Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

22092

29.12.2023, 09:54

Баброконтроль: в чём «Слата» уступает «Абсолюту»?

Сегодня Баброконтроль отправился в иркутскую «Слату» на Лермонтова, 78, в бизнес-центре Darwin. И тут мы увидели магазин, в котором с контролем не были ни разу — «Абсолют»! А почему бы их не сравнить, подумалось команде Баброконтроля. И мы пошли. Сначала — в «Слату». Потом — в «Абсолют», чтобы понять, какой из двух магазинов лучше.

Спойлер: «Абсолют» взял первое место с оглушающим отрывом.

Начинается всё с масштабов. «Слата» занимает часть торгового центра, причём довольно-таки небольшую. И поэтому там слегка, скажем так, тесновато. Особенно если посмотреть на проходы, которые перегораживают колонны. Да, они потолок, наверное, поддерживают — но почему-то в других торговых точках при всём масштабе такого нет. Посмотрите на «Абсолют»: проходы широченные, свободно расходятся два не самых мелких покупателя с габаритными тележками, при этом они не мешают сотруднику выкладывать коробки!

Тот же масштаб видится во всём. Особенно в ассортименте. Мы не смогли сфотографировать в длину полку с мандаринами в «Абсолюте», поскольку возле неё, несмотря на рабочий день, было много народу, но со «Слатой» онозначно не сравнить! В «Слате» скромненько стоит четыре ящика: два — из КНР, по одному из ЮАР и Марокко. И в «Абсолюте» — длиннющая линия (как с картошкой), в которой мандарины и апельсины чуть ли не всего света. Из Китая только сортов пять: с листиками, крупные, «беби», «семейные» и похожие на апельсины. То же самое относится ко всем товарам.

Вот посмотрите на тот же стеллаж с хлебом: в «Слате» несколько небольших полок с «Караваем», Иркутским хлебозаводом и производством собственной пекарни, и в «Абсолюте» — длиннющий стенд, у которого глаза разбегаются. Там за месяц не перепробуешь!

Если это макароны — то в «Слате» это стеллаж с самыми популярными марками типа «Макфа», «Алейка», «Старый мельник», собственная марка, пара дорогих марок и лапша быстрого приготовления. А в «Абсолюте» — целый ряд, с полками под потолок, где стоят коробки с пачками макарон. Выбор в «Абсолюте» - ошеломительный. И это касается всех категорий.

А сколько там свежайшего, красивого, аппетитного и недорогого по сравнению с остальными торговыми сетями мяса! Это просто кошмар вегетарианца и сладкий сон мясоеда!

Второе отличие — это «островки» с товарами в проходах. И в «Слате», и в «Абсолюте» на этих «островках» выкладываются товары, которые идут по той или иной акции. Вот только в «Слате» «островки» состоят из коробок, на которых поставлен акционный товар, а в «Абсолюте» это — витрины, небольшие, но очень аккуратные. И товар на них не просто наставлен, а красиво выложен. И по бокам — сопутствующие товары, как соусы и кетчупы возле колбасных продуктов. Все очень аккуратно, несмотря на то, что «Абсолют» больше можно отнести к категории оптовых магазинов.

Третье отличие — это чистота. Да простят нас сотрудники «Слаты», но покупателей у них намного меньше, нежели в соседнем «Абсолюте», а вот полы у соседей чище. И сотрудники свои тележки не разбрасывают по проходам. И ассортимент в «Абсолюте» пополняют намного регулярнее, чем в «Слате»: мы ходили по часу и там, и там — и не видели в «Абсолюте» пустоты на полках. А покупатели вывозят оттуда тележки не в пример полнее, чем из «Слаты»!

При этом работников торгового зала в «Слате» просто не видно, а в «Абсолюте» они умеют передвигаться быстро, аккуратно, незаметно восполнять запасы и их всегда можно найти в пределах досягаемости, чтобы уточнить, где лежит тот или иной товар. И они всегда помогут достать коробку или пакет с верхней полки.

Касс в «Абсолюте», конечно же, намного больше, чем в «Слате» — почти как в гипермаркете, той же «Ленте». Только, в отличие от «Ленты», в обычный рабочий день в «Абсолюте» в полдень не работало две кассы из почти двадцати. В «Ленте» часто только две-три и работают в обед. В «Слате» была открыта одна — ну и четыре кассы самообслуживания. Кассиры, кстати, везде хороши, что в «Абсолюте», что у соседей: работают чётко, быстро, товары пробивают моментально, выдают чеки, улыбаются, благодарят за покупки и желают хорошего дня.

А если уж быть совсем объективными, то тот «Абсолют» на Лермонтова, где мы побывали, не совсем супермаркет — больше гипермаркет. Для закупок на семью на неделю или месяц. Но эта сеть уверено наступает на пятки «Слате» — 30 супермаркетов «Абсолюта» по Иркутской области против 75 «Слат» пока несколько проигрывают в распространённости, но побеждают по всем другим параметрам. А сейчас, когда «Слату» поглотила X5 Group, у «Абсолюта» с его ассортиментом, сотрудниками и параметрами работы шансы стать главной сетью супермаркетов Иркутской области и Бурятии намного увеличились.

«Абсолюту» в сегодняшнем Баброконтроле — десять баллов из десяти. «Слате» — пять.

Слева — «Слата», справа — «Абсолют». Фото автора

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

22092

29.12.2023, 09:54

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=255007

Bytes: 5447 / 4782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2882

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11586

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21138

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17002

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19371

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24335

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20877

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20086

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31680

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16429

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25373

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

23007

24.09.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Дячук Руслан

Савченко Андрей

Аносова Елена

Полосков Никита

Сиенко Олег

Наумов Николай

Калабин Геннадий

Шимко Дмитрий

Сахиуллин Альфрит