаду, которой у монгольской сборной пока нет.

Самый умный в КНР

Впервые представитель Монголии взял главный приз на китайском телешоу Super Brain. Победа Сэнгэсамдана Улзийхутага стала сенсационной не только потому, что он не является гражданином КНР. Пафоса достижению добавил тот факт, что в финале молодой человек одолел одиннадцатикратную (!) победительницу шоу – китаянку Го Фейжун.

За время своих выступлений на популярнейшем в азиатском сегменте шоу Го Фейжун сумела заработать репутацию суперзагадочного игрока, от которого ни аудитория, ни ведущие не знают, чего ждать. Благодаря своей находчивости и нестандартному мышлению, Го Фейжун ранее побеждала чемпиона Китая Чжана Синьжуна и чемпиона мира Хуана Цзинь Яо. Но, похоже, ее звезда закатилась, и теперь поклонники Super Brain-Китай чествуют нового героя.

Фото: montsame, middleasiannews, centralasia, sportshub

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

36675

29.03.2024, 13:29

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=258156

Bytes: 5879 / 4993

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

4627

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

4208

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

7986

07.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

8484

04.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, ММА и Кубок мира 3Х3

Как и полагается летом, монгольская спортивная жизнь перенасыщена ивентами мирового масштаба. Представители киберспорта покоряют новые вершины, а бойцы и борцы делают все для того, чтобы Монголия сохраняла статус кузницы чемпионов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

14788

27.06.2025

Награда или подачка? Критика системы поддержки матерей в Монголии

Вопрос государственной поддержки многодетных матерей в Монголии давно требует не просто внимания, а осознанного политического подхода.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8938

25.06.2025

Без стратегии и без молодежи: Монголия входит в зону демографического риска

Несмотря на то что Монголия по-прежнему считается «молодой» страной, демографические часы уже начали отсчет в сторону неизбежных перемен. Согласно последним данным Национального статистического управления, медианный возраст населения достиг 28 лет. Сейчас этот показатель стабильно растет.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

10001

23.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, шахматы и баскетбол континентального уровня

Событий с участием монгольских спортсменов еженедельно проходит немало. Однако сейчас пристальное внимание местной аудитории приковано к чемпионату мира по дзюдо, с которым болельщики связывают большие надежды. Но и для других видов спорта в обзоре Бабра тоже нашлось место.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11457

20.06.2025

Английский язык в Монголии: инвестиции в глобальное будущее

Монгольское общество повышает ставку на знание иностранных языков как на залог интеграции в мировое сообщество. Особенно это заметно в столице, где уровень преподавания и доступ к образовательным ресурсам значительно выше, чем в провинциальных районах страны.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбразованиеОбществоМонголия

18819

17.06.2025

Трансформация роли женщины в монгольском обществе: путь от юрты к парламенту

Женщины Монголии на протяжении веков играли важную, но зачастую невидимую роль в жизни общества. В традиционном кочевом укладе они нередко были не только хранительницами домашнего очага, но и полноценными участниками хозяйственной жизни.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

13834

12.06.2025

Занданшатар после Оюун-Эрдэнэ: перезагрузка или смена вывески?

Монголия снова на пороге перемен. После затяжного коррупционного скандала, многодневных уличных протестов и падения кабинета Лувсаннамсрайна Оюун-Эрдэнэ Монгольская народная партия (МНП) выдвинула нового кандидата на пост премьер-министра.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоПолитикаМонголия

25057

11.06.2025

Город и степь: Монголия в поиске баланса между традицией и прогрессом

Монгольская степь и кочевая жизнь, веками определявшие лицо страны, сегодня испытывает растущее давление новых экономических реалий. Разведение скота, лежащее в основе традиционного уклада, до сих пор играет важную роль в повседневной жизни значительной части населения.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13491

10.06.2025

Лица Сибири

Белов Александр

Магомедов Теймур

Борисов Игорь

Чернышев Андрей

Селедцов Евгений

Александров Александр

Цыденов Алексей

Антоненко Александр

Дубас Анатолий

Лазебный Вадим