Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

47590

07.09.2023, 11:38

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Банхар, или монгольская овчарка, представляет собой уникальную породу с глубокими корнями в культуре и истории Монголии, Бурятии и других кочевых народов Центральной и Восточной Азии. Эта собака, именуемая также бурят-монгольский волкодав, обладает оптимальными для сурового климата морфологическими особенностями и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям.

Исследования показали, что банхар, возможно, древнейшая порода, выведенная человеком. Генетические анализы останков, найденных на территории древних стоянок Иволгинского района Бурятии указывают на то, что порода произошла намного раньше большинства известных собак.

Бурят-монгольская овчарка была выведена и культивировалась на территории Монголии и прилегающих регионов задолго до появления здесь государственности, чтобы служить пастухам и охотникам как надежный компаньон и сторож. Со временем собака стала преданным спутником, приспособившись к суровым климатическим условиям этой области.

Банхары — крупные собаки с мускулистым телосложением и мощными конечностями. По стандартам породы их рост в холке достигает 68 сантиметров. Они обладают густой шерстью, которая позволяет не замерзать холодными монгольскими зимами и легко переживать летний пустынный зной. Еще одна характерная черта породы — это выразительная голова с широкой мордой. Важным результатом селекционной работы стали сильные челюсти и внушительные острые зубы, которые делают собак отличными сторожами и защитниками. Несмотря на перечисленные преимущества, ключевым качеством данной породы является высокий уровень адаптивности.

Порода происходит из центральной и восточной части Монголии, Бурятии и других приграничных регионов. Эти территории характеризуются холодным климатом, суровыми зимами и разнообразной местностью, что сделало банхаров устойчивыми и адаптированными к различным условиям.

Особое место банхары имеют и в монгольской культуре. За отличное несение службы по защите имущества и скота, а также за достижения на охоте, человек наделил их мифическим статусом. Эта порода часто упоминается в монгольской литературе и мифологии как символ силы и верности.

Silk Road Complex Monument – скульптурный комплекс в Улан-Баторе, частью которого является и собака породы банхар

В народе банхары имеют еще несколько названий. Например, четырехглазая собака. Это обусловлено тем, что на их черной морде красуются рыжие брови, которые издалека похожи на пару глаз. Поэтому считается, что банхары несут службу даже когда спят.

Еще один миф связан с особенностью монгольской овчарки застывать с закрытыми глазами. В этот момент собака будто бы находится в трансе. Древние пастухи верили, что так банхары молятся за благополучие хозяев. Отсюда и название – «молящаяся собака».

Кстати, есть мнение, что вторая пара глаз помогает банхарам видеть духов, а их лай отпугивает злые силы. Эти качества позволили породе распространиться далеко за пределы современной Монголии. В буддистской же культуре считается, что эти собаки получили благословение верховного божества, и их следующим перерождением становится человеческий облик. Потому в рамках религиозной традиции их всегда хоронят на возвышенности головой к югу, то есть к Тибету.

Современные банхары по-прежнему выполняют функции сторожевых и пастушьих собак в Монголии, Бурятии и в других регионах. Однако с развитием современных технологий и изменением образа жизни их роль стала менее значимой. Несмотря на снижение уровня практической необходимости банхаров, порода остается популярной, а ее мистическое значение неоспоримо. Свидетельством этому служат несколько скульптур на территории Улан-Батора, которые увековечивают признательность человека своему многовековому спутнику.

Фото: stylishbag.ru, htmlforum.awd.ru, ferret-pet.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

47590

07.09.2023, 11:38

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=250604

Bytes: 4434 / 3940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Монголия)

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

943

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

1463

08.09.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

15062

07.08.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

33876

06.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

31475

28.04.2025

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

25783

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

24673

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

7497

18.09.2024

Монгольские банхары на мировой арене: путь к официальному признанию

Банхары являются единственной монгольской аборигенной породой собак. На протяжении столетий эти животные впитывали лучшие качества предков и своих хозяев — кочевников, став настоящей гордостью нации. С недавнего времени причин гордиться банхарами у монголов стало еще больше.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСпортМонголия

9114

22.05.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

7171

28.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

5654

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

83879

09.02.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Круглов Виктор

Матвийчук Виталий

Антоненко Александр

Кутищева Вера

Афанасьев Александр

Чемезов Сергей

Шишкин Сергей

Чертилов Алексей

Носенко Ольга