Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что впервые промышленное рыболовство откроется в Куйтунском районе. Здесь будут созданы три новых рыболовных участка общей площадью 1108 гектаров.

Большая часть новых участков расположена в Братском районе — девять рыболовных зон общей площадью 8921 гектар. Еще три участка площадью 375 гектаров разыграны в Усть-Удинском районе.

По словам Ильи Сумарокова, по итогам конкурса количество организаций, занимающихся промышленным рыболовством в Иркутской области, увеличилось на три рыбодобывающие компании.

В течение этого года Министерство сельского хозяйства региона планирует провести еще один конкурс на право пользования рыболовными участками. На этот раз разыграют 41 участок, в том числе 25 на Братском водохранилище и 16 на Усть-Илимском.

Основными объектами промышленного рыболовства в Иркутской области являются пелядь, сазан, лещ, плотва, карась, елец, налим, окунь, щука и сом. Увеличение количества рыболовных участков позволит нарастить объемы вылова этих ценных видов рыб.

На данный момент лучшими местами Иркутской области, где можно порыбачить, считаются:

Озеро Байкал. Здесь водятся: байкальский налим, елец, лещ, окунь, сазан, сиг, сорога, хариус, щука. Ловля омуля и таймени запрещена. Байкал как место для рыбалки вне конкуренции. Наиболее популярны южная сторона (Малое море, Ольхон) и восточная (Чивыркуй, Баргузин). На юге, у мысов Хобой и Зама, хорошо ловится хариус.

Иркутское водохранилище (река Ангара). Водятся: хариус, щука, окунь, сорога. Чистая холодная вода. Много рыбаков с удочками на берегах.

Братское водохранилище (река Ангара). Водятся: щука, окунь, лещ, пелядь, хариус, чир. Огромный водоем с хорошими условиями для рыбалки.

Река Лена. Здесь водятся: чир, пелядь, хариус, щука, судак, налим. Запрещены к вылову: сибирский осетр, таймень, ленок.

Река Нижняя Тунгуска. Водятся: ленок, сиг, хариус, чир, щука. Популярна у любителей рыбалки в глухой тайге. Есть турбазы и охотничьи домики.

Развитие промышленного рыболовства важно не только для пополнения ассортимента рыбной продукции в регионе, но и для обеспечения занятости населения в рыбодобывающей отрасли. Создание новых рыболовецких предприятий будет способствовать развитию экономики отдаленных районов Иркутской области.

Однако здесь есть и некоторые минусы. Увеличение количества рыболовных участков и интенсификация вылова могут привести к перелову и истощению рыбных запасов, если не будут соблюдаться необходимые нормы и квоты.

Также промышленный лов зачастую наносит определенный ущерб экосистемам водоемов из-за использования тралов, сетей и других орудий лова. Это может негативно сказаться на среде обитания рыб и других водных обитателей.

Фото: shutterstock, armytek.ru

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=259834

Bytes: 3390 / 3084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

9454

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

9270

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

9137

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8223

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11710

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11364

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14358

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

21673

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

20535

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18321

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21058

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17612

05.08.2025

Лица Сибири

Мари Алексей

Корочкина Антонина

Куглянт Александр

Хлопонин Александр

Мамаджанов Константин

Голенецкая Елена

Абрамченко Виктория

Тыхеев Андрей

Рысев Денис

Грошева Надежда