Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКриминалИркутск

37254

28.02.2024, 06:00

В Иркутске появится платный мост и дорога… Лучше будет жить Серега

В сентябре 2008 года жителей садоводства «Ангара», который находится на острове Комсомольский в районе Жилкино города Иркутска охватила паника. Оказывается, мост оказался закрыт шлагбаумом и проезд по нему стал платным. Житель поселка Жилкино позвонил на горячую линию администрации Иркутска с жалобой на то, что некий контролер собирает плату за проезд по мосту, который соединяет город с островом Комсомольский. Владельцы легковых автомобилей должны заплатить 50 рублей, а грузовых – 150.

Никому не известный собственник моста ООО «КонтинентФорест» посадил у моста контролера, установил шлагбаум и собирал с автомобилей деньги. Администрация города только разводила руками, а полиция и прокуратура не вмешивалась в происходящее. Поборы с местных жителей продолжались несколько месяцев. А потом поднявшийся ажиотаж уже на федеральном уровне спугнул мостовладельца. О ситуации в Иркутске написала даже Российская газета 13 августа 2010 года.

Уже в октябре 2010 года собственник моста – ООО «КонтинентФорест» написал мэру Иркутска Виктору Кондрашову письмо, в котором предложил городу выкупить у него мост или обменять его на земельный участок. Но тогда мэра Иркутска Виктора Кондрашова совсем не заинтересовала такая сделка.

26 ноября 2010 года в изъятии данного моста в пользу города было отказано. Основанием для отказа послужило то, что земля под мостом не оформлена в установленном порядке.

Но оказывается мост оказался очень интересен чиновникам администрации. Зачем отдавать мост городу, когда можно прибрать такой объект к себе в карман?

А потому интерес к этому мосту неожиданно возник у советника мэра города Иркутска по правовым вопросам, уголовника Валерия Котова (ранее судимого за получение взятки в городе Ульяновске. С 1994 по 1997 год он отбывал наказание в иркутской колонии УК 272/3).

В 2013 году ООО «КонтинентФорест» вошел в процедуру банкротства. 17 декабря 2013 года на имя начальника УФСБ по Иркутской области Козубова М.А. было подано заявление генерального директора ООО «КонтинентФорест». В заявлении указывалось на то, что тот самый Валерий Котов, через подставную фирму - ООО «Северобайкальский капиталостроительный трест», зарегистрированную на имя своего отца – адвоката Котова Н.Е., вывел асфальтовую дорогу и мост в свое владение путем сговора с арбитражным управляющим Лосевым И.Ю. Аналогичное заявление было подано в тот же день начальнику УМВД по г. Иркутску и зарегистрировано в КУСП № 12426.

Уголовные разбирательства вообще ничем не закончились. Силовики традиционно предпочли не вмешиваться в хозяйственные отношения.

В то время зарегистрированное в городе Ангарске ООО «Северо-Байкальский капиталостроительный трест» активно заключал самые разные муниципальные контракты с предприятиями города Иркутска и города Ангарска, помогая мэрам осваивать муниципальные бюджеты с наилучшей маржой для себя. Для того Котов и приглашался мэрами двух городов к себе в советники.

Как только подконтрольное Валерию Котову ООО «Северобайкальский капиталостроительный трест» приобрело свое право на мост и асфальтовую дорогу, то объекты немедленно перекочевали в другую подконтрольную Котову – ООО «Фито-Флер», зарегистрированную в г.Ангарске. Странный интерес ангарских предприятий к мосту и дороге в Ленинском районе г.Иркутска, не правда ли?

6 сентября 2021года администрация города Иркутска зарегистрировала право муниципальной собственности на мост и дорогу на улице Полярная, ведущую к мосту, как бесхозяйное имущество, но вдруг в суде появился хорошо известный нашей редакции персонаж.

Таковым оказался лесной аферист, с прошлого года обвиняемый следственным комитетом в крупном мошенничестве, - Сергей Белоусов. Он приобрел на улице Полярной 2а производственную базу, потому для повышения своей значимости на занимаемой территории решил следом купить и дорогу с мостом. Приобретение Белоусов оформил на свою супругу Оксану Белоусову, дабы самому не светиться.

