Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

6544

17.07.2008, 23:25

Единороссы отыскали "проходимцев"

«Единая Россия» приступила к борьбе за непорочный образ партии, поименно перечислив региональных функционеров, порочащих доброе имя этой структуры. Президиум генсовета ЕР принял вчера процедурное решение по выявлению и наказанию членов, подрывающих авторитет партии.

«Единая Россия», как и писала вчера «НГ», всерьез занялась выявлением «проходимцев» в своих рядах – во исполнение наказа Владимира Путина. Обновление партии было главным условием лидера ЕР, согласившегося занять пост председателя. Вчера президиум генсовета впервые принял решение обязать руководящие органы в регионах рассмотреть личные дела отдельных партийцев, по тем или иным причинам попавших в черный список, который был тут же публично оглашен.

Провинившимися перед партией были названы: руководитель исполкома городского отделения города Алейска Алтайского края Валентин Вдовин, экс-секретарь партячейки в городе Ангарске Иркутской области Виктор Середкин, партфункционеры Приморского регионального отделения Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов, Юрий Уразов из регионального отделения Саратовской области, Николай Диденко – функционер свердловского регионального отделения и Ирина Колесникова из тверского регионального отделения.

В отношении этих лиц в центральный аппарат партии поступили многочисленные жалобы с мест. Были учтены также и разоблачительные публикации в региональной прессе. К примеру, приморский единоросс Глотов скрывается от правосудия, являясь фигурантом уголовного дела по факту драки на автостоянке, а к приморцу Савчуку – руководителю «ДВ-Связьстройкомплекс» – претензии предъявила Счетная палата. Депутат тольяттинского горсовета Уразов в нарушение партийной дисциплины в мае принял участие в выборах мэра города Жигулевска. Мэр Нижнего Тагила и руководитель городского отделения «Единой России» Диденко подвергся прокурорской проверке за деятельность на посту главы города. Гендиректор ОАО «Ангарское управление строительства» Середкин в борьбе за влияние на партячейку чуть не развалил городскую организацию.

Разрабатываются критерии, которым должны соответствовать единороссы. В будущем так называемые права и обязанности партийцев будут служить мерилом, позволяющим оценивать их поступки. Новые требования запишут в устав на ноябрьском съезде «Единой России». Однако санкции к штрафникам можно применить уже сейчас – на основании пункта 4.3.2 устава, содержащего требование привлекать к ответственности членов партии, дискредитирующих ее. В частности, признаком дискредитации может оказаться решение суда в отношении партийца, заведение уголовного дела или прокурорская проверка. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Сергей Попов заверил, что единороссов, запятнавших себя уголовными делами и судебными разбирательствами, в числе двух миллионов членов не так уж и много: «Их можно пересчитать по пальцам».

Президиум обязал региональные отделения в срок до 15 августа определиться с тем, как поступить с товарищами, навлекшими гнев высшего партийного руководства, и доложить об этом на президиуме генсовета. Если же на уровне региональных политсоветов решить эти вопросы не удастся, генсовет возьмет на себя ответственность по части наказаний. Впрочем, здесь выбор невелик. Существует только два способа. «В ряде случаев, когда речь идет о дискредитации партии, вполне можно ставить вопрос об исключении из рядов или лишении руководящего поста», – объяснил Попов.

Одновременно «Единая Россия» со всей строгостью оценит деятельность секретарей региональных и местных отделений. На заседании президиума генсовета было принято специальное решение ужесточить требования к региональным отделениям, касающиеся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее доброе имя, наносящих своими действиями политический и репутационный ущерб.

В партии идет тотальная проверка деятельности организаций в регионах. По словам Попова, за последние несколько месяцев были проинспектированы более половины региональных отделений. Оценивая их деятельность, руководитель ЦКРК пришел к выводу, что «ряд местных отделений должны уйти в отставку». «Или в отношении них будет поставлен вопрос о недоверии со стороны центральных руководящих органов партии», – пригрозил Попов.

В ходе проверок выяснилось: кое-где в отделениях предпочитают закрывать глаза на функционеров, причиняющих вред партийному имиджу. Таких регионов шесть: Амурская, Нижегородская области, Самарская, Свердловская, Тверская области и Приморский край. Президиум строго предупредил: секретари региональных и местных политсоветов будут нести персональную ответственность за состояние кадровой работы.

Элина Билевская

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

6544

17.07.2008, 23:25

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=46679

Bytes: 4625 / 4611

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Элина Билевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2495

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7611

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11199

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14031

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9057

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22577

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18597

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48097

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19627

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16194

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16354

13.10.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Назаров Виктор Иванович

Шарипова Ольга

Бенчарова Наталья

Куглянт Александр

Гомбоев Сергей

Вержуцкий, Борис

Валов Александр

Деренко Николай

Пуния Викрам