Перекачка лесов Иркутской области: заглушка по-питерски

Много у каких предпринимателей были серьезные проблемы в 2022 году, но только не у владельцев группы «Илим» Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Леса Иркутской области позволяют им жить припеваючи. Первое место рейтинга лесозаготовителей по итогам 2022-го заняла именно эта компания, нарубив 12,6 миллиона кубометров древесины. Это рекордный показатель за всю историю «Илима».

Для справки, в 2022 году группа «Илим» заготовила в Иркутской области 69,7 процента всей срубленной для своих нужд древесины. При этом налогового толку от «Илима» – наплакал кот, если сравнивать на общем фоне. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Да, собственно, вся лесная отрасль Иркутской области дает региональной казне миллиардов 14 в год. В целом, вообще всеми предприятиями.

При этом даже первая тройка крупнейших налогоплательщиков Прибайкалья дает региональной казне сильно свыше 300 миллиардов.

В число крупнейших налогоплательщиков «Илим» входит в Санкт-Петербурге (в 2019-м вообще был самый крупный). Но как раз в северной столице хозяев «Илима» умеют ставить на место. Хороший пример!

Несколько лет назад братья Зингаревичи решили вложить часть полученных, в том числе, от лесов Сибири денег в строительство апарт-отелей в Питере (в таких объектах располагаются квартиры с гостиничным сервисом). Для этого близнецы по привычке решили забрать себе еще немного природы, но у петербуржцев. Под строительство отвели два симметричных участка по 1,1 гектара каждый в устье реки Смоленки.

Братья Зингеревичи

Но местные жители поднялись единым фронтом против этого проекта. Подали заявление на включение территории, куда входят оба участка, в состав зеленых насаждений общего пользования. Это позволило бы разбить там цивилизованный парк. Василеостровцы в течение более трех лет боролись против начинания Зингаревичей: пикеты, митинги, сходы, сборы подписей... Сначала Заксобрание города отказало общественности, несмотря на массовость заявок. Однако после критического сюжета на одном из городских телеканалов депутаты сдались. Участки получили «зеленый» статус. Вскоре суд по иску жителей Васильевского острова признал незаконным выданное Госстройнадзором разрешение на строительство.

Властям пришлось утрясать вопросы обременений – девелоперы уже успели продать там несколько апартаментов задуманных отелей.

Демонтаж строительного забора вокруг несостоявшихся отелей

Городские чиновники уже в июне 2023-го планируют провести конкурс на строительство парка. На него потратят сотни миллионов из своей казны, которую, в том числе, весомо пополняет группа «Илим». В парке будут детские игровые, для отдыха взрослых, физкультурные площадки, система освещения, дорожки и мусоросборники, а также большой бесчашевый фонтан на прямоугольном искусственном острове.

Такой вот праздник жизни, когда власти хоть и со скрипом, но все же слышат народ и работают на благо населения, а не бизнес-акул...

А в Усть-Илимске по-прежнему пытаются вернуть себе хотя бы трамвай.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=246471

Bytes: 3642 / 3053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16142

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10160

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16350

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12494

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11771

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27580

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12042

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17906

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12595

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15749

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14201

24.06.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Кошечкина Валерия

Шкурбицкий Василий

Пензина Елена

Шопен Виктор

Красноштанов Антон

Хаптагаев Сергей

Данилов Борис

Селиверстов Леонид

Иванченко Евгений