Владелица моста Оксана Белоусова

Белоусов принес в Ленинский районный суд города Иркутска документы на этот самый мост и решение суда в пользу муниципалитета было пересмотрено по новым обстоятельствам. В суде Белоусов предъявил договор купли-продажи моста и дороги от 18 февраля 2022года. Стоимость моста и дороги стороны оценили в 2,5 миллиона рублей.

А дальше Белоусов пошел в Арбитражный суд Иркутской области и потребовал лишить население города Иркутска права пользования мостом и дорогой. Юридически требование Оксаны Белоусовой было выражено как признание права администрации города Иркутска на автодорогу 805 метров и моста в 27 метров отсутствующим. То есть следующим шагом Белоусова должно стать объявление себя законным хозяином муниципальной дороги и моста. Ну а затем Белоусов установит перед мостом шлагбаум и начнет стричь деньги с проезжающего по мосту транспорта, как это уже было 15 лет назад.

Таковы сегодняшние правила и реалии жизни в России.

Мы ведь иркутяне совершенно привыкли к тому, что все что частные собственники нам назначают стоимость тарифа за коммунальные услуги. Теперь мы должны привыкнуть к тому, что постепенно все дороги, мосты, путепроводы тоже станут частными и мы будем должны платить их обладателям деньги за то что передвигаемся по их дорогам и мостам.

А что говорит закон по этому поводу? Согласно пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», объекты социальнокультурного назначения (здравоохранения, культуры и спорта) и коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, за исключением используемых по назначению, в том числе объектов транспорта, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения.

Конечно, когда приватизировали часть улицы Полярной и мост на ней всем было глубоко наплевать на то самое население, которое передвигается по этой дороге. С момента той самой гайдаровской приватизации прошло 25 лет, а мы до сих пор не можем опомниться где мы живем и как собираемся дожить свой век.

Ежедневно по дороге и мосту проезжает несколько сотен машин. Все население СНТ «Ангара» ездит по улице Полярной к себе домой, иначе туда не попасть. Нетрудно подсчитать на какие барыши позарился Белоусов. Закон вообще никак не ограничивает аппетиты Белоусова в размере требований для проезда по частному мосту и автодороге. Учитывая полнейшее отсутствие у данного субъекта совести, обдирать людей он будет до последней нитки.

Для наглядности стоит вспомнить как Белоусов «разобрался» со своим соседом по базе на той самой улице Полярной, который отказался продать ему понравившийся кусок земли и другое имущество. Потому кто не согласен платить, тот вообще не попадет к себе в дом и не сможет оттуда выехать. Те же самые сотрудники фирм Белоусова с бейсбольными битами будут охранять шлагбаум на мосту и разбираться с особо ретивыми автомобилистами.

Администрация города Иркутска пытается отстоять в суде мост и автомобильную дорогу. Уже заявлен в арбитражном суде встречный иск о признании права ИП Белоусовой О.П. отсутствующим. Но насколько будут убедительными доводы городской власти будет решать суд.

В садоводстве «Ангара» уже началась паника. Ведь назревает очень серьезный социальный взрыв. Люди в недоумении что происходит и сколько еще это издевательство будет продолжаться. Особо инициативные члены садоводства готовят обращения в различные органы власти с требованиями провести расследование деятельности семьи Белоусовых и проверить законность приватизации моста и части улицы Полярной.

Несколько депутатов Государственной Думы выразили готовность направить депутатские запросы на имя Генерального прокурора страны с предложением провести соответствующие проверки по обращениям иркутян. Мы будем наблюдать за развитием событий.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаКриминалИркутск

37254

28.02.2024, 06:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=256975

bytes: 8496 / 7810

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1906

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3006

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3367

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6102

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6516

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7351

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8509

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8745

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11907

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15995

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10379

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8398

31.05.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Кириченко Виталий

Тютрин Дмитрий

Сафронов Рево

Пономаренко Сергей

Цыдыпов Сергей

Бриток Дмитрий

Назимова Анжелика

Забродская Лариса

Слепнева Ирма