Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13859

21.02.2024, 16:50

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Кроме снижения выбросов вредных веществ ВСЖД также сделала шаг в сокращении размещения отходов на полигонах. За год доля размещения отходов сократилась на 1,1 процента. Это достигнуто за счет вторичного оборота отходов и реализации стратегии раздельного сбора мусора. В прошлом году на всех объектах ВСЖД было собрано и передано на переработку более 154 тонн бумаги, пластика и стекла.

В рамках этой работы было проведено около 13 тысяч исследований влияния объектов строительства и реконструкции Транссибирской и Байкальской-Амурской магистралей на окружающую среду. Также были установлены модульные очистные сооружения на станции Шарыжалгай Кругобайкальской железной дороги и высажено 15 тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев в районах Иркутской области, пострадавших от лесных пожаров.

Работа экологов Восточно-Сибирской железной дороги будет продолжена и в 2024 году. В планах на следующий год – реконструкция очистных сооружений на станции Мысовая в Республике Бурятия. Это позволит улучшить качество очистки сточных вод и предотвратить загрязнение окружающей среды.

На самом деле ситуация не такая радужная, как заявляет пресс-служба ВСЖД. На деле, учитывая огромный объем производства и, соответственно, генерации отходов, этот результат почти незначителен. Так как если рассмотреть эти показатели с точки зрения всего производства и генерации отходов ВСЖД, то можно сказать, что работы по охране окружающей среды все еще остается много.

Положительным является факт внедрения некоторых ресурсосберегающих и природоохранных технологий ВСЖД, например, переход с угля на электротермию и раздельный сбор мусора.

Исследования проводятся, но неизвестно, насколько реально учитывается их влияние на окружающую среду. Существует риск, что при строительстве и реконструкции магистралей могут быть нарушены экологические балансы и нанесен ущерб природе.

Все же коммерческие интересы и прибыль остаются главной приоритетной целью. Но каждая организация должна осознавать свою роль в сохранении природы и стремиться к большим результатам по снижению выбросов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Компании и предприятия должны принимать на себя ответственность за свои действия и добровольно принимать меры по сокращению выбросов и загрязнений. Это может включать установку современных очистных систем, оптимизацию производственных процессов и постоянный контроль за соблюдением экологических стандартов.

Фото: company.rzd.ru

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13859

21.02.2024, 16:50

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=256777

Bytes: 2941 / 2768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8227

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5690

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14271

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13444

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13207

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10659

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13817

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13852

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16633

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24720

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21157

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18732

06.08.2025

Лица Сибири

Мазур Михаил

Вершинин Евгений

Угурчиев Магомет

Альков Леонид

Безрядин Максим

Минченко Андрей (Гедеон)

Яковлев Владимир

Геевская Ксения

Прокопьев Анатолий

Демешков Влад