Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди». Цель законопроекта – снизить количество подростков, использующих электронные сигареты, которое с 2011 года увеличилось в 10 раз.

Авторы законопроекта утверждают, что даже безникотиновые жидкости для электронных сигарет небезопасны. Они состоят из веществ, которые могут причинить вред легким при вдыхании пара. Также указывается, что электронные сигареты могут вызывать зависимость от никотина, как и обычные сигареты.

Ранее в Государственной Думе уже приняли закон, запрещающий продажу электронных сигарет детям. Теперь депутаты предлагают полный запрет на их продажу вообще. Они также предлагают запретить продажу устройств для использования никотиносодержащих продуктов через интернет, на ярмарках и выставках, а также запретить демонстрацию этих устройств в магазинах. Кроме того, за продажу детям электронных сигарет в России введены более строгие наказания.

Напомним, еще в 2022 году В Иркутской области за 10 месяцев было выявлено 35 тысяч человек, имеющих зависимость от никотина. Особенно беспокоит распространение электронных сигарет, в частности, вейпов среди молодежи. Среди подростков в возрасте от 12 до 18 лет распространенность курения табака составляет 3,5%, айкос – 2,3%, вейпов – 4%.

Производители утверждают, что парение вейпов безопасно. Но на самом деле это не так. Официальное название вейпа – «электронное устройство доставки никотина». Когда жидкость с никотином нагревается, выделяется пар, а жидкость, в основном, состоит из глицерина и пропиленгликоля (который используется в производстве пластика).

При нагревании образуются формальдегиды, которые являются мутагенами и канцерогенами. Негативное влияние на организм оказывают и ароматизаторы вейпов, которые придают им вкус. Они могут вызывать заболевания легких. В пище эти продукты безопасны, но при нагревании они становятся вредными и могут вызывать «попкорн-легких».

В том же 2022 году в России произошла вспышка пневмонии, которую также связывают с использованием электронных сигарет. Информация о том, что некоторые виды вейпов не содержат никотина, не соответствует действительности. Исследования доказывают обратное.

Также в вейпах используют загустители, которые вызывают болезнь EVALI, она впервые была зарегистрирована в США в 2015 году, когда заболели 2,5 тысячи человек, из них 68 – с летальным исходом.

Никотин является одним из нейротоксичных ядов, вызывающих зависимость. В вейпах используется никотин, который также применяется в пестицидах для борьбы с насекомыми. Этот вид никотина наиболее доступен и легко всасывается в легкие и распространяется по организму.

Преподаватели и родители выражают тревогу из-за того, что подростки злоупотребляют вейпами. Механизм воздействия вейпов на организм полностью не изучен, но ясно, что его мутагенные свойства могут проявиться в самом неблагоприятном виде через десятилетия. Избавиться от зависимости от никотина можно только заменой негативной привычки на полезные.

Употребление табака идет через процесс сгорания, при этом поражаются бронхи. Курение электронных средств идет через тление – поражаются дистальные бронхиолы.

Солевой никотин, используемый в одноразовых устройствах, может вызывать синдром отмены при резком прекращении употребления. Этот синдром является реакцией организма на отсутствие никотина, к которому он привык.

Синдром отмены обычно начинается в течение нескольких часов после последнего использования солевого никотина. Он может продолжаться несколько дней или даже несколько недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Симптомы синдрома отмены могут быть различными и включать следующее:

Чувство раздражительности и нервозности.

Проблемы с концентрацией и памятью.

Недомогание или усталость.

Ухудшение настроения и чувство депрессии.

Беспокойство и тревожность.

Проблемы со сном, включая бессонницу и неприятные сновидения.

Увеличенный аппетит и набор веса.

Изменения в аппетите и пищевых предпочтениях.

Для снижения симптомов синдрома отмены от солевого никотина и успешного прекращения употребления обычно рекомендуется постепенное сокращение дозы никотина, а также использование заменителей никотина, например, никотиновых пластырей или жевательной резинки.

Красители и ароматизаторы, используемые в табачных и никотиносодержащих продуктах, могут вызывать закрытие бронхов, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям, вплоть до необходимости трансплантации легких.

Пропиленгликоль, составляющий часть таких продуктов, может образовывать в бронхах вазелиновую подобную жидкость, которая может негативно проявляться на функционировании легочной и сердечно-сосудистой системы.

Айкосы, содержащие никотиновые стики, также пропитаны глицерином и пропиленгликолем, что может вызывать аналогичные последствия, как и употребление вейпа.

Ежегодно в Иркутской области более тысячи человек заболевают раком трохеи, бронхов и легких. В 2021 году было зарегистрировано 1358 новых случаев рака легких, из которых 1005 у мужчин и 353 – у женщин. От рака легких умерло 949 жителей области, включая 731 мужчину и 218 женщин. Большинство этих случаев могло быть предотвращено, если бы люди не курили.

Помимо губительного влияния на здоровье людей. Электронные сигареты влияют на экологию.

Почему вейпы нельзя выбрасывать? Самая очевидная причина – это угроза пожаров из-за литиевых батарей на свалках, которые чреваты токсичными выбросами. Некоторые переработчики используют искусственный интеллект для обнаружения вейпов и их литий-ионных батарей уже на территории полигонов, устанавливают тепловизионные камеры и автоматические пенные пушки, которые могут автоматически «отреагировать» на возгорание, вызванное выброшенным вейпом. Нередки и случаи страхования объектов от пожаров, вызванных данным видом отходов.

Каждый раз, когда одноразовый вейп используется и выбрасывается, это приводит к увеличению количества пластиковых отходов. В мире ежегодно производится огромное количество одноразовых вейпов, и большая часть этих продуктов попадает на свалки, в природные экосистемы и водоемы, в том числе в Байкал. Пластиковые отходы могут причинять вред животному миру, морским животным и птицам, а также загрязнять воду и почву.

Кроме того, процесс производства одноразовых электронных сигарет также требует использования различных ресурсов и энергии, что может приводить к дополнительному загрязнению окружающей среды и выбросам парниковых газов.

Важно осознавать риски и принимать меры для снижения их использования и рациональной утилизации.

Каждый человек несет ответственность за свое здоровье и окружающую среду. У каждого есть свой собственный выбор и возможность контролировать свои действия и привычки, которые могут влиять на здоровье и окружающую среду.

Фото: Getty Images, iStock

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=258674

bytes: 7495 / 7041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

3576

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1628

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9249

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3768

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3716

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

23919

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13372

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15762

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41792

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19506

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

11975

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37676

18.01.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей