Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

14822

09.04.2025, 23:19

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

С 2025 года национальный проект «Развитие региональных аэропортов», входивший в транспортную часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры страны, претерпел ряд важных изменений. Он (как и «Безопасные и качественные дороги», например) к 2024 году плановых показателей не достиг. И вот в целях улучшения эффективности его отредактировали, добавив долю вклада частных инвесторов. Она выросла с 14% финансирования до 24%. То есть теперь помимо федеральных средств немалую долю должны будут вложить частные лица. Какие и на каких условиях – до конца не ясно.

В новый проект, согласно открытой информации, включено 80 аэропортов страны.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Еще в 2021 году Росавиация одобрила инициативу правительства Иркутской области о включении аэропортов Иркутска, Усть-Кута и Киренска в государственную программу «Развитие транспортной системы». Эта программа – та самая предшественница ныне действующего национального проекта.

Уже в марте 2025 года постановлением губернатора Иркутской области утверждено, что в обновленную программу будут включены аэродромы Иркутска (его планируется строить с нуля, стоимость при условии строительства в деревне Позднякова составляет 200 миллиардов рублей. Но как мы все помним: Позднякова – уже спетая песня, а новой локации и уж тем более стоимости строительства там нет), Киренска, Ербогачена и Бодайбо. Братский аэропорт безбожно завис на второй стадии модернизации.

Повторимся, это официальная информация из Распоряжения Губернатора Иркутской области от 24 февраля 2025 года N 61-р «Об утверждении концепции развития субсидируемых авиаперевозок в Иркутской области до 2030 года».

Министерство транспорта Иркутской области по старой традиции хранит благоговейную тишину, не поясняя, что происходит во вверенной ему аэродинамической сфере. Зато Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта уже 4 апреля анонсировало, что еще один аэропорт Иркутской области включен в программу. Речь идет об аэропорте Усть-Кута – одной из самых загруженных в регионе воздушных гаваней.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Сейчас активно ведутся переговоры о привлечении инвесторов к участию к проектам модернизации аэропортов. Госкорпорация «Ростех» объявила о вероятном участии в модернизации аэропорта Иркутска. Правда, дальше слов пока дело не двинулось. Насколько известно, официально никаких договоренностей о финансировании госкорпорацией не подписано.

В Усть-Куте ремонт аэропорта активно лоббируется Иркутской нефтяной компанией, которая в прошлом году стала участником трехстороннего соглашения с правительством региона и собственником аэропорта авиакомпанией «ЮТейр». Так, в апреле 2024 года в аэропорт Усть-Кута были запущены новые рейсы самолетов ATR-72, был начат ремонт дороги, связывающей город Усть-Кут и аэропорт, а также стартовал косметический ремонт действующего терминала. Бодайбо и Киренск пока остались без анонсированных участников проекта, но работа по их поиску ведется.

Реализация проекта модернизации аэропортов запланирована на период 2027-2030 годов. Быть может, к тому времени в аэродинамической теме появится просветление и стабильность. Пока ожидания, но теперь хотя бы обличенные в конкретные цели. Вопрос лишь в способах их достижения.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

14822

09.04.2025, 23:19

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=275855

Bytes: 4243 / 3675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

14374

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9571

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15587

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11872

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11169

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

26803

15.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7298

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17409

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12570

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15713

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14125

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22076

17.06.2025

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Доржиева Ирина

Резников Владимир

Букалов Денис

Саркисян Аркадий

Давыдова Наталья

Круть Семен

Поблинкова Александра

Кригер Вадим

Дугаров Булат