Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

12292

08.02.2008, 14:46

Общественность своего добьётся

5 февраля в актовом зале лицея №1 прошло мероприятие, которое общественный совет по безопасному использованию атомной энергии в Иркутской области позиционировал как публичные слушания о воздействии АЭХК на окружающую среду.

Однако экологи и некоторые представители общественности были против такой формулировки, поскольку процедура публичных или общественных слушаний строго определена Градостроительным кодексом и в данном случае соблюдена не была. Не было за месяц объявления в прессе, не были доступны для ознакомления материалы по теме. А раз люди не могли заранее узнать, о чем пойдет речь, то не могли и подготовить вопросы.

Мэр АМО Андрей КОЗЛОВ пообещал, что настоящие общественные слушания по АЭХК с соблюдением всех норм закона в Ангарске обязательно пройдут. А эту встречу можно считать обсуждением воздействия АЭХК на окружающую среду.

Главным докладчиком по теме был директор лимнологического института академик Михаил ГРАЧЕВ. Сотрудниками института по заказу АЭХК этим летом был проведен экологический аудит. О его результатах и шла речь. Начал Михаил Александрович с рассказа об истории ядерной физики и создания электролизного химического комбината. Народ начал потихоньку зевать. Большинство в зале были люди простые, их процессы обогащения урана и получения энергии путем большого взрыва мало интересовали. Самым важным было получить информацию, вредна и насколько эта физика и химия для жителей Ангарска. Вероятно, этот экскурс в историю был сделан для того, чтобы все поняли: технологии не стоят на месте, и то, что было когда-то на АЭХК, это не то, что сейчас. А сейчас все на высшем уровне: экономично, экологично, надежно. Если в двух словах, результаты экологического аудита показали, что никакой опасности производственный процесс АЭХК не представляет и ущерба экосистеме Байкала не наносит. В воде Еловки урана меньше, чем в Селенге. В атмосферу выбрасывается не более 15 кг урана в год.

Правда, один важный факт Михаил Александрович все-таки озвучил: в материалах экологического аудита обедненный гексафторид урана (ОГФУ) называется твердыми отходами, а не ценным сырьем, как его называют на АЭХК и в Росатоме. И когда Грачева попросили пояснить, он сказал, что на самом деле ОГФУ – высокотехнологичное, чистое вещество, но в ближайшие лет 30 использовать его в ядерной энергетике возможности нет, а потом, может быть, оно и не понадобится – будет разработано другое топливо. Пока же это можно назвать государственным резервом урана. Но, и по мнению ученых, и по мнению экологов, хранить его в форме гексафторида не стоит, как бы там ни говорилось, но факт – это вещество первого класса опасности.

- К экологам можно по-разному относиться, но своими действиями они добились двух важных вещей. Первая – установка «Кедр», которая будет переводить ОГФУ в более безопасную форму - тетрафторид урана, заработает на комбинате быстрее, чем планировалось раньше. И второе – Росатом принял решение о прекращении поставок в Ангарск ОГФУ из-за рубежа, - добавил в заключение Михаил Грачев.

К общественному совету, руководству АЭХК и представителям Росатома от экологов на данной встрече прозвучало еще одно предложение: создать фонд на случай аварийной ситуации для устранения ее последствий. То есть с полученной прибыли отчислять определенный процент в этот фонд, который при надобности можно будет использовать для выплаты компенсации гражданам, пострадавшим от аварии, на эвакуацию, обеззараживание территории и т.п. нужды. Сейчас на комбинате денег на всякий пожарный не предусмотрено.

Члены общественного совета также пообещали, что в Ангарске институтом гигиены труда и экологии человека будет проведен мониторинг заболеваемости ангарчан с целью выяснить, влияет АЭХК на наше здоровье или нет.

Светлана Злобина

 

Факт

НЗ ядерного топлива будут хранить в Ангарске

Алексей Лебедев, заместитель генерального директора ОАО «Техснабэкспорт», отвечая на вопрос из зала о том, правда ли, что в Ангарске будет храниться стратегический запас ядерного топлива, подтвердил, что на территории АЭХК уже выделена площадка (не больше волейбольного поля), на которой будет храниться 150 тонн 5% обогащенного урана – своеобразный государственный неприкосновенный запас.

Артур Скальский

© Время (Ангарск)

ЭкологияИркутск

12292

08.02.2008, 14:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=43160

Bytes: 4222 / 4200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1462

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11242

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5437

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9917

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14417

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7794

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9973

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12868

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9594

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7433

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9404

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12990

28.08.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Пивень Виктор

Мищенко Артем

Марач Сергей

Хохолков Николай

Печерская Наталья

Шишкина Юлия

Мельникова Наталья

Очиров Бато

Свиркина Светлана