Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16921

16.11.2023, 15:11

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей. Мероприятие посетили: Александр Галкин, министр строительства Иркутской области; Марина Петрова, заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области; Виктор Цишковский, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области; Павел Богатырев, министр спорта Иркутской области; Максим Девочкин, депутат ЗС Иркутской области; Александр Кузин, глава Тайшетского муниципального образования; Алексей Тенигин, глава Шелехова, Алексей Егоров, председатель Иркутского регионального отделения «Опоры России» и другие.

С докладами выступали эксперты Алюминиевой Ассоциации: Марат Жихарев, Артём Сюваткин, Михаил Рудык, Евгений Васильев, Виктор Иваненко, Елена Котельникова, а также Дмитрий Логунов, ООО «Алюмсилл»; Вера Синельщикова, «Албес»; Павел Моряков, генеральный директор Москабельмет, руководитель сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации; Андрей Какорин, исполнительный директор АО «Иркутсккабель» (Ункомтех); Евгений Чеботарев, руководитель проектов «АлюмПарк»; Александр Аверин, компания «Несущие Системы»; Алексей Лаукарт, генеральный директор ООО «Родер». Модератор мероприятия — Елена Асанова, директор по взаимодействию с рынком Алюминиевой Ассоциации.

На открытии форума с приветственным словом выступили Ирина Казовская, председатель Алюминиевой Ассоциации, Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, министр строительства региона Александр Галкин и замминистра экономразвития Марина Петрова.

«Алюминий – стратегический металл, и изделия на его основе — качественные и высокотехнологичные. Он является экспортной единицей, и нам необходимо наращивать его потребление для достижения технологического суверенитета. Сейчас складывается возможность нарастить его потребление», — сказал Александр Галкин.

«Нам необходимо развивать производство продукции с высокой добавленной стоимостью, и мы для этого создаем все условия и готовы оказывать содействие. На территории Иркутской области производится 1,5 млн тонн алюминия, и потенциал для развития переработки огромен», — отметила Марина Петрова.

«Алюминий — материал, который обладает уникальными свойствами и имеет прекрасные перспективы применения в архитектуре и строительстве. Консолидация усилий архитекторов и проектировщиков с представителями компаний, производящими разнообразную алюминиевую продукцию, даёт нам прекрасные результаты в увеличении объема применения алюминия в строительстве, и, что особенно важно, способствует повышению качества архитектуры, открывает новые возможности для создания уникальных объектов. Можно с уверенностью говорить, что алюминий завтра — это материал с большой перспективой, что вдохновляет архитекторов», — сказал Николай Шумаков.

Участники форума обсуждали вопросы разработки и реализации региональной программы по применению высокотехнологичной продукции из алюминия и алюминиевых сплавов. Также говорили о перспективных инициативах и проектах для развития Иркутской области и Байкальского региона и о создании условий для расширения использования высокотехнологичной алюминиевой продукции в различных сферах.

Спикеры форума рассказали о том, как применяются алюминиевые решения в Иркутской области. Обсудили широкие возможности использования алюминия в строительстве, городской и дорожной инфраструктуре, энергетике, туризме и региональной авиации. В рамках форума президент Союза архитекторов России анонсировал международный архитектурный конкурс «Модульные решения для туристической инфраструктуры».

«Перед Агентством по туризму Иркутской области, как и перед всей страной, стоит задача создания комфортной туристической инфраструктуры. Строительство быстровозводимых экологичных модульных отелей с применением алюминия позволит развивать это направление», — отметил Николай Шумаков.

Алюминиевая Ассоциация ведёт активную работу по популяризации и расширению применения алюминиевых решений по всей России. Укрепление деловых контактов способствует выработке совместных подходов по достижению задач по повышению энергоэффективости, экологичности, эстетичности и экономичности инфраструктурных объектов с учётом принципов «зелёного» строительства. Это отвечает принятому в мае 2023 года Плану Правительства РФ по стимулированию спроса на продукцию алюминиевой промышленности 2025-2030.

Одним из ключевых пунктов Плана является подготовка и реализация региональных программ по применению высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и сплавов на его основе в различных сферах — от транспортной инфраструктуры и жилищного строительства до объектов здравоохранения и образования.

При реализации региональных программ можно будет повысить информированность на местах о преимуществах алюминиевых решений. Кроме этого, определяются конкретные параметры потребностей регионов в продукции из алюминия. Выполнение пунктов плана окажет положительный синергетический эффект на развитие смежных отраслей: строительство, транспортную инфраструктуру, энергетику, товары народного потребления, автопром и др.

Подводя итоги форума, председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская отметила:

«Наша цель — повышение качества городской среды и инфраструктуры. Применяя новые инновационные экологичные решения для дорожного строительства, создания новой современной причальной инфраструктуры, строительства жилых и социальных объектов, мы повышаем качество жизни и уровень привлекательности региона. На форуме в Иркутске мы презентовали работу по подготовке региональных программ. Участники форума поддержали инициативу Алюминиевой Ассоциации — совместными усилиями на базе Минэкономразвития будут разработаны планы по расширению использования высокотехнологичных конструкций и изделий из алюминия и алюминиевых сплавов, что в конечном итоге приведет к формированию более качественной, экологичной и комфортной среды».

Фото Алюминиевой Ассоциации

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16921

16.11.2023, 15:11

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=253440

bytes: 6377 / 6159

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2240

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1695

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1834

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1956

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4461

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3716

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7016

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7825

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7259

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15761

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10080

21.05.2024

Блогнот. Александр Откидач про «Усольский свинокомплекс»

Последнюю неделю телеграм-каналы Иркутской области не смолкали. Чего только ни писали: и про рейдерские захваты, и про продажу «Свинокомплекса», и про внутреннюю ссору в семье Сумароковых.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15003

21.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Каньков Олег

Сиенко Олег

Симиненко Владимир

Хрусталев Евгений

Свердлов Владислав

Хайдуков Валерий

Шамшур Константин

Анисимов Сергей

Жалсараев Анатолий