Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

27799

31.03.2025, 04:01

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Такое поведение вступает в диссонанс с годовыми отчетами лидера нефтяной отрасли: в них мы видим постулаты о росте добычи и стремлении к нулевой аварийности, однако, цифры приводят исключительно в сравнении с предыдущим годом. Статистика на заказ, так сказать.

Все бы ничего, да только местная «дочка» Роснефти – АО «АНХК», стоит в опасной близости к озеру Байкал. Любая авария на предприятии – угроза экологической безопасности.

Процент износа оборудования в АО «АНХК» по результатам еще 2021 года был 89%. Ростехнадзор в компании постоянно выявляет массу нарушений, связанных с несоответствием используемого оборудования современным стандартам промышленной безопасности, отсутствием автоматизации процессов. Каким-то волшебным образом оно, тем не менее, продолжает работать.

Основной фонд производства – наследие Советского Союза, сформирован в 60-70-х годах – это установки ГК-3,11/4, 35/11-1000, 21-10/3М, 24/6, 19/6 в том числе Г-64.

Вроде как сотрудники компании это понимают, а обновлять материально-техническую базу, мягко говоря, не спешат.

Ростехнадзор требовательностью к градообразующему предприятию не особо отличается, что стало явным после одной громкой аварии.

Г-64 была ветераном производства и, «устав», в 2010 году начала давать сбои в виде аварий. Руководство АНХК тогда решило, что в целом не страшно, можно еще какое-то время подождать. И подождали…….до 2022 года, когда Г-64 похоронила с собой двоих операторов.

Тут и встал вопрос, кто же виноват, скрыть аварию с жертвами не получится. Резонанс, внимание областной прокуратуры, конечно же, СК России по Иркутской области берется за расследование. Виноватого нашли среди тех, кто не стал прятаться, а стал в глаза высказывать правду о реалиях на производстве.

Что же произошло на самом деле?

Наступают 90-е, перестройка, денег нет, машин нет, технологии как в классических анекдотах про УАЗ. Г-64 надо было выводить из эксплуатации, но русская находчивость родила проект перепрофилирования и Г-64 обрела вторую жизнь. Новые составляющие не закупались, проекты перепрофилирования установки экспертизы безопасности не проходили.

Установка стала перерабатывать ловушечный нефтепродукт: разделение воды от нефти (электроразделители сгнили еще в 2002 году). Данный продукт влияет на выработку спец. топлива для нужд минобороны (это большие деньги). Тем временем сырье, которое поступает на переработку, отличается наличием примесей: грязь, вода, которые доходят до 80% в продукте. Старые установки не рассчитаны на их очистку. Постепенно, с нулевых годов в регламенты работы на Г-64 усилиями главных технологов стали вноситься изменения. И вот уже качество сырья перестает быть проблемой, оно допускается до переработки (такое решение было принято в 2002 году).

Кто понесет за такие решения ответственность, было не важно.

От воды избавляются как могут и по сей день: просто открывается кран и на глаз определяется, что там бежит, много/мало воды, сырье отстаивается в огромных баках…..

Уровень технологизации и финансовой политики АНХК «на лицо».

В 2010-2012 годах ситуация осложняется и происходят первые аварии по причине качества сырья. Ростехнадзор выявляет +100/500 несоответствий у Г-64, ожидаемо. Проходит прокурорская проверка. Роснефть направляет в АО «АНХК» Приказ о выводе Г-64 из эксплуатации к 2013 году. Новый начальник производства в структуре АНХК, веря в светлое будущее, ставит вопросы безопасности продолжения работы на Г-64 с сырьем, в котором воды больше, чем нефти.

И вот настал 2013 год. Думаете Г-64 исключили из производства? Нет, конечно.

Главный инженер, главный технолог принимают решение на заседании комиссии промышленной безопасности о том, что заявленный риск в целом компонентный, в остановке оборудования необходимости нет, а Г-64 пусть еще поработает, пока новая не будет куплена.

От принятия решения до начала монтажа нового оборудования прошло 8 лет. Прекрасный пример оперативного реагирования.

Закупка проходила тривиально: года три искали контрагентов с целью сэкономить, год на заключение контракта, год на подписание, год на проверку документации, пара лет на судебные разбирательства при очевидных просрочках сроков поставок.

На этом фоне каждый год Ростехнадзор напоминал: Г-64 работает с нарушениями. Перманентно разрабатываются и внедряются проектные решения, часть из них терялись где-то в коридорах бюрократии отдела закупок, часть из них не имели исполнительной документации и не проходили ЭПБ.

