Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

34726

15.03.2024, 10:18

Спортивная жизнь Монголии: Олимпиада, моржи и «пернатый» фестиваль

Бабр продолжает следить за событиями с участием монгольских спортсменов. На уходящей неделе их было немало. Потому в очередном обзоре нам есть, о чем рассказать.

Париж-2024

Чем ближе парижская Олимпиада, тем больше новостей, связанных с ней. На этой неделе стало известно, что монгольская параатлетка Сэлэнгээ Дэмбэрэл завоевала право участия не летних Паралимпийских играх в стрельбе из лука. Ей удалось квалифицироваться на отборочных соревнованиях, прошедших в Дубае.

Сэлэнгээ Дэмбэрэл завоевала золотую медаль в женском одиночном разряде. Она стала лучшей среди пяти монгольских девушек, которые уже отобрались в Париж. Для С.Дэмбэрэл эта квалификация на Паралимпиаду стала второй в карьере. Также монгольская спортсменка является бронзовой призеркой чемпионата мира и чемпионата Азии. На предстоящих играх специалисты высоко оценивают ее шансы на попадание в призы.

Десять наград монгольских вольников

В Анталье прошел рейтинговый турнир по спортивной борьбе, носящий имена трех выдающихся турецких спортсменов: Яшара Догу, Вэхби Эмре и Хамита Каплана. Соревнования имеют статус рейтинговых и, как правило, собирают лучших борцов. Потому результаты мужской и женской монгольских команд по вольной борьбе не могли не порадовать.

В общекомандном зачете среди женщин монголки с результатом 133 очка заняли второе место, уступив лишь японкам. Мужской коллектив сборной Монголии набрал 108 очков и взял бронзу, пропустив вперед борцов Кыргызстана и Ирана. В общей сложности монгольские спортсмены завоевали десять медалей, среди которых две золотые. Сейчас сборная Монголии готовится к чемпионату Азии, который в следующем месяце стартует в Бишкеке.

На пути в Дакар

Монгольский мотогонщик Мурун Пурэвдорж стал десятым на одном из самых престижных международных ралли в ОАЭ. Abu Dhabi Desert Challenge-2024 собрал 32 сильнейших спортсмена из 24 стран мира в категории мотоциклов. Спортсмены боролись не только за призы в конкретном соревновании, но и за рейтинговые очки, позволяющие отобраться на крупнейшее мировое ралли — «Дакар».

Попасть в десятку П.Муруну позволил результат 3 часа 10 минут, который он показал на своем мотоцикле марки КТМ. Это выступление стало одним из лучших в карьере монгольского мотогонщика. Если он сумеет выдержать взятый темп на протяжении всего сезона, то, возможно, зимой мы сможем поболеть за П.Муруна на ралли «Дакар».

«Шелковый путь» через Монголию

Еще одна радостная новость для монгольских любителей автогонок пришла из оргкомитета международного ралли «Шелковый путь». На днях стало известно, что большая часть трассы гонки пройдет по территории Монголии. А сроки проведения ралли запланированы на 1-14 июля 2024 года.

Кроме Монголии, гонка пройдет на просторах России и Китая. В связи с этим организаторы обратились к представителям монгольского правительства с просьбой уделить особое внимание уровню безопасности местного этапа ралли и уладить все пограничные и таможенные вопросы участников. Стоит отметить, что нынешний «Шелковый путь» станет первым с 2019 года. Потому к нему приковано особое внимание мировых СМИ.

«Пернатый» фестиваль

С 9 по 10 марта в окрестностях Улан-Батора состоялся весенний фестиваль охотничьих ловчих птиц «Праздник беркутов-2024». В нем приняли участие более двух десятков охотников, представлявших различные территории Монголии. В рамках фестиваля прошел ряд культурно-спортивных мероприятий, среди которых ярмарка казахских национальных изделий ручной работы и турнир по казахской национальной игре кокпар.

«Праздник беркутов-2024» проводится ежегодно. Его организатором выступают Ассоциация охотников с беркутами Монголии. Поддержку энтузиастам оказывает Министерство окружающей среды и туризма страны и Управление по делам туризма Улан-Батора. Целью же мероприятия является популяризация уникальной культуры и традиций этнических казахов в Монголии.

Монгольские моржи

Монгольские пловцы вернулись из Эстонии со щитом. На проходившем в Таллине чемпионате мира по зимнему плаванию им не только удалось не затеряться среди полутора тысяч участников, но и пять раз подняться на пьедестал.

Студент-второкурсник Финансово-экономического университета Эрмуун Алтантуяа взял три медали разного достоинства. Золото он завоевал на дистанции 25 метров баттерфляем. А серебро и бронзу вольным стилем на дистанциях 25 и 50 метров соответственно. Таким образом А.Эрмуун вписал свое имя золотыми буквами в историю зимнего плавания Монголии как первый чемпион мира из этой страны.

