Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

22587

01.05.2023, 14:03

Национальный парк Горхи-Тэрэлж. Как в Монголии отдохнуть на природе?

Туристический сезон в Монголии не за горами. Представители индустрии вовсю готовятся к потоку внутренних туристов и гостей из-за границы. Держа нос по ветру, Бабр рассказывает о том, что может предложить своим гостям Национальный парк Горхи-Тэрэлж.

Туризм в Монголии развивается достаточно интенсивно. На данный момент этой отрасли далековато до сельского хозяйства и добывающей промышленности, которые являются флагманами экономики страны. Однако у неё есть все для того, чтобы со временем стать конкурентоспособной на самом высоком уровне.

В последнее десятилетие доля туризма составляла до 4% от общего ВВП страны. Ежегодно Монголию посещает около 500 тысяч туристов, которые оставляют здесь более 250 миллионов долларов. Разумеется, ограничения, связанные с пандемией, нанесли определенный ущерб туристической отрасли, но она достаточно жизнеспособна, чтобы преодолеть такие трудности.

Монголия может предложить весьма разнообразный перечень туристических направлений. Здесь смогут найти для себя что-то интересное и любители экотуризма, и поклонники активного отдыха, и почитатели культурно-исторических туров.

Для того, чтобы найти все перечисленное, необязательно ехать куда-то далеко. В восьмидесяти километрах к северо-востоку от Улан-Батора раскинулся национальный парк Горхи-Тэрэлж. Этот объект культурного и природного наследия представляет собой совокупность туристических баз и неповторимого природного ландшафта. А его ценовая и территориальная доступность обеспечивает неиссякаемый поток посетителей, состоящий из жителей столицы и других регионов страны, а так же привлекает огромное число иностранцев.

По смешанной горно-степной местности, которая раскинулась на площади около трех квадратных километров, протекает река Туул и ее правый приток Тэрэлж. В определенные периоды, когда эти реки достаточно полноводны, они являются местом паломничества сплавщиков и простых любителей дикого и не очень отдыха у воды. Изюминкой же гидросистемы парка можно назвать ледниковое озеро Хагин-Хар глубиной до 20 метров.

Те, кому отдых у воды кажется недостаточно интересным приключением, могут поближе познакомиться с кочевой культурой на многочисленных базах отдыха, которые представляют собой комплексы из традиционных для Монголии юрт. Тут можно не просто провести несколько дней в аутентичных жилищах, но и покататься верхом на лошадях местной породы. А если и лошади покажутся недостаточно экстремальным развлечением, всегда можно пересесть на верблюда. Если же кому-то надоест четвероногий транспорт, можно воспользоваться прокатным квадроциклом. Причем стоит это удовольствие совсем недорого.

Любителям пешего туризма с элементами лайтового альпинизма Национальный парк Горхи-Тэрэлж может предложить несколько маршрутов разной сложности. В ходе этих прогулок обязательны к посещению местные скальники. Многие из них носят имена мифических персонажей или животных. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется скала-останец под названием Черепаховый камень. Впечатляя своим величием, она с определенного ракурса и правда похожа на черепаху.

Специалисты отмечают богатую флору и фауну парка. Здесь обитает около 300 видов животных и произрастает более 1200 видов растений. Кстати, водоемы парка богаты рыбой, ловля которой в Монголии не очень популярна. Но при наличии разрешения ценители смогут побаловать себя экзотической рыбалкой.

Кроме ныне живущих представителей фауны, Монголия может похвастать обильными залежами останков доисторических животных. Это обстоятельство вдохновило создателей Парка скульптур динозавров, анатомическая точность которых была достигнута благодаря привлечению к процессу профессиональных палеонтологов.

Почитателям буддистской культуры будет интересен храм Арьяабал, а приверженцы шаманистских обрядов порадуются большому числу священных для этого течения мест. Что касается инфраструктуры, то посетителям Горхи-Тэрэлж необязательно останавливаться в аутентичных юртах или палатках. На территории парка есть и вполне современные гостиничные комплексы, которые не только имеют благоустроенные номера, но и оборудованы площадками для игр в футбол, баскетбол и даже гольф.

Голодными гости парка не останутся. Кафешек для посетителей разного уровня достатка тут хватает. Меню традиционное: бузы, хушуры и мясо в различном виде. Кстати, отличием парка Горхи-Тэрэлж, например, от российских национальных парков, является разрешение на использование мангалов. Так что возможности самостоятельно приготовить шашлык посетители не лишены.

Как уже было сказано, парк Горхи-Тэрэлж находится недалеко от Улан-Батора. До него ведет качественное асфальтированное шоссе. Потому проблем в дороге возникнуть не должно. Да и по самому парку можно свободно передвигаться на личном или прокатном автомобиле, заплатив на въезде символическую плату. Потому этот вариант отдыха остается оптимальным для многих жителей и гостей Улан-Батора, желающих на день или два сменить атмосферу загазованной столицы на чистый воздух и природную тишину, нарушаемую только дикими обитателями парка.

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

22587

01.05.2023, 14:03

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=245056

bytes: 5553 / 5071

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

741

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2278

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3196

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4311

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1123

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4717

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5206

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6296

31.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1855

28.05.2024

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12553

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9850

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10564

16.05.2024

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Дронов Михаил

Коновалов Валентин

Перков Юрий

Манцивода Андрей

Разумов Дмитрий

Гришкевич Евгений

Куликов Константин

Семенов Дмитрий

Воронин Пётр