Что делать инженеру и технологу завода? Предлагают хотя бы Г-64 не использовать в переработке. Главный инженер АО «АНХК» другого мнения: уведомляет генерального директора о том, что задействовать тогда весь продукт в работе не получится.

В переводе на русский язык это значит, что выработка спец.топлива для минобороны без Г-64 сократится и АНХК потеряет доход в миллиарды за год.

Время шло, настало 15 декабря 2022 года, шесть утра, Г-64 взорвалась вместе с кусками нового оборудования. МЧС, полиция, скорая, два трупа.

Архивные кадры

В коридорах АНХК начальник производства напоминает, как десять лет в АО «АНХК» никто не мог решить вопрос с заменой Г-64, как поставщика новой установки выбрали по неизвестно каким критериям, как проектные решения хоронились на уровне закупок, как потоки сырья отказались перенаправлять, как на уровне главных управленцев принято было решение об отсутствии серьезных рисков, как Г-64 из программы закрытого сброса со свечи рассеивания исключили.

Так и нашелся обвиняемый: расследование доходит до того, что именно начальник производства – тот единственный работник среднего звена, который своей вопиющей безалаберностью допустил работу Г-64. Оказывается, именно он обязан был принять волевое решение выключить ее и, видимо, хлопнуть дверью перед носом ген.директора с главным инженером.

В областной прокуратуре новоиспеченному обвиняемому прямым текстом было сказано: «У нас тоже были вопросы к обвинению, особенно к экспертизе, но вы же все понимаете, мы не можем не направить дело в суд, боритесь…».

Вот так и остается бороться, понимая приближение заранее известного конца истории, истории, в которой никто не хотел брать на себя ответственность.

Может любой человек на месте работников, от оператора до главного инженера, погрузился бы в чреду ежедневных мелких задач, надеясь на «русский авось» и привычность работы.

В нашей истории так прошли десятки лет и даже смерть двух людей не вызвала решимости у сотрудников органов привлечь действительно виновных и честно разобраться в причинах аварии.

Технологи, инженеры, все наперебой рассказывают, что они не могли и не должны были ничего менять в работе Г-64, никто из них в регламенте не видел проблем, главный инженер и ген.директор, конечно же, ничего не знали.

А к моменту взрыва на Г-64 фиксировано 60 (!) нарушений требований безопасности, которые сводились к тому, что установка просто слишком старая: никакой автоматизации и масса самопальных изобретений на различных фрагментах.

В Роснефти разобрались, всех поголовно уволили, а технологам и инженерам напомнили, что за тех.процессом следить – их обязанность, отправили регламенты пересматривать.

Но СК по Иркутской области, похоже, более квалифицированный орган в области нефтепереработки, и ровно то же самое в обвинении начальнику производства прописал, указав, что именно он из целого списка ответственных не решил самостоятельно вырубить установку и уволиться, как логичное продолжение.

Установку, конечно, запустили бы опять, все равно она бы взорвалась и нашелся бы виноватый кто-то еще.

В этой истории мы видим до боли знакомый сценарий «Зимней вишни», разница в том, что в случае с центром начались изменения в проверках и организации деятельности подобных заведений.

В случае же с АО «АНХК»» все участники событий сделали «правильные» выводы: стратегические проблемы можно не решать, Ростехнадзор не остановит, виноватый найдется, пешки сменятся. Обезличенные сотрудники органов усложнять работу себе не будут.

Обвинить менеджера среднего звена оказалось довольно просто: инструкции-то у всех типовые, все обязаны соблюдать общие требования промышленной безопасности от охранника до директора (логично на таком предприятии). Такая «подстраховка» позволяет избавляться от тех, кто открыто защищает интересы работников, не прячась за спинами других. Таких людей называют «не системными», они как кость в горле, от которых нужно избавиться.

Тем временем, аварии продолжают происходить в том же цехе и цехе 11 на ГК-3 (в 2024 таких было 6 инцидентов).

По сей день в АО «АНХК» масса советских надежных установок доживают свой век. Ждем новых жертв и новых виновных.

Переломить несправедливость нужна смелость, способен ли на это суд – время покажет, а пока как в известном анекдоте: любые дела проходят пять стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

27799

31.03.2025, 04:01

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=275367

Bytes: 9824 / 9098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7195

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5188

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

13958

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13273

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12867

02.09.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13731

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13673

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16461

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24505

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21075

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18567

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21648

05.08.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Сыренов Аламжи

Попов Александр

Литвин Дмитрий

Мякина Анастасия

Шумихина Галина

Корк Бертольд

Иванов Андрей

Ковалев Андрей

Полосин Константин