Студенты из Иркутской области представили свои проекты на Российской энергетической неделе в Москве

Будущие энергетики из Иркутска и Братска приняли участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН), который прошёл в Москве.

Свои проекты представили учащиеся на энергетических факультетах в БрГУ, ИРНИТУ, корпоративном учебно-исследовательском центре энергохолдинга Эн+, организованном благодаря основателю компании Олегу Дерипаске 15 лет назад. Талантливые выпускники таких профориентационных проектов уже работают на объектах по всему региону.

Студенты-энергетики смогли поехать на форум благодаря энергохолдингу Эн+ , который организовал поездку. Всего на Российской энергетической неделе побывали двенадцать студентов из Иркутской области: шесть из областного центра и шесть из Братска.

Команда из Братского госуниверситета «Баланс мощности» представила технологический проект по развитию возобновляемых источников энергии «Повышение эффективности систем преобразования солнечной энергии для электроснабжения малых потребителей». Студент Семён Чистяков, который посетил РЭН уже во второй раз, считает, что поездка стала хорошим стимулом для дальнейшей исследовательской работы и дала колоссальный опыт.

«Первый раз были зрителями, посмотрели, что происходит в энергетике страны. А сейчас ехали выступить со своим проектом. Конечно было волнительно, подойдет ли проект, как его оценят жюри и эксперты, как воспримут слушатели. Но в целом было не так страшно, как мы думали», – отметил Семен Чистяков.

Он добавил, что такие поездки дают молодым энергетикам неоценимый опыт и перспективы. Именно такие мероприятия помогают максимально увлекать студентов наукой и техническими разработками, повышая интерес к учебе.

«Здорово, что компания Эн+ и Олег Дерипаска поддерживает такие начинания. Это большие возможности и большие перспективы для студентов, которые только начинают осваивать свои специальности. Поездка на такого рода мероприятия очень нужны и большое спасибо энергохолдингу за ее организацию», – сказал Семён Чистяков.

Такого же мнения придерживается капитан команды «Молодежь#Энергетика#Успех» из ИРНИТУ Надежда Филиппова. Её команда разработала меры стимулирования и мотивации молодежи для выбора профессии энергетики. Надежда Филиппова уверена, что РЭН – это уникальная возможность для будущих энергетиков из дальних уголков страны погрузиться в реальную жизнь энергетической сферы. Особо она отметила встречу студентов с операционным директором Эн+ Михаилом Хардиковым.

«Впечатления от мероприятия только положительные, все было структурировано и отлично организовано. Встреча с Михаилом Юрьевичем Хардиковым – это вообще для меня уникальнейший случай. Он нам уделил столько много времени, внимательно слушал нас, общался», – поделилась Надежда Филиппова.

Студентка считает, что такие мероприятия нужно масштабировать, ведь чем больше людей принимает участие в таких мероприятиях, тем больше будет новых идей и проектов, которые могут полезны для развития российской энергетики.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=252329

Bytes: 3122 / 2959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16142

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10160

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16350

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12494

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11771

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27580

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12042

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17906

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12595

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15749

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14201

24.06.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Кузнецов Георгий

Садовская Марина

Оланов Андрей

Кармазина Раиса

Перетолчин Владимир

Корнилов Николай

Белых Леонид

Клипа Инна

Лбов Александр