Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

17491

19.09.2024, 23:53

Риск-форум в Усть-Куте: новая северная столица?

ПМЭФ, ВЭФ… Экономические и социальные форумы федерального масштаба все чаще посещают политики Иркутской области. В роли приглашенных гостей они представляют преимущества и перспективы Иркутской области, докладывают об успешных начинаниях, заключают соглашения о сотрудничестве.

В Иркутске есть свой форум, если не федерального, то уж точно окружного уровня – Байкальский риск-форум, генеральным партнером которого выступает Иркутская нефтяная компания. В этом году он пройдет в первой декаде октября. И впервые работа приглашенных делегаций пройдет не только в областной столице, но за ее пределами – в городе Усть-Куте.

Выездная сессия в Усть-Куте состоится 30 сентября. На мероприятии потенциальные инвесторы, которые приглашены и подобраны Иркутской нефтяной компанией, смогут ознакомиться с перспективными проектами для реализации в сибирском городе. В том числе, например, будут представлены инициативы по созданию комфортной городской среды, площадки под строительство новых жилых домов и ниши для открытия новых субъектов малого и среднего предпринимательства. Участники также посетят строящийся Иркутский завод полимеров – первый в Восточной Сибири завод, специализирующийся на производстве полимеров.

Ключевая причина такого повышенного внимания к северному городу – подходящий к финишу процесс создания мастер-плана развития Усть-Кутского района, который также инициировала и проспонсировала Иркутская нефтяная компания. О том, что это за стратегический документ и какой опыт в части мастер-планов уже имеет Иркутская область, мы рассказывали ранее:

По заветам президента: мастер-план шагает по стране.

И вот уже в октябре в Усть-Кут будет привезена первая делегация вероятных исполнителей пунктов данного мастер-плана. На месте бизнесмены оценят, во что готовы вложить финансы и какие объекты могут быть развиты в Усть-Куте при их поддержке.

В этом и есть отличительная черта усть-кутского мастер-плана от, например, мастер-плана Байкальска: в нем изначально определен ответственный исполнитель, который уже во время процесса создания стратегического документа начинает определять потенциальных участников его реализации.

В создаваемом мастер-плане предлагается не только эффективная модель территориального формирования города и поселков Усть-Кутского района и создание урбанистической концепции их развития, но расчеты экономических перспектив развития Усть-Кутского района. Итоговый проект должен быть представлен уже к 2025 году.

На фоне других городов севера региона сегодня Усть-Кут ярко выделяется. Это один из немногих городов, где развивается современное промышленное производство, а расположенное в Усть-Куте предприятие работает в рамках не просто поддержки, а развития территории присутствия, формируя ее новый облик.

Фото: baikal.mk.ru, 38news.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

17491

19.09.2024, 23:53

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=265165

Bytes: 3065 / 2791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7529

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5429

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14113

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13409

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13041

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10593

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13780

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13776

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16574

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24594

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21126

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18675

06.08.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Синявская Валентина

Ружников Дмитрий

Ощерин Леонид

Зенков Сергей

Евдокимов Максим

Кез Элеонора

Чекотова Нина

Свердлов Владислав