Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

62215

07.07.2023, 18:00

Блогнот. Торговый дисбаланс между Россией и Монголией слишком велик

Процент российских таможенных пошлин на монгольские товары больше западных санкций для самой России. Можно сказать, что это «неофициальные санкции» в отношении монгольских товаров и экспорта.

Монголия импортирует в основном топливо и нефтепродукты из России, а Россия почти ничего не импортирует из Монголии. Российский таможенный налог варьируется примерно от 40% до 70% для монгольских товаров, поэтому Монголия ищет альтернативный вариант импорта нефтепродуктов и выбирает другие страны для взаимовыгодной справедливой торговли и для экспорта своих товаров. Не секрет, что интерес крупных монгольских производителей к российскому рынку с каждым годом снижается и они ищут другие пути.

Китай является нашим основным экспортным рынком. 84,4% товаров, экспортируемых из Монголии, идут в Китай. На долю же России приходится лишь 0,7% всего монгольского экспорта.

В ходе недавнего визита премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай в Китай была достигнута договоренность о сотрудничестве с Китайской национальной нефтяной корпорацией (China National Petroleum Corporation) в вопросе поставок дизельного топлива и бензина на рынок Монголии.

Прошло пять лет с момента заключения Соглашения об экономическом партнерстве между Монголией и Японией. В этот период многие виды товаров экспортировались в Японию по налоговым льготам. Согласно Соглашению о монголо-японском экономическом партнерстве, 5700 видов товаров с монгольской стороны и 9300 видов товаров с японской стороны освобождаются от взаимных ввозных таможенных пошлин прямо или поэтапно.

В 2022 году внешняя торговля между Монголией и Республикой Корея достигла 702,1 миллиона долларов США, увеличившись на 31,9% или 170,0 миллиона долларов США по сравнению с 2021 годом. С 2021 года экспорт увеличился на 24,2% или 54,1 миллиона долларов США, импорт увеличился на 37,5% или 115,0 миллиона долларов США.

Наиболее потенциальными рынками сбыта одежды из монгольского кашемира являются Япония, Южная Корея и ЕС, а наибольший спрос наблюдается в США.

Возможность представить и экспортировать монгольские кашемировые и трикотажные изделия на рынок США была открыта восемь лет назад, а ведущий национальный бренд – компания «Гоби» – открыла свои фирменные магазины во многих штатах. Обе стороны ведут совместный поиск решений и возможностей для поставок монгольского текстиля и другой сельскохозяйственной продукции на рынок США на льготных условиях.

31% всего экспорта из Монголии в США составляют товары, включенные в Генеральную систему скидок Соединенных Штатов.

«В настоящее время Монголия является 156-м крупнейшим торговым партнером США с общим (двусторонним) товарооборотом в размере 129 миллионов долларов США в 2020 году. Экспорт товаров составил 118 миллионов долларов США; импорт товаров составил 12 миллионов долларов. Положительное сальдо торгового баланса США с Монголией в 2020 году составило 106 миллионов долларов», – говорится в отчете Торговой палаты США.

Кроме того, Монголия начинает экспорт овечьих шкур в Турцию, что является положительной тенденцией экспорта.

В Турцию и некоторые страны ЕС экспортируется не только мясо, но и тонкие кишки животных в качестве сырья для изготовления хирургических нитей. Наша страна подлежит оценке рисков Департамента здравоохранения, контроля пищевых продуктов, анализа и управления Европейской комиссии. Министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности сообщило, что экспорт переработанных овечьих и козьих кишок в страны-члены Европейского Союза продолжится в обычном режиме.

В рамках Европейского союза (ЕС) «GSP» + Общая система скидок регистрация происхождения товаров, получающих налоговые льготы на импортные товары, была оцифрована, а с 1 января 2020 года Монголия начала использовать систему (ЕС) REX или была введена «Система зарегистрированных экспортеров».

Также страна экспортирует монгольскую баранину в Иран, таким образом выйдя на новый рынок с высокой покупательной способностью и привнеся в экономику животноводческое сырье. Наша страна начала экспорт мяса в Иран в 2018 году.

Рынки Кувейта, Катара и стран Персидского залива также являются нашими целевыми рынками для экспорта мясной продукции. Поэтому была проведена встреча с более чем 20 компаниями из Катара и Кувейта, желающими купить мясо из Монголии. Все эти компании официально подали в посольство заявку на покупку мяса из Монголии. Поскольку мясного рынка здесь достаточно, единственное, что остается нашей стране, это хорошо организоваться внутри страны и экспортировать свое мясо в полном соответствии с требованиями.

Если мы успешно начнем экспортировать мясо, мы считаем, что наша страна, ставшая национальной экономикой, основанной на добыче полезных ископаемых, получит возможность повысить свою экономическую эффективность за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Кроме того, прямые рейсы между двумя странами откроют возможность перевозки мяса и мясопродуктов воздушным транспортом.

Мы тесно сотрудничаем с аккредитационным центром Совета стран Персидского залива по вопросу выдачи халяльной сертификации самой Монголией. Посольства Монголии в странах Персидского залива ежедневно в течение последних шести месяцев сотрудничают с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности, Главным департаментом ветеринарной медицины и Департаментом стандартной метрологии для экспорта мяса в Катар и Кувейт.

Необходимо открыть рейсы из Монголии в Катар и Кувейт. Важность этого воздушного соглашения высока, поскольку оно открывает большие возможности для перевозки экспортных товаров, развития туризма и привлечения туристов в Монголию.

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: Татар С.Майдар

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

62215

07.07.2023, 18:00

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=247950

bytes: 5723 / 5605

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 808 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

4147

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

4534

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7082

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7691

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

16584

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

13721

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13396

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14820

16.04.2024

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

21828

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14593

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24189

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

14942

31.03.2024

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Серышев Анатолий

Куглянт Александр

Зыбынов Андреян

Берлина Татьяна

Пуляев Геннадий

Кустос Евгений

Перевозников Сергей

Надымов Дмитрий

Базаров Борис