Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова.

Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

А 21 июня 2024-го в официальном канале мэрии появилось сообщеньице, что цену все-таки поднимут.

Это было именно сообщеньице, поскольку, во-первых, появилось оно после окончания рабочего дня пятницы, а во-вторых, исходило оно ни от кого. Хотя понятно, что подобные объявления должны быть авторизованы.

Собственно, и в декабре мэрия уже пыталась переводить стрелки. Мол, с просьбой поднять цены к ней обратились руководители транспортных МУПов (как будто они ей не подчиняются). Но тогда разыгрался скандал, и пришлось сдавать назад. А тут, оглядевшись, решили взять реванш, пока иркутяне расслабились в летнем зное.

Дело тут даже не в самом факте повышения. Граждане у нас вполне терпеливые, и если бы «разрыв» между стоимостью проезда и его себестоимостью действительно обосновали, то инициатива нашла бы понимание.

Но как относиться к тому, что градоначальник сначала с уверенностью обещает цену не поднимать (предполагается, что хотя бы в течение года и он все посчитал), а потом все-таки это делает под покровом вечерних сумерек, науськав подконтрольные телеграм-каналы стыдить недовольных, мол, пять рублей пожалели. Еще один посыл – «А в Америке негров линчуют». Этот принцип, кстати, можно сделать девизом иркутских транспортных МУПов и писать во всю длину подвижного состава (да и над входом в мэрию тоже).

Ну понятно, Руслану Николаевичу недоступно ощущение пяти рублей в семейном бюджете.

А главное, если разобраться, данная ситуация для имиджа Болотова хуже всех его предыдущих фиаско.

Это ведь банальная трусость – сесть в кусты, когда надо отвечать за свои слова, а трусость в исполнении большого начальника – хуже уже проявленных равнодушия, лени и некомпетентности.

Вот, к примеру, у соседей – в Улан-Удэ – в конце прошлого года тоже кипели страсти, когда городские власти объявили намерения поднимать цены (с нынешних 30 рублей на автобусах и маршрутках и 25 рублей на трамваях до 33 и 28 соответственно). Но объясняли, что в случае с автобусами себестоимость проезда выше из-за необходимости платить за приобретенные на условиях лизинга несколько десятков автобусов, а вот в «Управлении трамвая» финансовая ситуация лучше (там, кстати, имеется около полутора десятков приобретенных ранее принципиально новых трамваев, а в Иркутске недавно был праздник по поводу выхода на линию второго нового за все правление мэра, перелицованного).

В итоге цены в Улан-Удэ повышать не стали. И среди года решений не меняют. Но у Руслана Николаевича свой путь в историю, который он сам же старательно умащивает маслом...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=261608

Bytes: 3267 / 2879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 623 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

877

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1856

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

4825

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11429

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11152

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6404

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11707

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11121

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7179

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11157

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

13117

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

11021

29.09.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Сарсенбаев Евгений

Бендер Леонид

Бадмацыренов Жаргал

Морозова Маргарита

Боровский Виктор

Салагай Олег

Космылин Адрей

Костина Оксана

Федорова Елена