Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Решение о награждении обычно принимается в Москве на основании представления из региона. Ну вот в иркутском Сером доме и расстарались для Виктора Кузьмича. Есть интерес, понятно. Круглов, напомним, только по итогам 2023-го получил дивидендов в размере почти 14 миллиардов рублей. Это, на минутку, треть бюджета Иркутска на тот же год.

Богатенький Буратино. Треть бюджета областного центра.

Сопоставим масштабы: один человек и город

Ну конечно, бывший парторг ныне принадлежащего ему предприятия Круглов собственность свою развивает. А еще бы он ее не развивал! При этом до закона о национализации элит Виктор Кузьмич открыто размещал доходы от предприятия в оффшоре на Кипре, обгоняя по сумме вывода дивидендов из страны всех региональных коллег по экономике.

Вы думаете, что выпускающее востребованнейший поливинилхлорид предприятие без Круглова бы погибло? Вообще-то пластиковые окна выпускают в России с 90-х. Это курица, которая несет золотые яйца. Такую холил бы и лелеял любой владелец.

Но что дает Круглов городу, который когда-то строил Зиминский химический завод?

Ныне покойный мэр Саянска Олег Боровский не раз подчеркивал, что почти ничего:

«В 2014 году Виктор Кузьмич мне сразу обозначил свою позицию: денег от меня не ждите и не просите, я очень много сделал для Саянска на все времена и больше платить не буду. За девять лет я ни разу к нему не обратился, понимая, что это будет бесполезным делом... Вся его помощь отражена в бухгалтерских документах и вызывает очень много вопросов. «Саянскхимпласт», с одной стороны, вроде как, перечислял одни суммы, но тут же забирал в разы больше».

Градообразующее предприятие даже отказалось внести долю во время объявленного мэром сбора средств на приобретение танка Т-34 для установки в качестве монумента.

«В сборе средств участвуют многие саянцы и предприятия города, внося посильную лепту в сборе средств. Кто-то 100 рублей, а кто и тысячи и сотни тысяч. Только руководство градообразующего предприятия в лице В.К. Круглова решило не участвовать в этом. Ну не впервой. Город хорошеет, появляются скверы и парки, памятные места. Жители это видят, одобряют и поддерживают. Конечно, хозяину завода не жаль денег на съемки фильмов о себе, о том какой он замечательный хозяин завода, а в памяти павшим он не видит смысла», – писал в своем тг-канале Олег Валерьевич.

Сейчас вот перед пресс-службой «Саянскхимпласта» явно поставили задачу усилить положительный образ хозяина. И вот они стараются, но как же им сложно! Ведь, судя по публикациям, все, чем можно похвалиться Круглову, касается производства. Вот, принялись производить товарную серную кислоту, которая нужна при выпуске целлюлозы. Ну понятно, в рамках импортозамещения этот продукт стал востребованным в России, и принесет Круглову дополнительную денежку.

Вот, перешли на собственное производство инициаторов полимеризации. Опять же, чтобы без проблем делать свой ПВХ.

А про социальную ответственность – ни слова. При том, что и зарплаты на «Саянскхимпласте» более чем скромные.

А вот, например, коллеги этого предприятия по профилю в этом смысле очень даже отличаются (хотя один «Саянскхимпласт» производит треть всего поливинилхлорида в стране).

Например, «Башкирская содовая компания» строит жилье для своих сотрудников с обычной рассрочкой на 15 лет. Любой ипотечник, наверное, оценит такой шаг. «Сибур» реализует целую программу социальных инвестиций «Формула хороших дел» аж в 23 регионах России по шести приоритетным направлениям, которые охватывают ключевые сферы городской жизни: благоустройство, образование и науку, спорт, охрану окружающей среды, культуру, волонтерство.

Наивные! Тут ведь главное, что у владельца предприятия связи под ковром в регионе налажены крепкие. И на всякую разорительную чушь для народа можно не тратиться...

Фото: t.me/sayanskhimplast, autosprite.ru

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=275388

Bytes: 4333 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 579 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

14518

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9603

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15619

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11904

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11193

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11545

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7298

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17431

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12570

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15715

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14134

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

22076

17.06.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лудупова Евгения

Пухарев Игорь

Потапов Леонид

Пинтаев Валерий

Выговский Евгений

Кучменко Денис

Зезуля Алексей

Попов Владимир

Чубаров Виктор