Зарплата Шредингера: кто верит в 72 тысячи рублей в месяц в Иркутской области?

Есть у Иркутскстата традиция: раз в месяц дразнить население Иркутской области, объявляя ему о его средней зарплате. Так, к настоящему времени дошли уже уровня в 72 тысячи рублей.

Впрочем, что стрелять в статистиков? Они считают, как умеют. Точнее, не все рассказывают. Кроме того, Прибайкалью как региону в целом «добавляет» благополучия добывающая промышленность, то есть полезные ископаемые. А вот, например, в Волгоградской области средняя зарплата составляет на это же время 59 тысяч рублей, и население там так же возмущается статистическими историями.

В Брянской области тот же показатель – вообще около 47 тысяч. И там возмущения не меньше.

Опять же, на днях порадовали и отдельно взятых иркутян, хотя нефть непосредственно в городе не качают. РИА «Новости» насчитало, что Иркутск в рейтинге городов РФ по уровню заработной платы занял 15 место. На среднемесячную чистую зарплату в первом полугодии 2023 года в 71,4 тысячи рублей можно было купить 3,75 потребительских набора.

Не очень, конечно, понятно, где жители областного центра умудряются столько нарубить. Вроде бы и особого производства здесь немного. Даже если вычесть 13 % НДФЛ, все равно остается более 60 тысяч.

И это – средняя. Где-то, значит, есть немало жителей, получающих ежемесячно 100 тысяч и более рублей.

Куда бы зайти, чтоб навскидку, и увидеть все эти прекрасные вакансии?

Вот, к примеру, в иркутском аэропорту диспетчеру производственно-диспетчерской службы аэропорта обещают 60 тысяч.

А работа более чем ответственная, поскольку это человек, непосредственно контролирующий подготовку воздушных судов к вылету, начиная от заполнения отчетной документации, загрузки питания и заправки и заканчивая закреплением и распределением груза(если груз распределен неправильно, это чревато, в том числе, катастрофой). В общем, все остальные в этом процессе подготовки должны получать меньше.

В целом странно, что сотрудники аэропорта не разбежались по Иркутску со средней-то зарплатой в городе за 70 тысяч.

Зарплата в воздушных воротах не особо впечатляет.

На сайте корпорации «Иркут» (точнее, «Яковлев») насчет зарплат на странице вакансий прямо не говорят. На «джобных» сайтах, к примеру, в Москве инженеру с указанной специализацией тот же бывший «Иркут» сулит 80 тысяч. Рабочие специальности (физически труд очень тяжелый у того же клепальщика) в Иркутске – с таким вот, например, потолком.

Понятно, что многочисленным продавцам-водителям-курьерам в Иркутске вряд вот так берут и выкладывают ежемесячно по 60 тысяч. А их тут легион.

А потому что средняя зарплата имеет чисто эстетическую функцию. Более реальную картину отражают другие инструменты статистики – зарплаты медианная и модальная.

Средняя зарплата, которая высчитывается как сумма всех зарплат, поделенная на количество людей, их зарабатывающих, полезна, когда нужно оценить общий уровень дохода в определенной группе людей. Для целого региона или города этот показатель, мягко говоря, мало информативен. Здесь по определению есть зарплаты, которые сильно выбиваются за общие рамки.

А вот медианная зарплата показывает, где находится центр распределения доходов, и не подвержена сильному влиянию минимально и максимально экстремальных значений. Если распределить все зарплаты в ряд и найти ровно середину, то медианная и получится. Это такая зарплата, когда половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Например, у пяти человек с зарплатами 20000, 25000, 30000, 50000 и 100000 средняя будет равна (20 000 + 25 000 + 30 000 + 50 000 + 100 000) / 5 = 45 000. Медианная же в данном случае 30000, так как половина людей зарабатывает меньше этой суммы, а другая половина – больше.

Так же показательна модальная, то есть наиболее часто встречающаяся зарплата.

И вот про них статистика особенно не распространяется, так как ничего сногсшибательного в них нет.

По данным одного из крупных российских агрегаторов вакансий, в Иркутской области при средней зарплате более чем в 70 тысяч рублей медианная зарплата составляет 38000, модальная – 40000. Они считают на основе вакансий (с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость). Понятно при этом, что работодатели обычно, скажем так, завлекают соискателей, а реальность нередко оказывается более скромной.

Кроме того, в статистику вряд ли скрупулезно отчитываются насчет своих серых работников многочисленные ИП-шники, а их в любом населенном пункте немало.

С другой стороны, когда органы статистики все-таки говорят не только о средней, но и о модальной и медианной зарплатах, соотношение оказывается примерно такое же: медианная и модальная составляют сумму примерно около половины средней. Ну, грубо. То есть при реальной средней на руки в 60 это и будет что-то около 30000, в которые, наверное, население поверит больше. С другой стороны, и эта сумма многих не убедит.

Медсестрам, учителям, инженерам нередко на полном серьезе платят 20-25 тысяч рублей... А если хочешь добраться хотя бы до медианного уровня, есть же полторы ставки!

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=251581

bytes: 5629 / 5087

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2154

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1647

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1638

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

1802

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1934

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4449

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3703

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

6999

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7817

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7248

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15746

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10064

21.05.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей