Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

26741

02.10.2023, 23:43

Закручиваем гайки: Полюс теряет прибыль. Кто заплатит издержки?

Вопрос, ставший для руководства крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» риторическим. Из года в год организация планомерно и целенаправленно снижает издержки производства путем снижения заработных плат сотрудников и многочисленных финансовых пертурбаций с собственными активами для повышения котировок. Очередной «бум» подобных действ намечен уже на ближайший квартал. Причина тому – увеличение долговой нагрузки после выкупа собственных акций и предстоящей выплаты экспортных пошлин.

Чем это грозит рядовым сотрудникам? Рассказываем обо всем по порядку.

Парадоксальная недальновидность прослеживается в действиях управленцев «Полюса», устроивших в июле текущего года «байбэк» – обратный выкуп собственных акций.

О процедуре и ее вероятных перспективах мы рассказывали: «Полюс» выкупает 30% собственных акций. Инвесторы насторожились

Однако главное (в краткосрочном и «близкому к телу» смысле) для работников предприятия последствие проведенных финансовых операций на сумму в шесть миллиардов долларов – это ощутимое снижение абсолютной прибыли предприятия за счет увеличения долговой нагрузки. Как следствие – вероятное снижение целевой цены на ценные бумаги «Полюса». И как совершенно органичное (но от этого не менее негуманное) продолжение внутренней политики руководства «Полюса» – затягивание гаек по отношению к сотрудникам.

Повышение нормы выработки, «оптимизация» производственного процесса путем уплотнения должностных полномочий и частичного сокращение штата – верхушка айсберга, именуемого кадровой стратегией «Полюса».

Но пока экономические эксперты однозначно сходятся во мнениях о способах выхода из кризисной ситуации, среди которых выплата дивидендов для повышения инвестиционной привлекательности и разработка новых месторождений или запуск «буксующих» проектов, «Полюс» планомерно продолжает игнорировать и даже откровенно противодействовать этим «советам», загоняя себя в угол экономического краха.

Например, блокируя разработку месторождения Сухой Лог в Иркутской области или отказываясь от выплаты дивидентов.

Усугубляют ситуацию и введенные с 1 октября экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля для защиты внутреннего рынка. Ставка пошлины составит от четырех до семи процентов таможенной стоимости и будет рассчитываться от среднего курса Центрального банка РФ за месяц до совершения облагаемой пошлиной сделки. Данная мера названа «временной», но, согласно уже вошедшему в силу законопроекту, продлится минимум до декабря 2024 года.

Представители же руководства компании, не привыкшие «затягивать пояса», по нашим данным, начинают разработку новой системы тарификации оплаты труда для сотрудников и планируют ужесточать правила организации рабочего процесса. Все эти нововведения совсем скоро обрушатся лавиной на штат корпорации.

Такой же лавиной, как и акции «Полюса» в течение ближайших пары месяцев.

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Россия

26741

02.10.2023, 23:43

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=251638

Bytes: 3210 / 2869

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4383

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15714

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5826

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13145

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14319

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8704

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10335

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7124

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16277

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14710

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15908

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий