ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными. Однако (вместо решения это проблемы) правительство решило фокусироваться на установке рекламных конструкций.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский сообщил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, что в микрорайоне Южный начнут работы по благоустройству общественной территории от федеральной трассы до «Татьяниного сквера» в 2024 году. Контракт на выполнение работ уже заключен. Их начнут, как только позволят погодные условия.

Территория расположена между двумя крупными микрорайонами города – Южным и Гагарина. Благоустройство будет проведено в два этапа. В этом году планируется ремонт стелы «Ракета» и установка рекламной конструкции. И только в следующем году работы продолжатся. Предусмотрены устройство тротуаров, освещение, озеленение, установка скамеек и урн, а также создание топиарных фигур.

Проект благоустройства этой территории был выбран жителями города в рамках Всероссийского голосования 2023 года по выбору новых объектов благоустройства. Это ежегодное голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского национального проекта «Жилье и городская среда».

В текущем году будет реализован еще один проект-победитель Всероссийского голосования по благоустройству участка дороги на улице Речной. Планируется устройство площадки из брусчатки, освещение, озеленение, установка малых архитектурных форм, топиарных фигур и рекламных конструкций.

Проблема заключается в том, что в Байкальске благоустройство происходит только через победу в конкурсе, поскольку жители города выбирают объекты для благоустройства через голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это позволяет жителям самостоятельно определять, какие общественные пространства необходимо преобразить в первую очередь.

Корпорация ВЭБ.РФ обещала превратить Байкальск в город-курорт. Однако пока город выглядит как смесь небольших хрущевок и разваливающихся бараков среди горнолыжных спусков. За последние четыре года не было значительных шагов по решению проблемы аварийного жилья, и ни один житель пока не переселен из аварийного фонда.

Ситуация с представителями компании, обещавшими преобразить город, но не выполнившими своих обещаний, очевидно, связана с отсутствием контроля над их деятельностью со стороны городских властей.

На заседании Совета МАСС губернатор Игорь Кобзев представил программу «Развитие деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе». Однако до сих пор стоит вопрос о том, кому именно будет предоставлено это новое жилье, так как сами жители аварийного жилья не получили обещанных переселений.

Сейчас ВЭБ.РФ достраивает дома из CLT-панелей. Достраивает с большим опозданием. Что можно проследить по их публикациям.

Напомним, планируется расширить опыт строительства деревянных домов из CLT-панелей в Байкальске на всю Сибирь, что как бы кажется позитивной новостью. Однако стоит учитывать, что здесь речь идет не о традиционных срубах или брусьях, а о перекрёстно склеенной древесине, которая склеена с использованием фенолформальдегидных смол.

Эти смолы не только неэкологичны, но и опасны для здоровья. Парадокс заключается в том, что акцентируется внимание на экологичности. Подчеркивается, что дома сделаны из дерева, но при этом не упоминаются вредные материалы. Производители CLT-панелей часто используют плохую древесину, которую нельзя использовать для качественного строительства. Зато можно склеить токсичным клеем и продать по завышенной цене.

Необходимо пересмотреть приоритеты в процессе облагораживания города и выполнить задачи, которые действительно улучшат качество жизни городского населения. Постройка рекламной конструкции первым этапом – абсурд. Как и строительство домов из CLT-панелей в Сибири, которые не рассчитаны на сибирские морозы. Но для ВЭБ.РФ это не имеет никакого значения.

Фото: tourister.ru

Ранее на тему:

CLT-дом в Байкальске: фанерная афера ВЭБ.РФ

БАЙКАЛ.ЦЕНТР: фантазии и реальность в развитии Байкальска

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=258773

bytes: 4864 / 4280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2465

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3208

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3566

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6248

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6641

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7441

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8571

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8824

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12004

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16108

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10463

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8497

31.05.2024

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Демиденко Ольга

Щелкунов Владимир

Афонин Юрий

Параничев Юрий

Бакуркин Кирилл

Фролов Герман

Леоненко Руслан

Галсанов Ким

Савченко Евгений