Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

21699

02.12.2006, 01:00

Тему создания в Иркутской области Международного ядерного центра хотят открыть для населения

30 ноября представители администрации Иркутской области посетили ФГУП Иркутский специализированный комбинат радиационной безопасности "Радон".

Начальнику департамента по развитию промышленного комплекса Александру Суходолову, сотрудникам департаментов по охране окружающей среды и информации и социально-политических исследований, руководителю Радиоэкологического Совета области Александру Непомнящих были представлены результаты исследований радиационной обстановки в городе Ангарске, проведенные в 2005 году. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, внимание к этой теме вызвано общественным обсуждением, которое активизируется вокруг создания в Иркутской области Международного ядерного центра на базе Ангарского электролизно-химического комбината.

Комплексное исследование радиационной обстановки Ангарска было проведено "Радоном" по заказу мэрии города в рамках обязательных требований всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование". "Радон" получил право на проведение данной работы по итогам тендерных торгов, проведенных администрацией Ангарска.

Специалисты "Радона" провели обследование всей жилой зоны города и участков перспективной застройки. На наличие радионуклидов проверены источники водоснабжения. Обследованы все школы, детские сады, медицинские учреждения - всего 187 социально-значимых городских объектов. По результатам работы специалисты "Радона" пришли к выводу, что по всем параметрам радиационная обстановка в Ангарске является благополучной. Итоги исследований были представлены в 2005 году в мэрии Ангарска с приглашением экологической общественности и прессы.

"Высказывания о том, что карта радиационного фона Ангарска, составленная по итогам нашего исследования, не доступна широкой общественности, не соответствуют действительности. Во-первых, нами был составлен комплект карт, которые только в совокупности характеризуют радиационную обстановку в городе. Во-вторых, результаты наших работ были широко представлены не только в администрации Ангарска, но и в областном Радиоэкологическом Совете, в местной прессе, в интернете на сайте областной администрации", - сообщил директор "Радона" Эдуард Минаев.

"Тема возможного создания в Иркутской области Международного ядерного центра не должна быть закрытой для населения, поскольку информация об этом проекте сильно искажается", - заявил Александр Суходолов. Он отметил, что по поручению губернатора Александра Тишанина областная администрация намерена пригласить представителей ФГУП "Радон", администрацию города, экологическую и научную общественность региона для открытого обсуждения этой темы.

Ранее, президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России создать международные центры по предоставлению услуг ядерного топливного цикла на территории страны 25 января в Санкт-Петербурге после завершения заседания государственного совета Евразийского экономического сообщества. Летом было принято решение о том, что Международный ядерный центр будет размещаться на базе АЭХК. По данным правительства Иркутской области, ожидаемый объем инвестиций в создание центра на базе АЭХК составит порядка 2,5 млрд. долларов. При этом в Ангарске будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, увеличатся отчисления в местный и региональный бюджеты, будет дан толчок развитию инновационной деятельности.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкологияИркутск

21699

02.12.2006, 01:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=34388

Bytes: 3344 / 3344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

1462

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11242

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5437

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9917

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14417

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7794

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9973

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12868

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9594

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7433

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9404

08.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

12990

28.08.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк