Ювелирная точность: в Ангарске сделали шаг в укреплении энергосистемы Сибири
Операцию по установке статора турбогенератора №7 успешно провели в Ангарске сотрудники ТЭЦ-10 Байкальской энергетической компании (ТЭЦ-10 – одна из крупнейших тепловых электростанций Эн+ в Иркутской области).
Замена осуществлена в рамках правительственной программы модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций «Конкурентного отбора мощности на модернизацию» (КОММод).
Команда специалистов перевезла и разместила устройство весом 155 тонн на специальную площадку в течение двух часов. Из-за внушительного веса и габаритов подъем и передвижение статора одномоментно вели две крановые установки. Такие действия потребовали четкой синхронности каждого действия и максимальной осторожности при транспортировке груза.
Юрий Матлашевский, исполняющий обязанности директора ТЭЦ-10:
– Качественно проведенная работа в очередной раз подчеркивает профессионализм сотрудников станции и генерального подрядчика БЭК-ремонт, их высокую квалификацию и богатый опыт. Будущий запуск турбоагрегата – значимый вклад в повышение стабильности работы всей энергосистемы Сибири. За последние несколько лет мы проводим замену уже третьего генератора из восьми существующих на предприятии.
Подготовительный этап занял около пяти месяцев. За это время работники демонтировали прежнее устройство возрастом свыше 60 лет. Сделали площадку для монтажа нового генератора, выставили фундаментные плиты. Все действия требовали от каждого члена команды ювелирной точности. От того, насколько точно генератор будет зафиксирован, зависит работа всей турбинной установки. Отклонение по так называемому «воздушному зазору» между ротором и статором генератора не допускается более 0,8 миллиметра в любую сторону!
Алексей Батухтин, заместитель главного инженера ТЭЦ-10:
– Новый генератор будет выдавать до 150 МВт мощности. С точки зрения надежности он значительно превосходит своего предшественника. Благодаря этому, необходимость в ремонтных работах на ТЭЦ-10, являющейся самой крупной станцией по мощности в регионе (1,1 МВт), будет сведена к минимуму. Наш следующий этап – пусконаладочные работы. Полностью запустить новый турбоагрегат планируем до начала отопительного сезона.
Модернизация позволит улучшить технико-экономические показатели работы станций, повысить надежность оборудования и его экологичность, а также эффективность производства тепловой и электрической энергии. Так, новый статор и турбогенератор надежнее и легче своих предшественников. Установки быстрее охлаждаются и реагируют на изменение нагрузок, обладают эффективной системой стабилизации работы при изменении режима электросети. А более легкий и короткий ротор способствует снижению вибрации.
Всего на предприятиях Эн+ было отобрано 11 проектов по замене и модернизации двух турбин, 10 котлов, четырех электрофильтров и пяти генераторов.
ТЭЦ-10 производит тепловую и электрическую энергию для промышленных предприятий и населения Ангарска. Установленная энергетическая мощность – 1110 МВт, тепловая мощность – 563 Гкал/ч. Станция имеет восемь турбогенераторов и 16 котлоагрегатов.