Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

123507

06.07.2023, 06:37

Курс на биткоин

С марта этого года курс самой популярной криптовалюты продолжает довольно уверенный рост. Биткоин прибавил больше 40% и добрался до 30 000 долларов. Эксперты считают, что фаза роста продлится до третьей декады июля. Учитывая сомнительный статус Иркутска как всероссийской столицы майнинга, интерес к добыче криптовалюты только возрастет, как и потребление электроэнергии для ее производства. Мы решили проанализировать, как эти два фактора были связаны в последние годы.

Значительный рост потребления электроэнергии населением начался в 2018 году. За период до 2022 года оно увеличилось почти на 50%, что в сфере энергетики является абсолютно запредельными цифрами. Для примера: ежегодные темпы обычно составляли 5-7% и были связаны с увеличением количества новых подключений. Но в Иркутской области сложилась парадоксальная ситуация: потребителей действительно стало больше, но только на 16%.

В том же 2018 году биткоин уверенно держался в районе 10 000 долларов, а в 2020 году резко пошел вверх, и вместе с ним потребление электроэнергии населением. Запрет майнинга в Китае в 2021 году добавил этому процессу еще большую динамику, к тому же в Иркутск начали вывозить б/у оборудование. Как итог – взрывной рост потребления в 2021 году.

Соответственно, прирост в потреблении тесно связан с курсом биткоина. Отсутствие отката назад при некотором падении криптовалюты вполне объяснимо тем, что выключать дорогостоящее оборудование из розетки не имеет никакого смысла при самом низком в стране тарифе на электроэнергию.

Позже еще одним каналом поставки асиков стал Казахстан, где из-за майнинга столкнулись с проблемой дефицита электроэнергии и перебоями в электроснабжении. Но быстро среагировали. Теперь там действуют законы о налогообложении для майнеров и цифровых активах, что вместе с рейдами и проверками привело практически к полному исчезновению «серого» майнинга. В итоге за короткий срок власти Казахстана подготовили необходимую нормативно-правовую базу и разработали тарифную политику.

А в Иркутской области тем временем продолжают фиксировать исторические максимумы нагрузки в энергосистеме. Так, в январе этого года мы добрались до 9 421 мегаватт. Новое значение на 310 МВт превысило показатель, зафиксированный 14 февраля 2022 года. Напомним, что суммарная мощность Иркутской, Усть-Илимской и Братской ГЭС едва превышает 9000 мегаватт.

«Значительное влияние на высокий уровень электропотребления в регионе в последние годы оказывают рост частного загородного домостроения с электроотоплением, а также массовая добыча криптовалют в центрах обработки оборудованием физических лиц, подключенным к бытовым сетям», – отметили в Иркутском филиале Системного оператора, который управляет объектами энергетики в регионе.

По состоянию на середину июня этого года в Иркутской области было выявлено более 5100 точек «серого» майнинга. Тысяча из них добавилась только за последние шесть месяцев. В лидерах Иркутск, Ангарский городской округ, Иркутский и Шелеховский районы. Рейды проходят постоянно и приносят свои плоды: в суды направлено почти 1400 исков, более чем по 800 из них приняты положительные решения в пользу энергетиков. В остальных случаях «серые» майнеры подали на обжалование, но их аргументы для судов чаще всего становятся неубедительными. В общей сложности криптодобытчики должны вернуть более 340 миллионов рублей.

Стоит ли игра свеч?!

Если рост биткоина продолжится или он как минимум не рухнет (что вряд ли), то новости о пожарах на нелегальных фермах продолжат появляться в лентах. Плюс ко всему Госдума по-прежнему затягивает принятие законопроекта о регулировании майнинга, теперь предполагается, что он заработает только в 2024 году. Замминистра энергетики Павел Сниккарс понимает всю важность ситуации и на очередной перенос сроков принятия закона отреагировал весьма эмоционально:

«… У нас в Иркутской области, в Черемховский районе, мы остановили техприсоединение всех потребителей, благодаря майнерам, низкий им поклон. То есть ни садики, ни школы, ни жилье больше не получают технические условия на присоединение. Мы сейчас думаем, как нам дефицит на 2028 год покрыть, проведя конкурс и все вы, уважаемые коллеги, все предприятия, которые сейчас платят налоги, заплатят за строительство этой станции, чтобы она энергоснабжала потребителей (майнеров), которые не платят налоги на протяжении всего этого времени. Мне кажется здесь есть некоторый дуализм, как минимум».

Сейчас Минэнерго срочно ищет возможности для строительства новой генерации в Сибири, чтобы обеспечить мощность для развития региона. А в это время биткоины продолжают майнить все кому не лень. Курс-то хороший!

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

123507

06.07.2023, 06:37

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=247873

Bytes: 5075 / 4653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7516

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5424

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14112

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13401

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13021

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10586

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13780

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13776

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16569

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24594

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21120

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18675

06.08.2025

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Щапов Михаил

Потапов Владимир

Цыремпилов Валерий

Табинаев Анатолий

Оль Егор

Лобанов Александр

Титов Михаил

Тюменев Олег

Гершевич Матвей