Вытащите эту бумажку, счастливые вы наши... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Законопроекты об объединении в муниципальные округа сразу пяти районов Иркутской области рассмотрят на 16 сессии Законодательного собрания Иркутской области. Собственно говоря, выбора нет ни у кого – понятно, что если не региональным мытьем, так федеральным катаньем у всех обрежут первый уровень самоуправления. Варианты есть у мэров – сумевшие быстро уломать свои поселения, не доводя до федерального перитонита, автоматически становятся отличниками и красавчиками в глазах областной власти. Так что вот для мэров процедуры ритуального вытаскивания бумажки именно из отороченной соболями шапки властей Иркутской области очень важны. Правда, в 2025 году придется переизбираться. Но смогли это – смогут и то.

В неофициальной повестке сессии имеется слух о вероятности лишения мандата депутата Алексея Распутина, у которого вроде как возникли проблемы с антикоррупционным законодательством (но это не точно). Ну, может хоть в этом будет оживленно и он хоть как-то оправдает энергичную фамилию, потому что толку от этого парламентария с ангельскими глазами ноль.

Бабр ведет трансляцию.


10:25 Депутатов в зале 42 из 45.


10:25 Традиционное напутствие от губернатора Игоря Кобзева.


10:30 Помимо прочего, сегодня в бой отправят ассоциацию муниципальных образований Иркутской области под руководством Вадима Семенова. Чтоб провел пропаганду реформы местного самоуправления в качестве парторга, видимо.


10:33 Реформа самоуправления - главная в повестке. Первый на сегодня счастливчик - Иркутский район. Но докладывать вышел председатель районной думы Алексей Панько, а не мэр Леонид Фролов. До сих пор по объединительным законопроектам вроде бы выступали мэры. Ну, Леонид Петрович в принципе избегает подобных мероприятий. Хотя ехать ему ближе всего, из мэрии на Рабочего Штаба.


10:41 А зря. Мог бы зажечь, сказать слово пацана!

Леонид Фролов в центре


10:45 Анатолий Обухов озвучивает одну из пугалок, которой стимулируют добровольность: если Иркутский район объединяется по своей инициативе, то всю 21 администрацию сохранят. А если уже после федеральной палки, то будет только девять территориальных отделов: "По словам одного из заместителей мэров Иркутского района, суть добровольного перехода - это выстраивание жесткой вертикали власти. Чего я боюсь: добровольного отказа от демократии. Поэтому я буду голосовать против".

Не знаем, обоснованно ли боится Анатолий Васильевич, но вот Фролов выходить на люди зря боялся - Обухову даже отвечать не пришлось. Никто не удостоил, опасения коммуниста растворились в тишине, а провластные медиа опять написали о безоговорочном одобрении объединения, причем всеми депутатами.


10:47 Также уже отрапортовал мэр Качугского района Евгений Липатов. Ну, Евгений Владимирович-то давно все уже объединил, собрал, так сказать, земли, поскольку в его личной собственности в районе какие-то прямо бесконечные гектары.


10:49 Теперь выступил простодушный и громогласный мэр Жигаловского района Игорь Федоровский. Оптимистично говорит от себя, что на местах уже и кандидатов на роль главы не найдешь, так что пора, ура. Продолжаем поступательное развитие сельских территорий.


10:51 Мэр Нукутского района Александр Платохонов тоже озвучивает одобрение, но негромко. Ну, он бывший полицейский, порядок в системе знает.


10:52 Кроме того, в окончательном чтении принят закон об объединении в округ Заларинского района. 40 голосами.


10:53 А всех остальных четверых объединяющихся рассмотреть во втором чтении намерены прямо сегодня.


11:07 Депутаты рассматривают изменения в бюджет 2024 года. На головы свалилась корректировка: плюс девять миллиардов к плану. Основной прирост дали налог на доходы физлиц и платежи за пользование природными ресурсами. А вот налог на прибыль предприятий по-прежнему не радует (минус 17 миллиардов по сравнению с девятью месяцами 2023 года).

Большую часть нежданных средств направят на сферу образования, чтоб выдать коллективам школ и дошкольных учреждений зарплаты за декабрь перед Новым годом, и на так называемый "дорожный каркас". Чтобы бы ни значил этот новый любимый чиновниками и депутатами термин.


11:07


11:15 Также приняли региональный закон, согласно которому статус иноагента станет основанием для досрочного прекращения полномочий депутата Законодательного собрания Иркутской области и губернатора.

Пока еще применять не на ком, конечно. Но мало ли, пригодится.


11:21 У Натальи Дикусаровой сегодня новый лук.


11:21


11:22


11:23 У девяти территорий сейчас не хватает денег на зарплаты муниципальным бюджетникам.


11:26 Это из-за того, что изначально некорректно определили объем субвенций.


11:37 Спикер Александр Ведерников ловко использует кнопку микрофона - отключает и что-то там эмоционально говорит.

Пока космические корабли бороздят.


11:53 Депутаты также рассмотрели изменения в таинственной Стратегии развития Иркутской области до 2036 года. Расчесали, так сказать, шкуру бодрого такого медведя.

В частности, в документ включили такие испытываемые депутатами мечты, как "обеспечение комплексного и системного подхода к индустрии отдыха и оздоровления детей, системы санаторно-курортного лечения, проектирование и строительство инженерных сетей вдоль Байкальского тракта от поселка Листвянки" (видимо, имеется в виду прокладка канализации к очистным Иркутска). Еще в стратегию встроили вопросы применения модульного строительства социальных объектов (это которые возводятся без обязательного этапа разработки и утверждения проектно-сметной документации, не надо подписывать ввод в эксплуатацию и потом отвечать, если что. Удобство подтвердит бывший глава Тайшета Александр Заика.


12:02 Вадим Семенов приветствует "родных людей" - "элиту Иркутской области". Официальное фото пресс-службы Заксобрания добавили после трансляции, которая не передает всей любви во взгляде.


12:03 Теперь, оказывается, объединения, подобные ассоциации муниципальных образований, должны докладывать о своих делах по-новому. Форму отрегулировали на федеральном уровне, отчет сделали обязательным. То есть раньше в Иркутской области работали на личном энтузиазме, без принуждения.


12:11 Оказывается, в 2023 году прошел первый областной конкурс "Лучший муниципальный служащий". Так, на первом месте в номинации "Лучший мэр/Глава" представитель КПРФ, мэр Усольского района Виталий Матюха, чунский вундеркинд Николай Хрычов только на втором, а на третьем - глава Слюдянки Владимир Сендзяк, жаль, последний вскоре лишился полномочий из-за приговора по уголовному делу по превышению полномочий.


12:50 А нет, напрямую Семенов за реформу не агитировал - ну, так, чтобы зажигать муниципальные сердца первого уровня. Наоборот, много внимания уделил проблемам самоуправления в регионе.


12:51 Теперь, согласно изменениям в федеральном законе, ассоциация будет отчитываться перед правительством региона. Но если депутаты хотят, то может и перед ними, как привыкли.


12:53 На вопросе об эффективности налоговых льгот экс-председатель Усольского свинокомплекса Павел Сумароков делает акцент на спонсорской помощи этого предприятия одному из местных домов культуры в размере 26 миллионов рублей. Употребляя, имея в виду свинокомплекс, местоимение "мы". Интересненько.


13:20 Министр имущественных отношений региона Марина Быргазова только что не в сереньком платке (извините за качество скриншота). Как известно, старое уголовное дело об обеспечении жильем детей-сирот против нее прекратили, но совсем недавно в министерстве работали силовики (правда, провластные медиа нарисовали это мероприятие на уровне завоза продуктов в буфет министерства).


14:20 А пока депутаты заканчивают обеденную трапезу, назовем еще два рассмотренных законопроекта.

Во-первых, по инициативе прокуратуры предполагается отдавать без торгов в аренду земельные участки только тем застройщикам МКД, которые передают из своего проекта с площадью не менее десяти тысяч квадратных метров жилья не менее трех процентов общей жилой площади в муниципальную или государственную собственность. Чтобы власти впоследствии использовали эти "квадраты" в благих социальных целях.

