Трамвай «Нежелание»: «Илим» прокатил усть-илимцев по пути к светлому китайскому будущему

Группа «Илим» запустит Усть-Илимский целлюлозно-картонный комбинат во втором квартале 2023 года, как сообщили на днях. С учетом объемов выпуска действующего производства, усть-илимский филиал группы «Илим» приобретет статус «комбината-миллионника» с общим годовым объемом производства в полтора миллиона тонн.

Собственники `Илима` с российской стороны: братья Борис и Михаил Зингаревичи и Захар Смушкин

Напомним, по весне «Илиму» под это дело решили выделить «дополнительные лесные ресурсы для обеспечения сырьем», то есть 1,2 миллиона кубометров тайги по «льготным договорам».

Чем же так полезна эта прекрасная компания Сибири, Иркутской области и, прежде всего, городу Усть-Илимску, что ей так легко отписывают льготные миллионы кубометров, на которые не имеют права посягать местные жители?

Есть ли сопоставимые льготы для жизни у населения?

Аксиома: если процветают хозяева какого-то предприятия на территории, то и сама территория должна развиваться в прогрессивном направлении. Ну, или как минимум не бедствовать.

А хозяева «Илима» именно процветают. К примеру, в 2019 году эта компания стала крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга (поскольку зарегистрирована там). Тогда «Илим» перечислил в питерский бюджет налог на прибыль в размере свыше девяти миллиардов рублей. Обогнав даже «Газпром нефть», которая, соответственно, переместилась на вторую строчку в списке.

Девять миллиардов – это, на минуточку, более двух с половиной бюджетов Усть-Илимска на 2023 год.

А в 2021 году выручка «Илима» выросла аж на 46 процентов.

Ну, не от нищеты же компания начала в 2018 году проект «Большой Усть-Илимск», запланировав около 200 миллиардов рублей в виде инвестиций. Понятно: практически всю продукцию планируют сбывать в Китай.

Китаю, который является мировым лидером интернет-торговли, очень нужны упаковочные материалы, чтобы было в чем слать получателям свои многочисленные посылки.

Где место усть-илимцев на этом празднике жизни? Ну, кроме возможности тоже получать посылки с «Алика»? В 2018 году было населения в городе почти 82 тысячи человек. В 2022 – уже 78,7 тысячи (а, к примеру, в 2010-м – 86,6 тысячи).

Такая же тенденция – в Усть-Илимском районе, где «Илим» косит себе льготные деревья. В 2013 году, скажем, в районе числилось 18,2 тысячи жителей, в 2017-м – 15,3 тысячи, в 2021-м – 13,5 тысячи... И компания, которой выписывают льготную древесину, радостно отчитывается, что потратила за год 20 миллионов целковых на социальные нужды района (а мы помним цифру в девять ярдов, которые отапливаемая дорогими дровами сибирская территория никогда не увидит).

И ведь Усть-Илимск и район – это очень солидная часть базы благосостояния хозяев «Илима» (у компании всего три целлюлозно-картонных комбината, один в Архангельской области, два – в Иркутской области, это Братск и Усть-Илимск).

Зеленое богатство Прибайкалья превращают в богатства КНР, не особо, кстати, мудря и с глубиной переработки. И с ее воздействием на окружающую среду. Ведь совсем не бином Ньютона – наделать картона так, чтобы в окрестных реках вымерло все живое.

И вот какие новости приходят из города, который теперь будет еще более задействован в процессе перекачивания своей древесины в картон для китайцев? На радость Захару Смушкину и братьям Зингаревичам (ну и, американцам, ведь они пока свою долю «Илима» так и не продали).

В Усть-Илимске закрылся хлебозавод с многолетней историей, обеспечивавший своей продукцией Прибайкалье и окрестности.

Ликвидируют трамвайную линию между городом и лесопромышленным комплексом, которая принадлежит все тому же «Илиму». Компании стало слишком накладно содержать эту «душу города», как называют трамвай местные жители.

Понятно, бедному «Илиму» накладно: эвон, даже древесину им по льготным контрактам дают. Жители записывают обращения во все инстанции, а в ответ активисты получают угрозы... Такой вот подарочек от современных хозяев комплекса – в аккурат в год, когда отмечается 60-летие первого десанта первостроителей на усть-илимскую землю.

Жители города прощаются с трамвайной линией, как с живым существом

Но какое дело «Илиму» до местных? Компания в принципе не особенно переживает по поводу своих многочисленных жертв, о которых, кстати, не раз писал Бабр. И не далее как в августе список продолжился: в Усть-Илимске в результате «хлопка», как привычно отчиталась пресс-служба, от ожогов погиб рабочий комбината.

Насчет экологии вообще помолчим. Так, весной региональное управление Роспотребнадзора констатировало, что атмосферный воздух Братска содержит превышения предельно допустимых концентраций сероуглерода, 1-бутантиола, пропан-1-тиола, которые вообще не заявлены в выбросах предприятий. А не заявлены – значит, в принципе не учитываются в планах по улучшению атмосферных показателей.

Да, после воплощения проекта «Большой Братск» экологическая ситуация в городе только ухудшилась. «Илим» на лишних затратах не заморачивается.

Что будет в Усть-Илимске, где запускается губительное для водоемов дополнительное производство картона? Вспомним про судьбу черной реки Вихоревы в Братском районе, воду которой когда-то пили местные жители...

Кстати, нынче в Усть-Илимске даже невозможно поставить елку на привычном месте – на площади возле ДК «Дружба». Поскольку пригретый уже не первым губернатором подрядчик – «Сибстальстрой» – так и не сумел провести благоустройство территории. И Игорь Иваныч Кобзев по сложившейся традиции если о ком и думает, то точно не о надоедливых местных... Главное – «Илиму» помочь.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=239353

Bytes: 6055 / 5566

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16462

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10315

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16489

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12624

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11917

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27797

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12181

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7357

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

18064

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12607

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15773

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14242

24.06.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Чемезов Сергей

Пламеневский Владимир

Потанин Владимир

Маланов Ким

Васильев Григорий

Соболь Алексей

Алешин Евгений

Вобликова Валентина

Сагдеев Тимур