Успешно выступил и партнер А.Эрмууна по команде — юный Мунх-Оргил Содбаяр. Он завоевал две серебряные медали на дистанциях 25 и 50 метров брассом. Этот результат дарит надежды монгольским болельщикам на успешное будущее в этом удивительном виде спорта, где спортсмены должны демонстрировать не только выносливость, но и стойкость к ледяной воде.

Фото: centralasia, montsame, middleasiannews, rg.ru, salamnews

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

МолодежьОбществоСпортМонголия

34726

15.03.2024, 10:18

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=257575

Bytes: 5591 / 4944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Молодежь" (Монголия)

Мас-рестлинг в Монголии: традиции на новом уровне

В Монголии на днях стартует VII чемпионат мира по мас-рестлингу — виду спорта, который еще недавно считался исключительно этнокультурным наследием народа саха.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия Россия

984

31.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, борьба и бронза Универсиады

Сразу несколько спортивных событий мирового масштаба проходит в эти дни с участием монгольских атлетов. Самые заметные из них — Универсиада-2025 и турнир серии «Большого шлема» по дзюдо. Кроме того, пришли любопытные новости из стана сборной Монголии по вольной борьбе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

5705

25.07.2025

Бронза уплыла в Таиланд: монголки завершили Кубок Азии на четвертом месте

20 июля в китайском Шэньчжэне завершился Кубок Азии ФИБА-2025 среди женских сборных дивизиона «B». Главной темой турнира для Монголии стала уверенная, но драматичная игра ее национальной команды, которая остановилась в шаге от пьедестала.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

5698

21.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: Надом, дзюдо и снова баскетбол

Пока взоры монгольской аудитории были прикованы к Надому, любители статистики подвели итоги мирового форума 3х3, сделав удивительные выводы о рекордах чемпионата.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

8000

18.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: бокс, параатлетика и стипендия в США

На фоне спортивных событий Надома Монголия продолжает дышать мировым спортом. Еще не выветрилась эйфория от мирового серебра женской команды по баскетболу 3х3, а ее лидеру уже предложили контракт в США.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

11766

11.07.2025

Звук против сна: столица Монголии в плену громкого транспорта

Улан-Батор уже давно страдает от последствий стремительной автомобилизации. Но в последнее время к загруженности дорог добавилась новая проблема в виде шумового террора со стороны водителей.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоТранспортМонголия

9398

10.07.2025

Право знать свои права: как Монголия строит правовое общество

Монголия продолжает укреплять свой статус флагмана демократии в Центральной Азии. Одним из доказательств этого стал Симпозиум по образованию в области прав человека – 2025, недавно прошедший в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоМонголия

13053

07.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: 3х3, дзюдо и праздник духа

В преддверии Надома внимание монгольской спортивной общественности было приковано к Кубку мира по баскетболу 3х3. В этих соревнованиях приняли участие обе сборные — мужская и женская. Однако судьбой им было предначертано пройти совершенно разные турнирные пути.

Эрнест Баатырев

МолодежьСобытияСпортМонголия

13649

04.07.2025

Спортивная жизнь Монголии: киберспорт, ММА и Кубок мира 3Х3

Как и полагается летом, монгольская спортивная жизнь перенасыщена ивентами мирового масштаба. Представители киберспорта покоряют новые вершины, а бойцы и борцы делают все для того, чтобы Монголия сохраняла статус кузницы чемпионов.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

20063

27.06.2025

Награда или подачка? Критика системы поддержки матерей в Монголии

Вопрос государственной поддержки многодетных матерей в Монголии давно требует не просто внимания, а осознанного политического подхода.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

13860

25.06.2025

Без стратегии и без молодежи: Монголия входит в зону демографического риска

Несмотря на то что Монголия по-прежнему считается «молодой» страной, демографические часы уже начали отсчет в сторону неизбежных перемен. Согласно последним данным Национального статистического управления, медианный возраст населения достиг 28 лет. Сейчас этот показатель стабильно растет.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15111

23.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: дзюдо, шахматы и баскетбол континентального уровня

Событий с участием монгольских спортсменов еженедельно проходит немало. Однако сейчас пристальное внимание местной аудитории приковано к чемпионату мира по дзюдо, с которым болельщики связывают большие надежды. Но и для других видов спорта в обзоре Бабра тоже нашлось место.

Эрнест Баатырев

МолодежьОбществоСпортМонголия

16922

20.06.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Заблоцкий Станислав

Коренев Александр

Алексеев Игорь

Назимова Анжелика

Афонин Юрий

Рыжкин Денис

Аксенов Владимир

Мазур Владимир

Князев Александр