Шанс упущен: Иркутск – не культурная столица

Иркутск не только не стал культурной столицей 2026 года, но даже близко не подкрался к победе в конкурсе, довольствовавшись статусом финалиста. И с большой долей вероятности не добьётся заветного титула ещё очень долго.

15 декабря в Москве подвели итоги конкурса «Культурная столица России» 2026 года. В финальном шоу, длившемся более трёх часов, регионы представили свои презентации, а затем председатель оргкомитета Николай Новичков огласил решение экспертного совета.

Среди восьми финалистов – агломерации Зарайска и Коломны, Владивостока, Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Омска, Томска и Иркутска – наибольшее число голосов по итогам народного голосования на портале «Госуслуги» набрали Владивосток (150 тысяч голосов), Омск (166 тысяч голосов) и Владимир (171,6 тысячи голосов).

За Иркутск на «Госуслугах» проголосовало 92 тысячи 549 человек. Это шестой результат среди финалистов и общее 11‑е место.

Результаты народного голосования

Несмотря на победу Владимира с отрывом в 5,5 тысячи голосов, экспертный совет выбрал Культурной столицей 2026 года город Омск.

Неоднозначное, но объяснимое решение. Слишком уж близок Владимир к Нижнему Новгороду, который был Культурной столицей в 2024‑м. А страна большая. И судя по тому, что нынче в финальную восьмёрку вывели сразу три сибирских города, именно на Сибирь делали ставку организаторы.

Красноярск заявку не подавал. Обиженный Новосибирск, которого лишили звания «Культурная столица 2025» в пользу Грозного, тоже, да и не до конкурсов там сейчас, с культурными скандалами бы разобраться.

Ну а в отсутствие Красноярска и Новосибирска из сибиряков-финалистов именно Омск выглядит наиболее достойным. Потому что сколько бы министр культуры Полунина и мэр Болотов ни разглагольствовали о культурных достоинствах Иркутска, реалии таковы, что столица Прибайкалья по сравнению с другими регионами погрязла в глубоком культурном болоте. Причём касается это и театров, и филармонии, и музеев.

Можно сколько угодно гордиться «великими людьми прошлого», но тот же Красноярск в ответ на Распутина, Вампилова и Гайдая может предъявить своих Сурикова, Астафьева и Хворостовского, а Омск – Врубеля, Ядринцева, Рождественского, Ульянова и Шебалина.

При этом в Красноярске туристов ждёт и Музей-усадьба Сурикова, и умопомрачительный Центр Астафьева, и уникальный музейный комплекс Площадь Мира, и Театр оперы и балета имени Хворостовского, и лучший в стране Театр юного зрителя, и креативный Театр Пушкина, и золотомасочный Музыкальный театр.

Что ждёт туриста в Иркутске? Обшарпанный Художественный музей с жуткими туалетами? Покрывшийся плесенью традиционности и уже органически не способный к экспериментам Драматический театр? Остановившийся в творческом развитии и погрязший в безвкусице театр Музыкальный? Скучнейший до неприличия ТЮЗ? А может, дребезжащий от каждого проезжающего трамвая сарай Областной филармонии? Или навсегда закрытый от посторонних глаз Дом музыки Дениса Мацуева?

Наше всё, кстати, тоже мелькнул в презентации, куда же без него

Кто-то скажет, что если бы с культурой в Иркутске было бы всё так плохо, то город не прошёл бы в финал. Да, выход в финальную восьмёрку можно было бы считать достижением. Если бы не один нюанс: на участие в конкурсе подали заявки всего 26 городов, среди которых такие «культурные монстры», как Рязань, Кострома, Калуга, Нальчик, Петрозаводск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Чита и Якутск. То есть о какой‑либо сумасшедшей конкуренции говорить не приходится.

Были ли у Иркутска шансы победить в финале? Наверное. Однако областным и городским чиновникам от культуры не удалось «мобилизовать» население на голосование. Да и презентация, которую представляли такие «яркие» деятели, как начальник управления культуры администрации города Ольга Стрекаловская и директор МАУ «Праздник» Антон Титков, видимо, не произвела впечатления на экспертов.

К слову, представлять будущего победителя в Москву приехал лично губернатор Омской области Виталий Хоценко с супругой и дочкой. Иркутяне же послали, с точки зрения москвичей, неизвестно кого.

В иркутском презентационном ролике изумлённые эксперты и участники из других городов узнали о Шишкинских писаницах, которыми почему‑то хвастается Ангара, а не Лена, вдоль которой они расположены в 300 километрах от Иркутска. А ещё о глубине и прозрачности Байкала, запасах золота и других полезных ископаемых, низких тарифах на электроэнергию и большом количестве промышленных предприятий, богатстве лесов для производства бумаги, экспедициях и геологоразведке, горнолыжных курортах и базах отдыха, православных миссиях и самолёте МС‑21. Спросите, при чём тут культура? А бог их знает...

А ещё Иркутск в презентации сделал ставку на рэп. Омск же – на классическую музыку в живом исполнении музыкантов симфонического оркестра. Получите и распишитесь.

Ольга Стрекаловская и Антон Титков презентуют Иркутск

Смеем предположить, что Культурными столицами 2027 и 2028 годов будут города Урала и Дальнего Востока. А если вспомнить, что есть ещё Казань, которую обижать не рекомендуется, и так называемые новые регионы, то о статусе Культурной столицы Иркутск может забыть. Шанс был, но он упущен, и, похоже, надолго.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=268725

Bytes: 5918 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3843 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6583

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

8168

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10509

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5957

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

33927

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13088

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15677

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8918

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17254

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8933

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19564

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9419

07.06.2025

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Бурлаков Александр

Петров Алексей (иноагент)

Власов Виктор

Петрук Светлана

Казакова Татьяна

Турбянов Леонид

Осодоев Геннадий

Лабыгин Андрей

Будашкаева Светлана