Но возможно, означенные три процента и увеличат, если такие предложения поступят ко второму чтению законопроекта. С учетом практики других регионов и возможного соотношения стоимости передаваемого жилья и вариантов использования данного участка земли в интересах бюджета. Кроме того, надо продумывать детали. В частности, как поступать, если взять одну и ту же землю в аренду на таких условиях хотят два желающих девелопера.


14:26 Также приняли законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в расположенных в многоквартирных домах заведениях, где круглосуточно ведется торговля на вынос. После уже принятых мер от жителей продолжают поступать обращения. Соответственно, новые ограничения запретят продажу алкоголя с 10 часов вечера до 9 часов утра в точках общепита, которые расположены в жилых домах. То есть на предприятия общепита распространят те же ограничения, что и на магазины в МКД (за исключением кафе, которые имеют алкогольную лицензию, и всех ресторанов, поскольку эта категория общепита подпадает под федеральный закон).

Смысл: бороться именно с "наливайками", которые по факту торгуют алкоголем на вынос под личиной общепита. Идея в том, что полученный статус ресторана или лицензия у кафе требуют соблюдения требований, которые для большинства "наливаек" слишком затратные, нереальные для воплощения. А именно такие недобросовестные заведения обеспечивают населению основные связанные с постоянной продажей алкоголя неудобства. Глава службы потребительского рынка и лицензирования региона Ольга Степанова не совсем четко объяснила, как отличить ресторан и кафе с лицензией от "упрощенных" точек типа баров и насколько вообще легко получить лицензию или стать кафе или рестораном, но, как заверили, все детали отработаны при подготовке проекта закона. И лазеек точно будет меньше. А если что, недобросовестным предпринимателям прищемят хвост новыми возможными ограничительными мерами.

Ну, а принятый закон вступает в силу с марта 2025 года.


14:42 Депутаты быстренько заканчивают с объединением в округа четырех вышеназванных районов (Заларинский уже объединили до обеда). Законы приняты во втором и окончательном чтении. Трое депутатов, к слову, с обеда в рабочие ряды не вернулись.


15:07 Тем временем глава справедливороссов Лариса Егорова идет в новый бой. Оказывается, от нее поступил законопроект об увеличении доплат к пенсиям детей Великой Отечественной войны (с 383 рублей до двух тысяч рублей). Но глава не рекомендовавшего этот документ профильного комитета Артем Лобков указывает, что тогда в ущемленное положение попадают люди из других равнозначных в смысле льготного статуса четырех категорий (труженики тыла, репрессированные, неработающие пенсионеры и ветераны труда). А значит, предлагаемая норма в случае принятия создаст условия для запрещенного Конституцией РФ социального неравенства. А если справедливо увеличивать всем, то выходит около трех миллиардов в год. А финансового обоснования, где взять эти деньги, нет. Одобряют этот проект в итоге только шесть депутатов.

Ну, а Лариса Игоревна уже опубликовала в своем тг-канале сообщение: "Единая Россия" отказала детям войны".


15:33 Наталья Дикусарова доложила насчет рекомендаций, выработанных по итогам правительственного часа на прошлой сессии на тему повышения качества водоснабжения и водоотведения в Иркутской области.

Ну, теперь воды станут чище. И входящие, и выходящие.


15:40 Традиционная раздача почетных грамот. В списке сплошь начальники да руководители, но хотя бы нет откровенных депутатских главбухов.


15:40 А повестка дня исчерпана. Следующая сессия намечена на 20 ноября. Бабр завершает трансляцию.


15:42 Хотелось бы на этой торжественной ноте передать привет гражданам, которые спертым голосом в эфире трансляции заседания говорят "Раз, раз" и издают прочие технические звуки, когда работа сессии уже началась.

Повышайте качество работы! Приобщаться к законодательному таинству временами очень затруднительно.


15:50 И, кстати, Алексей Распутин благополучно просидел все заседание. Слухи пока не подтвердились.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=266132

Bytes: 1173 / 1093

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 642 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10136

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8896

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6742

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7614

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7770

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9256

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15644

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14367

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12905

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26064

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17410

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10786

27.10.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зимин Максим

Широглазов Андрей

Салко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Тишанин Александр

Петров Алексей (иноагент)

Синцова Ирина

Собканюк Екатерина

Косяков Анатолий