Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИсторияИркутск

43644

11.12.2024, 13:46

От мифов до миллиардов: золотые недра Иркутской области

Иркутская область занимает одно из ведущих мест в России по количеству золота, а по объемам его добычи входит в пятерку самых значительных золотопромышленных районов страны. Золотые недра Иркутской области не только являются экономическим богатством региона, они – важная веха его истории.

Начало золотой лихорадки

Первые крупные золотоносные россыпи на территории Иркутской области были обнаружены в 1836 году золотоискателем Гаврилой Машаровым в горах Восточного Саяна, в системе реки Бирюсы. Это открытие положило начало золотой лихорадке, которая вскоре охватила весь регион.

Через три года, в 1839 году, золото было найдено на западном побережье Байкала, что привело к дальнейшему развитию золотодобычи в Предбайкальском районе. В последующие годы россыпи были открыты в бассейне рек Олекмы и Витима. Например, в 1846 году были обнаружены россыпи в верховьях реки Хомолхо, а в 1850 году – в реке Кигелан. К 1861 году золотодобыча охватила и другие районы, такие как Ныгри и бассейн Витима, где золото находили по рекам Бодайбо, Накатами, Энгажимо и Тахтыге.

Выгрузка леса, сплавленного по Витиму

А уже в 1863 году поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова, под руководством казака Ивана Новицкого, обнаружила богатые золотоносные участки в системе реки Бодайбо. Осенью того же года на берегу реки Витим были построены первые дома, что стало началом истории Бодайбинской резиденции. Вскоре этот населённый пункт превратился в город Бодайбо, который стал центром золотодобычи в регионе.

В опросе, проведенном телеграм-каналом «Иркутск. Дальше некуда» лишь 22% опрошенных правильно назвали фамилию первооткрывателя прибайкальского золота. Подавляющее большинство (60%) ассоциируют золото Бодайбинского района с другим исследователем – Петром Кропоткиным.

Оно и неудивительно: Кропоткин действительно провел масштабную исследовательскую работу в Иркутской области. Его именем даже назван населенный пункт – рабочий поселок Кропоткин в Бодайбинском районе.

Формирование золотодобывающей индустрии

1 января 1932 года был организован Государственный всесоюзный Ленский золотопромышленный трест «Лензолото», который стал одним из основных центров золотодобычи в стране.

На сегодняшний день около 85% разведанного золота в Иркутской области – это рудное золото, 15% – россыпное золото. Балансовые запасы сосредоточены на почти 300 месторождениях, что свидетельствует о богатстве недр региона.

Трест динамично развивался, внедряя новые технологии и пополняя парк техники высокопроизводительными машинами и механизмами. Всего через десятилетие после разрушительной английской концессии «Лензолото» превратилось в крупнейшее золотопромышленное предприятие СССР, добывавшее треть всего золота в стране.

В послевоенный период и до настоящего времени объём золотодобычи в Иркутской области поддерживался за счёт освоения новых золотоносных участков, повышения уровня механизации и увеличения доли открытой разработки россыпей. В 1999 году началась добыча золота из коренных месторождений, что стало новым этапом в истории золотодобычи региона.

В 2003 году ГМК «Норильский никель» приобрела контрольный пакет акций ОАО «Лензолото», и вскоре активы «Лензолота» и Ленской золоторудной компании вошли под управление крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс».

На сегодняшний день золотодобывающая сфера – одна из приоритетных в экономическом планировании, месторождения и их перспективная разработка включены в Стратегию развития Иркутской области, а предприятия, специализирующиеся на золотодобыче, получают различные формы государственной поддержки.

Уже в октябре 2024 года была перевернута очередная страница истории золотых недр Иркутской области – началась разработка крупнейшего в мире месторождения золота Сухой Лог. И пусть перспективы этого направления пока туманны золото Прибайкалья все еще ждет своего часа.

Фото: strategy24.ru, livejournal.com, quote.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИсторияИркутск

43644

11.12.2024, 13:46

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=268470

Bytes: 4340 / 3901

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8460

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5776

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14401

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13470

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13257

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10667

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13840

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13897

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16662

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24784

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21163

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18740

06.08.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Жемчужников Алексей

Десятов Валерий

Кузьмин Геннадий

Тарасова Ольга

Лоншаков Александр

Гоголев Александр

Иванов Андрей

Каландаришвили Нестор

Алексеева Эмма