Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

5262

27.03.2008, 13:23

"Иркутская смута" проходит по алтайскому сценарию

В конце прошлой недели 22 депутата законодательного собрания Иркутской области (ровно половина от общей численности) обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Александра Тишанина.

Такую активность депутатов можно объяснить тем, что осенью 2008 года пройдут выборы в законодательное собрание, после чего президент должен будет внести на рассмотрение нового депутатского корпуса кандидатуру губернатора. По большому счету, это прецедентный поступок - никогда ранее в сибирских регионах законодательные собрания не выступали против назначенных губернаторов. Подобные события происходили ранее в нескольких сибирских регионах со всенародно избранными главами, и все они приводили к тому, что губернаторы теряли власть. Для Кремля демарши местных легислатур являются признаком того, что глава региона не контролирует политическую ситуацию в регионе, что в нынешней системе политических ценностей является непозволительным промахом.

В обращении к президенту иркутские депутаты заявили, что за последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет региона имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 млрд рублей. Усилить эффект от документа, по замыслу инициаторов появления этого документа, должно и то, что озвучил его единоросс Антон Романов.

Помимо обращения к президенту в тот же день на сессии заксобрания депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона в 2007 году и признали политику губернатора Александра Тишанина неэффективной. Председатель комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания, единоросс Максим Сурнин, комментируя поступившие к нему материалы обладминистрации, заметил, что ни один из заявленных региональной властью крупных проектов, будь то особые экономические зоны, или новый аэропорт, или агломерация Иркутска, Ангарска и Шелехова, дальше презентаций не продвинулся.

Более того, прокурор Иркутской области Игорь Мельников на том же заседании сообщил депутатам, что прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным постановление о бюджете на 2008 год, принятое губернатором в конце декабря. Тишанин разошелся с парламентом во взглядах на доходную часть областного бюджета и, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным конституционным законом об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО, принял финансовый документ собственным постановлением. Прокуратура посчитала такое решение губернатора неверным, поскольку депутаты уложились в установленные сроки и приняли закон о бюджете, поэтому повода обращаться к особой норме у Александра Тишанина, по мнению прокуратуры, не было.

Представители администрации области расценивают поступок депутатов как попытку нивелировать влияние губернатора на предстоящие в октябре выборы в законодательное собрание и, соответственно, на возможность дальнейшего переназначения. Скорее всего, иркутские депутаты не дождутся официальной реакции Кремля. Однако реакция самого губернатора Тишанина не заставила себя ждать. Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта он заявил: "Правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн рублей, а за четыре года - в 500 млн рублей. Каждый избиратель вправе спросить с депутата: на своем месте что вы делаете, будучи избранным на такой период времени". Можно предполагать, что это предложение не "образумит" депутатов, а лишь усугубит конфликт.

Аналогичные конфликты губернаторов и региональных законодателей имели место за последние годы в трех сибирских регионах: Алтайском крае, Республиках Алтай и Тува. И во всех случаях конфликты закончились для губернаторов поражением. Больше всего аналогий у событий в Иркутске можно провести с событиями 2005 года в Республике Алтай. В декабре того года заканчивались полномочия главы республики, бывшего лидера Аграрной партии Михаила Лапшина. Кремль, в принципе, была недоволен его деятельностью, о чем неоднократно публично высказывались федеральные министры Алексей Гордеев и Сергей Шойгу, а также полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин.

Депутаты Эл Курултая, до этого бывшие весьма лояльными главе республики, почувствовав настроения федерального центра, начали массированную кампанию против Михаила Лапшина. На одной из сессий половина депутатов проголосовала за объявление ему недоверия, а в адрес администрации президента поступили многочисленные обращения депутатов, глав муниципалитетов и общественности с требованием отправить его в отставку.

Михаил Лапшин в ответ на демарши депутатов стал призывать парламентариев самих отчитаться перед избирателями, инициировал сбор подписей избирателей в округах наиболее оппозиционно настроенных народных избранников за их досрочный отзыв. Однако все это лишь усугубляло противостояние между ветвями власти.

В кампании приняла участие и прокуратура, которая возбудила в отношении ближайшего зама Лапшина уголовное дело. Помимо этого, в регионе один за другим вспыхивали коррупционные скандалы, в которых оказывались замешанными высокопоставленные чиновники республиканского правительства и родственники главы республики. (Кстати, аналогично развиваются события и в Иркутской области. После нескольких громких коррупционных скандалов, в ноябре прошлого года в СИЗО отправился замгубернатора Сергей Воронов, курировавший в том числе, финансовые вопросы. Кроме того, в отношении пока не определенной группы чиновников администрации области возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере").

События 2005 года в Горном Алтае наглядно продемонстрировали Кремлю, что Михаил Лапшин не контролирует ситуацию в регионе. Как считают местные СМИ, это дало президентской администрации формальные основания отказать главе региона в переназначении. Однако нельзя сказать, что для депутатского корпуса эта победа обернулась большими преференциями. В декабре 2005 года президент Владимир Путин внёс для наделения полномочиями главы республики кандидатуру Александра Бердникова, которого ведущие парламентские силы воспринимали в штыки. Однако после непродолжительных консультаций, в ходе которых, как сообщала местная пресса, "депутатов ломали через колено", парламент практически единогласно поддержал президентского ставленника. Сейчас горно-алтайский Эл Курултай уже не играет той роли, которую играл всего несколько лет назад.

Логика федеральных властей понятна: региональные парламенты не должны почувствовать себя всесильными; местным, опьяненным победой депутатам нужно продемонстрировать, что шантаж в отношении федеральной власти недопустим. В конце концов, вполне вероятно, что выступления депутатов против губернаторов - хорошо спланированная и рассчитанная Кремлем операция, и депутатов в ней просто используют.

Принципиально важным отличием является лишь то, что Михаил Лапшин был всенародно избранным губернатором, а Александр Тишанин стал губернатором по указу президента. Впрочем, это не исключает того, что федеральная власть решила отстранить его от должности по "алтайскому сценарию". В таком случае маловероятно, что его досрочно отправят в отставку. В то же время очень велики шансы на то, что он не будет переназначен. А региональным парламентариям нужно быть готовыми к тому, что их "сломают через колено" так же, как в свое время сделали с их алтайскими коллегами.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ПолитикаИркутск

5262

27.03.2008, 13:23

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44402

Bytes: 7500 / 7500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7090

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3237

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9239

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15195

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10581

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7466

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9033

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11862

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21729

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9700

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11125

01.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий