По заветам Ильичевых: где опилки у губернатора Кобзева?

Более месяца прошло с появления информации, что в Иркутске на улице Полярной нашли многолетние залежи опилок. При этом в аккурат через забор от накопившего их предприятия с развязным наименованием АО «Мадера» располагается Жилкинская нефтебаза.

Казалось бы, все прошедшее после публикации время должны со страшной скоростью работать представители МЧС, выходцем из которого является наш губернатор Игорь Кобзев. Не говоря уж о разных других компетентных, страшно сказать, силовых органах.

Но воз, то есть опилки, судя по всему, и ныне там. На площади в 15 гектаров. Около миллиона кубометров отходов. Они явно не на первых местах у Игоря Ивановича. Хотя ведь – святое дело! Потому что:

1. Он целый генерал МЧС в ответе за область и за людей. И это вам не неисправный огнетушитель у обглоданного взяточниками ИП.

2. Это областной центр, и подобные случаи находятся в компетенции областного правительства.

3. Обещал навести порядок в прогнившей системе региональной власти.

4. На базе «Мадеры» периодически возникают пожары. И если хорошо полыхнет, точно заметят в Москве.

5. На опилки уже слетелись представители Общероссийского народного фронта.

Справедливости ради скажем, что Игорь Иванович – вовсе не пионер в этом мощном противостоянии с «Мадерой» (ОГРН 1023801005931). Поскольку существует означенное предприятие с 1999 года.

Скоро почтенному предприятию четверть века. Нижние слои формировались еще при Борисе Говорине

Меняются губернаторы, а истинная власть в регионе – нет. Видному представителю этой власти и принадлежит «Мадера». Ее хозяин – Юрий Ильичев, родной брат всемогущего строительного магната, владельца фирмы «ВостСибСтрой» и депутата думы Иркутска Виктора Ильичева.

Виктор и Юрий Ильичевы

Эта самая «Мадера» функционирует таким чудесным образом, что на входе у нее нет никакой лесосырьевой базы. Вот вообще. А на выходе – вполне легальные кубометры древесины, умело вписанные в оборот.

И все под благосклонным оком правоохранительных органов.

На территории в 15 гектаров - многолетние наслоения остатков значительной части зеленых богатств Иркутской области

А вы думаете, куда девают свою добычу с правого берега Ангары сотни термитов, которые везут ее через безвременно почивший полицейский пост на Александровском тракте и далее по Иннокентьевскому мосту, к железной дороге, чтобы уже по ней древесина в разных видах попадала в КНР? По некоторым оценкам, через тупики «Мадеры» ежегодно проходит (и отмывается) более 200 тысяч кубометров леса, нелегально срубленного в Осе, Баяндае, Бохане, Качуге и других территориях.

И никто (кроме переживающих за народное добро муниципальных властей и прочего населения) этого не замечает в упор.

Не видит никто в упор и работу сушилок, которые сливают отходы в локальную канализацию и потом в Ангару. Несколько лет назад на базе предприятия в кипятке сварился нелегально устроенный работник. Но и эту трагедию в упор не заметили.

То есть черные лесорубы непринужденно валят леса где-нибудь в водоохранной зоне, места этих рубок знают местные жители, машины преступников ездят через населенные пункты, местные депутаты и муниципальные администрации носят на почту отчаянные письма в адрес областного правительства с просьбами о помощи, поскольку у них нет полномочий как-то изменить ситуацию, а наблюдать быстрое облысение лесистых, как выражается наш депутат Госдумы Мария Василькова, территорий уже нет сил... Без толку. Система как работала, так и работает.

Прилетает периодически только деятелям помельче, которые дерзают разинуть рот на кус хищников покрупнее. Так было, например, в эпоху бурного строительства в Иркутском районе, когда поток попытались перенаправить от «Мадеры» на нужды этого процесса.

И только перед какими-нибудь очередными выборами очередной губернатор вспоминает о проблеме. Вся королевская рать ходит цепью по лесу. Авиация на бреющем полете выявляет преступников, а из барражирующих вертолетов десантируются оперативники. Преступное сообщество огрызается и стреляет в губернаторских посланцев из травматического оружия. В горячих сводках сообщается, что с небесной помощью уже задержали десять китайцев. Каким-нибудь несчастным воришкам дадут по году.

А область и дальше живет по заветам Ильичевых...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=242156

Bytes: 5017 / 4280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 640 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7209

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3323

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12224

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21670

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17472

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

19857

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

24919

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21339

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20487

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31852

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16594

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25461

25.09.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Цыганова Маргарита

Снарский Сергей

Тюников Александр

Кез Элеонора

Усов Леонид

Чеботарев Владимир

Гарцева Оксана

Матханов Иринчей

Данилов Вадим