Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураИсторияБратья меньшиеМонголия

34705

29.03.2023, 13:43

Культовое животное: о значимости лошади в Монголии

Лошадь занимает важное место в монгольской культуре. Для местных жителей это животное стало средством передвижения, боевым товарищем, пищей, и в этом нет противоречий.

Значимость лошади в монгольской культуре переоценить сложно. При традиционном кочевом образе жизни, который актуален и ныне, конь является главным, а часто единственным средством передвижения. Кроме того, конина в монгольской кухне наряду с бараниной, козлятиной и говядиной считается одним из главных источников белка. А лошадиное молоко употребляют и в чистом виде, и используют для производства различных кисломолочных продуктов, в том числе кумыса — традиционного слабоалкогольного напитка кочевых народов.

Наряду с добывающей промышленностью сельское хозяйство является фундаментальным элементом монгольской экономики, и не последнее место здесь отведено коневодству. На данный момент поголовье лошадей в Монголии превышает четыре миллиона особей. Это больше, чем общее население страны. Потому неудивительно, что цены на мясо тут значительно ниже, чем, например, в соседних Китае или России. А такой деликатес, как конская печень, здесь и вовсе стоит сущие гроши. На иркутских же рынках придется заплатить раз в десять-пятнадцать больше.

Однако не стоит думать, что для монголов главная ценность лошади — гастрономические качества ее мяса. В первую очередь, конь — это друг, если угодно, боевой товарищ, имеющий в отличие от других животных культовый статус. Прогуливаясь по улицам Улан-Батора, сложно не заметить множество скульптур всадников. Это признак почтения, с которым монголы относятся к своей истории и личностям, которые принесли славу этому народу, в том числе на поле боя.

Вне всякого сомнения, самым великим монголом соплеменники признают Чингисхана, а главной силой его армии была кавалерия. Из школьной программы мы помним, что монголы были искусными наездниками, которые могли вести не только рукопашный бой, но и достаточно метко стрелять из лука, передвигаясь верхом. Для приобретения подобных навыков воины начинали тренироваться с самого раннего детства. Уже годовалым монголам было принято дарить лошадь, а к трем годам они обзаводились всей необходимой амуницией.

Эти традиции живы до сих пор в тех областях страны, где развивается коневодство. Там лошадь по-прежнему сохранила свой статус незаменимого помощника во многих сферах жизни. А традиционные соревнования всадников по популярности конкурируют с национальной борьбой. Благодаря этой популярности продолжают жить и сопутствующие вспомогательные ремесла. Например, до сих пор существуют мастера, умеющие делать седла, стремена и другое оснащение по средневековым и более поздним образцам.

Интересен тот факт, что сквозь тысячелетия удалось сохранить чистоту породы монгольской лошади, которая по-прежнему в этих широтах является популярнейшей породой. Дело в том, что в суровых климатических условиях Монголии выживет далеко не каждая лошадь. И уж точно не каждое животное сможет, как монгольская лошадь, самостоятельно добывать себе корм, например, в пустыне Гоби. Если монголы не изменят свое отношение к лошади, то у нее достаточно неплохие перспективы на родине величайших всадников.

Фото: Montsame, givotniymir.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураИсторияБратья меньшиеМонголия

34705

29.03.2023, 13:43

URL: https://www.babr24.info/mong/?IDE=243591

Bytes: 3441 / 3183

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11394

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11562

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17109

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8891

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17165

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14586

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9116

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12097

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10653

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11628

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9849

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10197

03.06.2025

Лица Сибири

Энхжаргал Жигмэд

Кляйн Иван

Семенов Вадим

Сагдеев Тимур

Гильдебрант Михаил

Цыденов Александр

Каминский Вячеслав

Канухин Евгений

Бредихин Сергей

Мушникова Анастасия