Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

3975

21.03.2008, 19:08

На губернатора Тишанина подано два заявления в суд

Прокуратура Иркутской области подала два заявления в суд - о бездействии и действиях губернатора Александра Тишанина.

А депутаты признали неэффективной политику администрации региона по реализации плана социально-экономического развития Приангарья. Об этом было заявлено 21 марта на сессии Законодательного собрания.

Один из спорных вопросов сессии - оценка эффективности развития Иркутской области. Депутатов давно интересовала эта тема. Они обращались с письмом к губернатору. Администрация региона сообщает о том, что развитие территории идет стабильно, но есть некоторые негативные тенденции. Однако парламентарии с такой оценкой не согласны. Глава комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин рассказал, что Приангарье ожидает в ближайшее время дефицит электроэнергии. Избежать этого могла бы помочь программа газификации. Но ее реализация задерживается. Кроме того, власти ничего не делают, чтобы уйти от сырьевого пути развития. Вопросы создания особой экономической зоны туристического типа и агломерации тоже затягиваются. Строительство нового аэропорта отложено на неопределенный срок. Детсады не строятся, цены на продукты растут:

- Решение принято признать неэффективной проводимую политику по реализации планов социально-экономического развития Иркутской области на текущий период. Связано это с тем, что те проекты основные - с ценами на продукты питания, с доступностью жилья, с местами в детсадах, с дорогами, с новым аэропортом и т.д., они, конечно, все объявлены и по ним регулярно идут отчеты, проводятся различные мероприятия, оглашаются показатели о выполнении, о достижении, но это слабо влияет, а порой практически никак не отражается на том, что чувствуют жители, которые здесь живут.

Администрация Иркутской области с такой постановкой вопросов не совсем согласна.

- Приведенная критика, на наш взгляд, требует детального уточнения. Оценки надо давать на какой-то объективной основе и оперируя языком цифр и фактов, - говорит директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин.

По итогам бурных обсуждений депутат Антон Романов написал письмо Президенту России Владимиру Путину. В нем он сообщает о том, что Иркутская область отстает в развитии от своих соседей. А кадровая чехарда в администрации региона, по его словам, не дает решать многие социальные и экономические вопросы. За последние два года в администрации произошло более двадцати назначений и отставок руководителей департаментов и заместителей главы области. Бюджет Приангарья имеет предельный дефицит, а государственный долг региона достиг 16 миллиардов рублей. И еще в области разразился крупный коррупционный скандал, когда был арестован заместитель губернатора Сергей Воронов по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств:

- В соответствии с требованиями Федерального Конституционного закона об образовании нового субъекта России в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа Заксобрание не вправе принимать решения о выражении недоверия губернатору Иркутской области. Однако сложившееся положение дел в области требует принятия безотлагательных решений. Депутаты Законодательного собрания просят Вас, уважаемый Владимир Владимирович, досрочно прекратить полномочия Тишанина Александра Георгиевича.

Под этим письмом поставили свои подписи менее половины депутатов областного парламента - двадцать человек, и обращение не утверждено постановлением сессии, поэтому оно будет направлено Президенту только от группы народных избранников, а не от всего Заксобрания.

Еще один вопрос вызвал горячее обсуждение депутатов. Прокуратура Иркутской области оспаривает в судах действия губернатора Александра Тишанина. Надзорный орган подал сразу два заявления. Оба касаются казны Приангарья на 2008 год. Сейчас в регионе два бюджета. Один приняли депутаты, другой утвердил губернатор своим постановлением. Против этого выступила прокуратура Иркутской области. По словам прокурора региона Игоря Мельникова, первое заявление подано им в Кировский районный суд:

- Заявление о признании бездействия губернатора Иркутской области противоречащим Конституции РФ, федеральным законам и Уставу Иркутской области. Это заявление относится к непринятию мер по обнародованию закона о бюджете Иркутской области, принятого ЗС 20 декабря и одобренного им в ранее принятой редакции.

Второе заявление прокурор подал в Иркутский областной суд. В нем оспаривается постановление губернатора о бюджете на 2008 год, принятое им 29 декабря. Надзорный орган считает этот документ противоречащим закону и недействующим. Точку в споре поставит суд. Оба заявления должны быть рассмотрены не позднее 8 апреля.

Наталья Донских

© Вести-Иркутск

ПолитикаИркутск

3975

21.03.2008, 19:08

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=44306

Bytes: 4645 / 4645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Донских.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина