Введение дифтарифов на электроэнергию: рычаг для развития или политическая игра

Власть Иркутской области заявила, что не может допустить резкого повышения тарифов для населения и роста социальной напряженности, поэтому принимает принципиальную позицию против введения дифференцированных тарифов.

Федеральная антимонопольная служба отменила утвержденные тарифы на электроэнергию. Это произошло из-за превышения величины перекрестного субсидирования тарифов между потребителями, гражданами и предприятиями. Возникает вопрос: является ли это решение политической игрой, направленной на рост рейтинга Правительства Иркутской области?

Подобные ситуации не новы для ФАС. Отмена решений тарифных комиссий уже произошла в 14 регионах России. Всюду была одна и та же причина – превышение предельного объема перекрестного субсидирования и необходимость введения дифференцированных тарифов. Так почему же ФАС не замечала подобных диспропорций в прошлые годы, но заметила в текущий момент? Этот вопрос остается без ответа.

Областная власть Иркутской области заявила, что не может допустить резкого повышения тарифов для населения и роста социальной напряженности, поэтому принимает принципиальную позицию против введения дифференцированных тарифов.

Стоит отметить, что введение дифференцированных тарифов позволит более справедливо распределить нагрузку между различными категориями потребителей. В настоящее время тарифы на электроэнергию устанавливаются едиными для всех категорий потребителей, что создает дополнительную нагрузку для населения. Дифтарифы же предоставят возможность установить разные ставки в зависимости от финансовой способности и потребления энергии.

Введение дифференцированных тарифов может стимулировать экономическую эффективность потребления электроэнергии. Предприятия, потребляющие большой объем энергии, будут более ответственно относиться к энергосбережению и поискам эффективных технологий, так как почувствуют это на собственном кошельке. Это, в свою очередь, может способствовать развитию инновационной сферы и повышению конкурентоспособности региона.

Кроме того, введение дифтарифа может способствовать более сбалансированному развитию энергетической инфраструктуры региона. В настоящее время различные районы и населенные пункты региона имеют различный уровень доступности и качества электроснабжения. Введение дифференцированных тарифов позволит направить инвестиции в те районы, которые наиболее нуждаются в развитии сетевой инфраструктуры.

Однако ФАС предлагает только два варианта реагирования на возникшую проблему: либо введение дифференцированного тарифа с существенным ростом для населения, либо компенсация из областного бюджета.

Очень важно избежать негативных последствий для жителей области. Они не должны несправедливо переносить дополнительные расходы. Поэтому правительство должно заботиться о долгосрочных интересах общества и развитии энергетической инфраструктуры.

Дифференцированные тарифы могут быть положительным шагом, если их введение будет осуществлено с учетом интересов всех сторон. Тарифы должны быть справедливыми и обоснованными, а введение новых тарифов – прозрачным и доведенным до населения.

Правительству Иркутской области необходимо пересмотреть свое отношение к вопросу дифференцированных тарифов. Это может быть полезным и обоснованным шагом для развития энергетической инфраструктуры. Однако важно провести тщательный анализ и обоснование каждой статьи расходов, чтобы избежать негативного влияния на жителей. Политическая борьба и погоня за рейтингом не должны превалировать над интересами общества и его развитием.

Фото: fons.pibig.info

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=256374

bytes: 3773 / 3564

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2154

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1647

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1638

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1802

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1934

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4449

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3703

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

6999

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7817

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7248

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15746

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10064

21.05.2024

Лица Сибири

Гармаев Денис

Кузьмин Михаил

Яковлева Юлия

Тахтеев Вадим

Шагжитаров Валерий

Пономаренко Сергей

Аникеев Сергей

Ханхалаев Евгений

Козловская Оксана

Чалбышев Александр